№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Лекция Евгения Лобанова «Градостроительные идеи космической эры: между утопией и антиутопией»

Лекция Евгения Лобанова «Градостроительные идеи космической эры: между утопией и антиутопией» в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация»

16.07.2019

Superstudio2

16 июля журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» приглашают любителей архитектуры и урбанистики на лекцию цикла «Город рацио», чьей темой станет послевоенный позитивистский идеализм и его программное воплощение в визионерских проектах зарубежных и отечественных авторов. Петербуржец Евгений Лобанов расскажет об очередном этапе построения цивилизационной утопии, где, несмотря на достижения космической индустрии, мерцают элементы антиутопического скептицизма и уже отчетливо постмодернистской иронии.

В эпоху холодной войны и космической гонки по обе стороны железного занавеса наблюдался всплеск новых градостроительных идей, достигший пика к середине 1960-х годов. На фоне массового экономичного строительства по лекалам Афинской хартии, порождавшего однообразную разуплотненную городскую среду, советские, европейские и американские архитекторы создавали проекты на пределе материально-технологических возможностей, устремившись вслед за «Союзами» и «Аполлонами» в «космические выси». Однако оптимистический порыв зачастую порождал пугающие формы несомасштабных человеку мегаструктур, поднимая вопрос о месте человеческой личности в гигантском механизме города будущего.

На лекции будут рассмотрены градостроительные проекты и концепции Ионы Фридмана, Поля Мэймона, японских метаболистов, групп Archigram, Archizoom и Superstudio, а также «Новый элемент расселения» (А. Гутнов, И. Лежава и др.).

 

Евгений Лобанов – теоретик архитектуры и дизайна, член Санкт-Петербургского союза дизайнеров, старший преподаватель Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД. Ведет исследовательскую работу в области архитектурной футурологии и фрактального дизайна.

 

Начало в 19:30

Место проведения: Павильон на Новой Голландии

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация:

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/