№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Лекция Анны Броновицкой «Красная Вена и Венский кружок»

Лекция Анны Броновицкой «Красная Вена и Венский кружок: как логический позитивизм повлиял на строительную и просветительскую программу социал-демократического правительства Вены в 1918–1934 годах» в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация».

wienbibliothek-ausstellung2019-victor-theodor-slama-plakate-ausstellungen-masseninszenierungen-der-rote-mann-spricht_500

8 июля очередную лекцию цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», прочтет историк архитектуры Анна Броновицкая. На этот раз речь пойдет о марксистском рационализаторском подходе к градостроительству и вопросам социального устройства города, который применялся коллегами отечественных конструктивистов в Вене в 1920-х годах. В результате, как и в СССР, урбанистическая среда наполнилась графическими и изобразительными элементами, призванными наглядно разъяснять проводимую политику трансформации.

В 1918–1934 годах в городском парламенте Вены большинство составляли социал-демократы. В 1924-м, когда замедлилась инфляция, город начал осуществлять программу возведения доступного жилья: до 1934 года успели построить 64 тысячи квартир, причем жилые комплексы были снабжены социальной инфраструктурой. 200 тысяч человек, 1/10 населения города, переехали в новые дома.

Эти дома были задуманы как «социальные конденсаторы», сама жизнь которых будет готовить рабочий класс к новому, социалистическому обществу. Чтобы сделать процесс более осмысленным и эффективным, философ-социолог и экономист Отто Нейрат создал Социально-экономический музей. Экспозиция была выстроена так, чтобы даже малообразованным посетителям стали понятны основы социально-экономических знаний и практические пути к получению социальных благ. Стремясь сделать информацию максимально доступной, Нейрат привлек художников Гердта Арнца и Мари Райдемайстер к созданию визуального языка, получившего название «венский метод», а после превращения в международный переименованного в ISOTYPE (International System of Typographic Picture Education; Международная система типографического картиночного образования).

Anna_Bronovitskaya

Анна Броновицкая – историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель архитектурной школы МАРШ. Автор множества архитектуроведческих статей и книг, в том числе соавтор недавно вышедшего справочника-путеводителя «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991».

 

Начало в 19:30
Место проведения: Павильон на Новой Голландии

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация:
projectbaltia.com
www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/