№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

330х330_ZOD2020_

Лекция Аллы Митрофановой «Неорациональность и старые мифы Рацио»

Лекция Аллы Митрофановой «Неорациональность и старые мифы Рацио» в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация»

18.06.2019

50437909_1981373828585180_2483362554542292992_n-800x800

Опера «Турандот» в Театре Массимо в Палермо
Оформление: арт-группа AES+F

18 июня журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» приглашают вас на шестую лекцию цикла «Город рацио». На этот раз мы снова обращаемся к современным философским течениям, которые оказывают косвенное, а порой и прямое воздействие на то, как формируется город, как мы воспринимаем и используем урбанистическую среду. Лектор – петербургский философ-киберфеминистка Алла Митрофанова.

 

Город можно рассматривать как модель новой реальности, где пространство многослойно конфигурируется складками локальных непересекающихся пространств, где люди разных сообществ формируют различный образ жизни, имеют часто антагонистические идеологии. Но притом в другом регистре города это та же самая сеть коммуникаций, транспорта, правил дорожного движения. Мы с удивлением обнаруживаем, что инженерная логика, психическая жизнь, картины мира никак между собой не соотносятся. И вопрос нового рационализма в том, нужно ли их соотносить, возможно ли – и какими средствами. Возвращение к рациональности вызывает подозрения. Привычно включаются травматические смыслы «рациональности как машины насилия» и «исключения телесного», повседневного, чужого. Но могут ли рационально пониматься забота, эмансипаторная демократия, замкнутость локальной культуры? Как модель современного города может принять логику новой сложности и неклассической рациональности?

preview_58b832da32

Алла Митрофанова (Санкт-Петербург) – независимая исследовательница, искусствовед, философ, участница Киберфеминистского интернационала, руководитель проектов «Философское кафе» и «Галерея экспериментального звука»

 

Начало в 19:30
Место проведения: Павильон на Новой Голландии

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

projectbaltia.com
www.newhollandsp.ru
При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

22.08.2019

В рамках подготовки к XXVIII Международному архитектурному фестивалю «Зодчество» стартовал конкурс кураторов — профессионалов, которые разработают концепцию события на следующий год. Дедлайн подачи заявок – 20 сентября. Кандидату на конкурс «Куратор 2020» предстоит проанализировать опыт проведения фестиваля и определить актуальные тенденции в архитектуре …


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



АРХпроект_модуль на сайт