№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

330х330_ZOD2020_

Лекция Николая Васильева «Рационализм – не-конструктивизм»

Лекция Николая Васильева «Рационализм – не-конструктивизм» в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация»

04.06.2019

58629861_2306065802793238_891539084986548224_n

4 июня журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» проведут пятую лекцию цикла «Город рацио», которая будет посвящена яркому и в то же время несколько менее известному, чем конструктивизм, направлению в советской архитектуре 1920-х годов – рационализму. Лекцию прочтет московский историк архитектуры, знаток зодчества эпохи авангарда Николай Васильев.

Первой архитектурной группировкой, образованной после революции, были вовсе не знаменитые конструктивисты, а те, кто называл себя рационалистами. АСНОВА (Ассоциацию новых архитекторов) основали Николай Ладовский, Владимир Кринский, Георгий Мапу и еще несколько молодых московских зодчих в 1923 году. Единственный номер газеты «АСНОВА» был сделан Лазарем Лисицким в 1926-м, но в отличие от журнала «Современная архитектура» больше не выпускался. Архитекторы-рационалисты были несколько лет очень активной группировкой, а в 1928-м разделились на две: АСНОВА возглавил Виктор Балихин, а новую группу архитекторов-урбанистов (АРУ) – Ладовский. Их творческие установки проявились прежде всего в методике проектирования и преподавания в московском ВХУТЕМАСе: по числу реальных построек главные оппоненты, члены Объединения современных архитекторов (ОСА), превосходят их во много раз. Однако несколько очень заметных зданий все же было возведено, а курс пропедевтики Ладовского, Кринского и их учеников стал основой системы преподавания московской архитектурной школы. Лекция будет посвящена разбору творческих установок и проектной практики архитекторов-рационалистов, их месту в архитектурной жизни межвоенной эпохи СССР и Европы.

 

Николай Васильев – кандидат искусствоведения, доцент НИУ МГСУ, историк архитектуры, фотограф, генеральный секретарь «DOCOMOMO Россия», автор статей и книг по истории современной архитектуры, в том числе «Архитектура Москвы периода НЭПа и первой пятилетки».

 

Начало в 19:30
Место проведения: Павильон на Новой Голландии

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация:
projectbaltia.com
www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

22.08.2019

В рамках подготовки к XXVIII Международному архитектурному фестивалю «Зодчество» стартовал конкурс кураторов — профессионалов, которые разработают концепцию события на следующий год. Дедлайн подачи заявок – 20 сентября. Кандидату на конкурс «Куратор 2020» предстоит проанализировать опыт проведения фестиваля и определить актуальные тенденции в архитектуре …


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



АРХпроект_модуль на сайт