№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Лекция Сергея Куликова «Урбанизация Крайнего Севера»

Лекция Сергея Куликова «Урбанизация Крайнего Севера» в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация»

21.05.2019

53843134_2321678714563258_2078627329310982144_n

21 мая журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» проведут четвертую лекцию цикла «Город рацио», посвященную истории освоения территорий Крайнего Севера и появлению такого феномена, как арктический мегаполис. Лекцию прочтет историк архитектуры и специалист по работе с отдаленными и стратегически важными регионами России Сергей Куликов.

 

Покорение Крайнего Севера, начавшееся в 1920-х годах в связи с индустриализацией Страны Советов, преподносилось пропагандой как героический подвиг нового советского человека и требовало возникновения соответствующей архитектуры – помпезного жилья для этого воображаемого героя. В результате на вечной мерзлоте появились Норильск и Воркута, состоявшие из многоквартирных дворцов для номенклатуры, окруженные системами трудовых лагерей. Вторая волна освоения Крайнего Севера связана с открытием новых месторождений природных ресурсов и технологическими прорывами 1950–1960-х годов. В это время появляется ряд экспериментальных «бумажных» проектов северных городов с искусственным микроклиматом, где общественные пространства накрывались огромным куполом, что стало своеобразной метафорой хрущевской оттепели за железным занавесом. На смену заключенным ГУЛАГа пришли рабочие-комсомольцы, а на месте бывших лагерных пунктов в тундре выросли микрорайоны панельного массового жилья, так же плохо приспособленные к суровым климатическим условиям.

При всей внешней рациональности плановой экономики и кажущемся прагматизме индустриального подхода к созданию городов, 100-летняя урбанизация Крайнего Севера породила массу отложенных проблем и уникальных архитектурно-градостроительных феноменов, которым и будет посвящена лекция Сергея Куликова.

 

Сергей Куликов – историк архитектуры, сооснователь исследовательского центра «Проект Север» и участник проектов, посвященных архитектурно-градостроительной специфике освоения территорий с суровым климатом. Совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна и КБ «Стрелка» Сергей участвовал в создании учебной программы студии Thinning, посвященной проблемам территориального развития отдаленных и стратегически важных регионов России, и разрабатывал концепцию и основные принципы планировки парка «Зарядье» в Москве.

 

Начало в 19:30
Место проведения: Павильон на Новой Голландии

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

 

projectbaltia.com
www.newhollandsp.ru
При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/