№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Лекция Дмитрия Голынко «Умный город между капиталоценом и постправдой»

Лекция Дмитрия Голынко «Умный город между капиталоценом и постправдой» в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация»

07.05.2019

arhitektura-osaki-v-vide-rasteniy-etoday-03

7 мая журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» проведут третью лекцию цикла «Город рацио», посвященную специфике урбанистического ландшафта в эпоху господства «постправды» и «капиталоцена». Лекцию прочтет поэт и теоретик искусства Дмитрий Голынко.

 

Властвующая над современностью парадигма постгуманизма неизбежно привела к переосмыслению городского пространства. В свете одной из лидирующих доктрин – «темной экологии» Тимоти Мортона – умный город XXI века предстает перед нами как предельно замкнутая, непредсказуемая и непрогнозируемая экосистема. Ее базовая задача, игнорирующая сферу человеческого, сводится к обеспечению работоспособности платформенного цифрового капитализма: антропоценный режим построения мегаполиса постепенно сменяется господством «капиталоцена» – наукоемким калькуляционным дизайном и кластерами метаданных. Постгуманистические установки умного города позволяют ассоциировать его с актуальной этико-политической ситуацией «постправды». Под ее эгидой культивируются кибербуллинг и троллинг, городской фланер превращается в сталкера, городской денди – в хейтера, а городское событие – в хайп. В ходе лекции Дмитрий Голынко постарается ответить на вопрос, остаются ли и возможны ли в современном городе территории свободы и «кармашки» независимости, не затронутые ситуацией «постправды» и властью «капиталоцена».

 

Дмитрий Голынко – поэт, кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Автор многочисленных критических и научных статей о современном искусстве и литературе в «Художественном журнале», журналах «Новая русская книга», «Новое литературное обозрение» и «Сеанс». Опубликовал четыре книги стихов и вошел в шорт-лист премии Андрея Белого в 2001 году. Куратор сетевого проекта «Литературная промзона».

 

 

Начало в 19:30

Место проведения: Павильон на Новой Голландии

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация:
projectbaltia.com
www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/