№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

 

1

Лекция Сергея Скуратова «Поэзия рациональности»

Лекция Сергея Скуратова «Поэзия рациональности» в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация»

02.04.2019

скуратов для лекции

2 апреля журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» уже в третий раз откроют архитектурный лекционный цикл – в этом году он озаглавлен «Город рацио». Первую лекцию – «Поэзия рациональности» – прочтет известный московский архитектор Сергей Скуратов.

 

Сергей Скуратов, пожалуй, один из немногих архитекторов в России, последовательно проводящих в жизнь модернистский метод. Необычайно лаконичный в своих проектах, Скуратов каждый раз придумывает здание-манифест, впечатляющее чистотой линий и тонкостью деталировки. Бескомпромиссность зодчего – изначально, как он сам говорит, мягкого человека – стала результатом необходимости отстаивать художественные решения перед заказчиком. И если согласиться с тезисом итальянского теоретика Пьера Витторио Аурели о том, что «абсолютная архитектура» возможна, то в отечественном контексте ближе всех к ней окажется, конечно, Сергей Скуратов. «Любой новый комплекс, квартал, дом, город или микрогород, который я строю, – это мое собственное идеальное пространство, мое собственное идеальное представление о том, как должен быть устроен город, квартал, дом и квартира», – заявляет Скуратов. Говорят, в его мастерской все книги и журналы расположены в идеальном порядке, а спроектированные им сооружения – воплощают саму идею необходимости и достаточности. Тем удивительнее, что ключ к пониманию рациональности Скуратова оказывается в области поэтического.

Сергей Скуратов – архитектор; основатель, президент и творческий руководитель Sergey Skuratov Architects, член Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры и член Совета по высотным зданиям и городской среде (Чикаго). На счету архитектурной мастерской Сергея Скуратова – более 40 реализованных проектов различных типологий, многие из которых уже приобрели статус иконических построек. За свою многолетнюю деятельность зодчий стал обладателем четырех премий «Золотое сечение» Союза московских архитекторов, четырех золотых и двух серебряных дипломов Международного фестиваля «Зодчество», а также лауреатом Гран-при на конкурсах ЮНЕСКО, Международной академии архитектуры, в рамках выставки «АРХ Москва – 2008» и премии Urban Awards 2012. Награжден медалью «За высокое зодческое мастерство» имени В. И. Баженова Союза архитекторов России в 2009 году.

скуратов

 

Начало в 19:30
Место проведения: Павильон в Новой Голландии

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация:
projectbaltia.com
www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

19.04.2019

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставочный проект «Александр Гегелло: между классикой и конструктивизмом».


18.04.2019

18 апреля 2019 года состоится шестнадцатая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс. На этот раз клаузура пройдет в рамках Международной конференции-форума «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ» – и в открытом формате. Куратором семинара выступит финский архитектор, профессор Университета Аалто Киммо Линтула.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/