№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Лекция Владимира Фролова о городах будущего

Санкт-Петербург | 22.01.2019

Frolov_1080_1080_1500

XX век был столетием нереализованных утопий. Псевдоисторическая утопия фашизма, формалистская – социализма, наконец – проходившая пунктирно мистико-органическая (идущая от антропософской архитектуры) утопия, постепенно увеличившая свое влияние к концу столетия. Неудача, постигшая эти проекты, а также серьезный корпус антиутопической литературы, казалось бы, должны были привести к разочарованию в идее «светлого будущего». И действительно, рубеж веков отмечен постмодернистским неверием в возможность построения «общества всеобщего благосостояния», – отсюда возникает парадигма «устойчивости» – некоего продолжения существующего, пусть не лучшего из миров, но хотя бы приемлемого.

Однако в последнее время мы видим, что тема будущего вновь оказывается в центре внимания общества – об этом активно рассуждают урбанисты и футурологи самых разных мастей. Город будущего вновь становится предметом веры.

Лекция посвящена рассмотрению черт формируемой утопии, ее философским основаниям и образным вариациям.

 

фро

Владимир Фролов – архитектурный критик, основатель и главный редактор журнала Проект Балтия. Автор многочисленных статей в российской и зарубежной профессиональной периодике и ряда концептуальных архитектурных проектов. Куратор архитектурных и художественных выставок, проекта «Города будущего / Будущее городов» (Новая сцена Александринского театра, 2017).

 

Для посещения лекции просим вас зарегистрироваться и взять с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, его могут попросить предъявить на вахте.

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/