cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Лекция Рустама Рахматуллина «Москва: гений места»

27 августа в Павильоне на Новой Голландии состоится лекция Рустама Рахматуллина «Москва: гений места». Лекция пройдет  в рамках цикла «Гении мест», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация».

panorama_zamoskvor

Начало Петербурга совершенно явно:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел…

Предание о Долгоруком, как оно запечатлелось в одном из сказаний о начале Москвы, то есть в XVII столетии, рисует совершенно ту же, из «Медного всадника», мизансцену, но на холмах Москвы-реки: «Сам же князь Юрий взыде на гору и обозре с нея очима своима, семо и овамо, по обе стороны Москвы реки и за Неглинною, возлюби села оныя и повеле вскоре сделати град мал, древян <…> и прозва его званием реки Москва град».

Сказания XVII века суть варианты градоосновательной мистерии, предложенные киевской ученостью на усмотрение новой династии, получившей столицу без мифов.

«Пушкин, вдохновленный римско-языческой символикой, – писал в книге “Душа Петербурга” отец метафизического краеведения Николай Анциферов, – облек Петра в священные одежды бога места, бога еще языческого, со строчной буквы». Но кто этот бог? – спрашивал Анциферов… и отвечал, входя в противоречие с самим собой: «Не названо. Так говорят о том, чье имя не приемлется всуе».

Город, начавшийся таинственно, знает своим творцом Создателя. Город, основанный и именованный рескриптом, мановением державной длани, подвержен мощному соблазну обожествления своего основателя. Но если в Петербурге такое положение Петра дозволено, попущено, – в Москве оно немыслимо ни для кого.

Даже Иван Третий не демиург своей столицы. В ней невозможен Медный всадник.

rubric_issue_event_471953

Рустам Рахматуллин – писатель, москвовед, автор книг «Две Москвы, или Метафизика столицы», «Облюбование Москвы», автор и ведущий цикла программ «Облюбование Москвы» на телеканале «Россия 24», программный директор Школы наследия, преподаватель МАРХИ, координатор Общественного движения «Архнадзор».

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

 

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)