cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Лекция Александра Пономарева «Антарктида»

7 августа в Павильоне на Новой Голландии состоится лекция Александра Пономарева «Антарктида». Лекция пройдет  в рамках цикла «Гении мест», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация».

37161489_10216615017948836_1061648209706745856_n

Александр Пономарев представит слушателям свои недавние художественные проекты и расскажет об Антарктической биеннале, идейным вдохновителем и комиссаром которой он является.

Человеческая цивилизация в XXI столетии, на первый взгляд, овладела всеми уголками земного шара, что позволило теоретику архитектуры Александру Раппапорту говорить об эффекте «глобальной клаустрофобии». Тем не менее остаются зоны, в которых антропогенная, а тем более – градостроительная, активность минимальна. Художник Александр Пономарев создал Антарктическую биеннале – «событие, где искусство, путешествия и география приведены к одному знаменателю, а чертой дроби служит палуба корабля». Первая такая биеннале состоялась в марте 2017 года: «Экспедиция в составе 100 художников, ученых и деятелей культуры из разных стран совершила путешествие на Антарктический континент, к Южному полярному кругу. Во время рейса на научном судне художники осуществили ряд проектов на берегах Антарктиды, на островах Антарктического архипелага и в Южном океане. Художественными интервенциями в Антарктиду биеннале переизобретает функции культуры XXI века и разрабатывает потенциал Антарктиды как принадлежащего всем пространства, за которым – будущее». На фоне процесса глобализации, стирания всех границ феномен Антарктической биеннале проблематизирует и заново актуализирует определение «гения места». Есть ли у Антарктиды – безлюдной территории, куда ступала нога ничтожного количества архитекторов, художников, философов, – собственный genius loci, и если да, то в чем его сущность и как этот гений настроен по отношению к человеку? Наконец, что означает инициатива Александра Пономарева: попытку символического присоединения континента к глобальному культурному пространству или создание здесь автономного и внеполитического арт-лагеря, который ищет союза с грозным духом Южного полюса?

37144557_10216615017708830_7390134477135020032_n

Александр Пономарев – художник, работающий на стыке различных медиа и дисциплин, член-корреспондент Российской академии художеств, офицер Ордена искусств и литературы (Франция). Посвятив себя творчеству, Александр Пономарев за 30 лет осуществил более 100 арт-проектов, выставок и акций, бóльшая часть которых была реализована в Мировом океане, Арктике, Антарктике и Сахаре. Неоднократный участник Биеннале современного искусства в Венеции: на 52-й биеннале выступал в качестве соавтора национальной экспозиции в российском павильоне, а на 53-й – вошел на артистической подводной лодке в Гранд-канал и пришвартовал ее возле Университета Ка-Фоскари. В 2012-м как куратор и участник реализовал проект павильона Украины на Биеннале архитектуры в Венеции. Автор идеи и комиссар Первой Антарктической биеннале современного искусства и первого наднационального павильона Антарктиды в Венеции, за что в 2014 году журналом Foreign Policy удостоен звания «Глобальный мыслитель».

 

Лекция начнется в 19:30

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

 

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

4 августа в 12:00 по московскому времени состоится бесплатный онлайн мастер-класс Михаила Филиппова «Принципиальные основы реалистического рисунка и акварели городского пейзажа».


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)