cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Лекция Михаила Филиппова «Петербург как образ будущего»

24 июля в Павильоне Новой Голландии состоится лекция Михаила Филиппова «Петербург как образ будущего». Лекция пройдет  в рамках цикла «Гении мест», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация».

252753

«Петербург меня сформировал. Я родился в доме на Пестеля, 5, где Пушкин написал “Медного всадника”. Внизу находилось Третье отделение, а в советское время – нарсуд. В этом доме жили или бывали Пушкин, Лев Толстой, Гнедич, Пыляев, Ленин. В соседнем доме снимали квартиру Римский-Корсаков и Мусоргский – и ссорились из-за одного на двоих фортепиано. Летний сад был моим детским двором, а со ступенек Михайловского замка я катался на санках (снег на них не чистили, и образовывалась горка). Я ходил в кружок в Эрмитаже и знал музей досконально. Мой детсад № 16 – особняк Аракчеева, а худшкола – особняк обер-прокурора Святейшего синода князя Голицына, наставника императора Александра I, который в этом доме впервые прочел Ветхий Завет. Улица Пестеля начинается и заканчивается храмами: Преображенским собором и церковью Коробова. Мой каждодневный путь в художественную школу – это самое полноценное художественное образование на земле. Моя малая родина – Санкт-Петербург – основа моего взгляда на вещи.

Будущее – это возвращение к полноценной архитектурной среде. Говоря о Петербурге как образе будущего, я имею в виду не пушкинское время, а большой стиль 1913 года, когда отмечали 300-летие дома Романовых, – неоклассику Серебряного века. Я считаю, города будущего должны выглядеть как исторический центр Петербурга».

Из интервью Михаила Филиппова журналу «Проект Балтия» (2017. № 2–3 (30))

 

024MA

Михаил Филиппов – архитектор-неоклассик и художник. Окончил Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1980-х и начале 1990-х выступал лидером советского движения «бумажная архитектура». Позднее стал известен как ведущий практик неоклассицизма. Автор множества зданий и градостроительных комплексов, среди которых – «Римский дом», Дом приемов АО «Лукойл», «Итальянский квартал», «Горки-город», «Римский квартал». Графические работы Михаила Филиппова находится в коллекциях везущих музеев мира. Он представлял Россию на юбилейной Архитектурной биеннале в Венеции в 2000-м. Имеет семь международных премий, включая премию «Стиль 2001 года», полученную в Японии в 1984-м.

 

Лекция начнется в 19:30

 

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

При поддержке платформы «Диоген»: diogen.me

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)