cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Финские «гибриды» в Казани

15 марта 2018 года журнал «Проект Балтия» совместно с Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL) и Фондом «Институт развития городов Республики Татарстан» провел фестиваль «День финской архитектуры в Казани». С открытыми лекциями на площадке ЦСК «Смена» выступили представители Helin & Co Architects, Arkkitehdit LSV, Kirsti Sivén & Asko Takala и Финской образовательной группы (Finnish Education Group; Тампере). Здесь же состоялся круглый стол «Учиться Обитать» с участием Наталии Фишман, помощника президента Татарстана. Партнером мероприятия выступила компания YIT.

IMG_1501

Начался День с круглого стола «Учиться Обитать», открытого модератором Владимиром Фроловым, главным редактором журнала «Проект Балтия». Модератор рассказал о сложившейся на протяжении нескольких лет традиции проведения Дней финской архитектуры в Москве и Петербурге, теперь же такая традиция может быть учреждена и в «третьей столице России». С приветственным словом к собравшимся обратился Калле Эуро, представитель Ассоциации архитектурных бюро Финляндии (ATL), рассказавший о целях и принципах работы организации. Далее с сообщениями выступили гости из Финляндии: Елизавета Паркконен и Мариитта Хелинева, архитекторы, Helin & Co Architects; Хейкки Луминен (Финская образовательная группа); Маркус Сеппянен, архитектор, совладелец Arkkitehdit LSV; и Аско Такала, архитектор, руководитель и совладелец Kirsti Sivén & Asko Takala.

Представители Helin & Co Architects подробно остановились на опыте проектирования мультифункциональных («гибридных») сооружений, крупнейшим из которых станет комплекс высотных зданий в Каласатама, а наиболее успешно функционирующий из уже реализованных – комплекс Kamppi (где нашлось место офисам, жилью, автовокзалу, ресторанному и шопинг-центрам). Доклад Хейкки Луминена, напротив, был посвящен только одной функции – образовательной. Финский эксперт (по образованию архитектор) рассказал об опыте переосмысления типовой советской школы в Азербайджане. Проект финнов предусматривал увеличение площади сооружения за счет перекрытия двора и расширения спортзала, а также усложнение системы зонирования; в результате в школе появилась новая иерархия пространств: от общественных к приватным через полуобщественные и полуприватные. Самые большие помещения (атриум и спортзал) расширили свою роль до районного значения, так что учебное заведение сможет теперь предоставлять их для внешнего использования (соревнования, встречи жителей и т. п.).

Продолжил образовательную тему Маркус Сеппянен, продемонстрировавший ряд проектов бюро LSV, в частности крупный кампус «Арена» Технологического университета Тампере – тоже «гибридное» здание, где расположены университетская библиотека, ресторан, кафе, административные и общественные зоны. Особое значение архитектор придал эффективности использования пространства при проектировании и строительстве объектов в городах, и этот принцип был продемонстрирован им на примерах жилой застройки.

Аско Такала также перечислил ряд проектов своего бюро, среди которых и жилье, и специализированные образовательные учреждения. Спикер выказал приверженность принципам всеобщей доступности среды: «Никто не останется без внимания», – повторял Аско Такала, листая фотографии построенного им центра для инвалидов Kuntola в Ярвенпяа. Та же идеология максимальной гуманизации среды очевидна и в селитебных проектах бюро в Хельсинки, Эспоо и других городах Финляндии. В портфолио Kirsti Sivén & Asko Takala есть и несколько проектов для России: малоэтажные жилые комплексы под Петербургом и Москвой, которые, однако, остались на бумаге.

Взявшая далее слово Наталия Фишман выразила уверенность, что опыт финских коллег, с их вниманием к социальной функции жилой и образовательной среды, в высшей степени полезен для России, и отметила, что Республика Татарстан стремится к качественному улучшению городских пространств, сотрудничая при этом с профессиональными архитекторами и урбанистами из разных стран. В частности, Наталия Фишман подчеркнула: опыт Финляндии в сфере благоустройства береговых линий озер, коих в стране Суоми удивительно много, был внимательно изучен при составлении программы конкурса на разработку концепции развития для набережных системы озер Кабан в Казани.

Земфира Мухамедзянова, главный инженер проектов ЮИТ Казань, поделилась взглядом девелопера на преимущества финской архитектурной и урбанистической мысли. По ее словам, такие элементы финской практики проектирования жилых комплексов, как «северные балконы», развитые общественные зоны, внедрение объектов современного искусства в жилую среду, компания стремится применять и в России.

Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовёнкова, отвечая на вопрос модератора о возможных изменениях в градостроительном регулировании, которые приблизили бы застройку города к скандинавскому – гуманному – масштабу, заверила, что в центральных районах действует вполне жесткое ограничение высотности; что же касается периферии, то реальное изменение форматов застройки здесь зависит от многих факторов, в том числе общеэкономических, и является делом будущего.

Впрочем, жители Казани продемонстрировали стремление не ждать, пока ситуация изменится сама по себе, но уже сейчас активно влиять на застройщика и власть, с тем чтобы при возведении новых зданий не нарушалась существующая экологическая ситуация. Один из слушателей обратился с вопросом к представителям YIT относительно судьбы деревьев, находящихся на участке, приобретенном компанией для строительства. Присутствовавшие девелоперы и заместитель главного архитектора постарались заверить публику, что примут все необходимые меры для всестороннего рассмотрения вопросов экологического сохранения местности, а также анонсировали брифинг о проекте, которые состоится в скором времени.

Владимир Фролов отметил, что активные жители – залог успешного развития Казани, и пожелал городу сохранить режим конструктивного диалога с горожанами. Аско Такала пожелал столице Татарстана не сбавлять темпов на пути улучшения среды обитания и учитывать климатические условия региона, о коих часто забывают, увлекаясь глобальными трендами велосипедизации и уличного благоустройства. Архитектор привел в пример стратегию «лыжного урбанизма», которую его бюро отстаивает в Финляндии, где зимы не менее суровы, чем в России. Продумывать инфраструктуру для альтернативных видов транспорта, по мнению Такала, необходимо с учетом сезонных традиций передвижения людей, но не менее важно брать в расчет интересы представителей разных поколений, в том числе и престарелых (а соответственно, не столь мобильных) граждан. На этом пути не нужно бояться смешивать интересы разных горожан в одном образовательном пространстве, с тем чтобы достигать синергии. Например, в одном из проектов бюро старики оказались бок о бок с детьми; так различные возрастные группы оказались заинтересованы во взаимной поддержке (пожилые люди чувствовали свою значимость для детей, а дети вели себя приличнее, нежели когда были предоставлены самим себе). Что же касается проблемы высотности застройки, то здесь Аско Такала был тверд: если вы не можете разглядеть лицо человека, выглядывающего из окна верхнего этажа, то такое сооружение немасштабно.

Впрочем, как показало выступление его коллег из Helin & Co Architects, не все хельсинкцы сегодня согласны с подобной позицией, и кто-то даже готов жить на самом верху башни «Маяк» – наиболее высокой в «гибридном» комплексе в Каласатама (134 метра). Именно так, по словам Елизаветы Паркконен, может быть реализован один из идеалов финского урбанизма: жить в центре города и вместе с тем на природе (с вершин башен откроется прекрасный вид на заросшие лесами пригороды Хельсинки). По всей вероятности, гибридность и вправду формат нашего времени. Однако обитать в таком формате нам еще предстоит научиться.

Завершили День финской архитектуры в Казани открытые лекции гостей.

 

Организаторы выражают благодарность Фонду «Институт развития городов Республики Татарстан» и ЦСК «Смена» за поддержку мероприятия.

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)