№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

330х330_ZOD2020_

зодчество

«Дети авангарда» на Таллинской архитектурной биеннале – 2019

Таллин | 12.09.2019
12 сентября в открытой галерее креативного города Теллискиви, в рамках программы сателлит-событий Таллинской архитектурной биеннале, откроется выставка «Дети авангарда», организованная журналом «Проект Балтия». Куратор Владимир Фролов представит обновленную версию проекта, впервые показанного в Петербурге три года назад

Тема Таллинской архитектурной биеннале – 2019 звучит так: «Красота имеет значение». «Красота не единичная идея, важнее ее множественность», – гласит слоган фестиваля. Главный куратор биеннале израильтянка Яэль Рейснер, работающая в Лондоне, вместе с эстонскими коллегами стремится актуализировать эстетические категории архитектуры в контексте дигитализированной цивилизации начала XXI века. 

Проект «Дети авангарда» Владимира Фролова, в свою очередь, отсылает к совершенно конкретной эстетике, которая стала отправной точкой для развития модернистской культуры XX столетия и определила процессы формообразования, прослеживающиеся вплоть до сего дня – в работах архитекторов по всему миру. Особое значение авангардный вектор имеет в России, где творили титаны направления: Малевич, Татлин, Лисицкий, Леонидов. Немаловажна тема и для Эстонии, где отсылки к советскому конструктивизму можно увидеть не только и даже не столько у функционалистов второй четверти прошлого века, сколько у постмодернистов 1970–1980-х: Леонхарда Лапина, Вилена Кюннапу и др. 

 

Проект «Дети авангарда» был создан в 2016 году и получил форму выставки в Швейцарском технопарке MOBAHAUS с участием художников, архитекторов и фотографов. Центральным в идеологическом смысле элементом экспозиции стала серия снимков Дмитрия Цыренщикова (выполнена в сотрудничестве с куратором), запечатлевшая величественные постройки ленинградских конструктивистов, находящиеся в весьма плачевном состоянии. На каждой фотографии присутствуют и модели – молодые люди, увлеченные собой и своими гаджетами. Серия, по сути иллюстрирующая манифест выставки (projectbaltia.com/happenings-ru/10744), повторяется в Таллине. Остальные элементы экспозиции – новые: это работы петербургских архитекторов Павла Ковалева, Андрея Воронова (бюро «АРХАТАКА») и Степана Липгарта. Экспозиция состоит из графических листов и из супрематической инсталляции (Андрей Воронов). 

 

Выставка откроется 12 сентября в 18:00; в 19:00 куратор Владимир Фролов в жанре паблик-ток расскажет о современном состоянии памятников архитектуры 1920-х годов в Петербурге, а также поделится соображениями касательно эстетической преемственности «эстетической империи» XXI века, с ее тотальным (и во многом весьма инфантильным) стилем – суперэклектикой, по отношению к художественному наследию столетней давности, героической «эпохе отцов». 

 

Вход свободный. 

Подробнее:

tab.ee/schedule/exhibition-and-discussion-children-of-the-avant-garde

Карта: Теллискиви

Комментарии запрещены.

12.09.2019

Уважаемые участники конкурса!

Приём заявок на участие в конкурсе «Наш любимый сквер» закончен. Работы принимаются до 2 октября 2019 г. включительно.

Желаем всем удачи!


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


1 апреля 2019 года, в преддверии первой лекции в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», известный московский архитектор Сергей Скуратов поделился своим взглядом на профессию архитектора с журналом «Проект Балтия».



АРХпроект_модуль на сайт