№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

Новая волна и новая легенда

Санкт-Петербург | 27.06.2019
27 июня в АРХКЛУБЕ MATERIA, созданном на территории общественно-делового пространства «Севкабель Порт» при кураторском участии журнала «Проект Балтия», состоялась презентация совместной выставки премии для молодых архитекторов и дизайнеров «ПроМоАрхДиз» и ее французского прототипа – премии AJAP. Партнером выставки выступил Французский институт в Петербурге.

IMG_4914

Дискуссия развернулась между молодым поколением архитекторов – лауреатами вышеназванных премий и Георгием Снежкиным из бюро «ХВОЯ» – и старшим поколением. Последнее было представлено, как ни странно, оказавшимися в Петербурге самарцами: Евгенией Репиной и Сергеем Малаховым. Модерировала полемику Марина Никифорова, обозреватель журнала «Проект Балтия».

Начался диалог с официальной речи Алена Элу, заместителя директора Французского института, о премии AJAP, но буквально тут же Елизавета Бриллиантова из бюро MAYAK обострила беседу: «Пришло понимание того, что необходимо спасать профессию. Всё чаще и чаще мы замечаем переход проектирования в виртуальную реальность», а это создает проблему невостребованности архитектора как такового. По словам Елизаветы, мы, вероятно, скоро станем свидетелями постепенного ухода объективной пространственной среды на дальний план: по прошествии некоего времени любой человек сможет увидеть все что угодно, надев VR-очки, и физическое пространство станет попросту ненужным. Реакцией на эту ситуацию стала стратегия MAYAK: в каждой своей работе бюро пытается найти решения, которые, воздействуя на разные органы восприятия, способствуют возвращению человека в настоящий мир.

Сергей Малахов из СамГУ обратил внимание собравшихся на кризис образовательной системы, засвидетельствовав деградацию как смысловую, так и кадровую – при всеобщей бюрократизации учебного процесса. Евгения Репина добавила к указанной проблеме еще один ее аспект – отсутствие стремления к знаниям у современных студентов, которые «пресыщены виртуальным миром, доступностью знания… они не голодные. Но это всё обман. Если человек не голоден до знания, до свершения, то, значит, его обманули».

С точки зрения Евгении, истоки ситуации – не в самой профессии: «Если нет смысла в обществе, нет формы у общества, то почему архитекторы должны ее искать?» И все же ответственность лежит и на них. «Ваше поколение мне не близко, – резюмировала Репина, обратившись к молодежи, – потому что вы поколение микродействия, конформизма… и с отсутствующей вертикалью концептуализма, вертикалью смысла».

Модератор обратилась к петербургским коллегам с просьбой прокомментировать ситуацию с перспективами и амбициями нового поколения. Ответы придали оптимизма разговору. Представители бюро MAYAK сочли Петербург весьма перспективным для молодого архитектора городом с большим фронтом нерешенных задач и запросов. Георгий Снежкин поставил Северную столицу и Москву в один ряд с европейскими мегаполисами и подчеркнул отсутствие отрыва от общеевропейского культурного и архитектурного процесса. Проблемами молодого поколения в мегаполисах Георгий назвал нехватку заказов, бюрократию, а также несерьезное отношение к молодым зодчим со стороны старших коллег. Решением проблемы Снежкин назвал активное участие в конкурсах, премиях и выставках, которые помогут молодежи выйти в мир большой архитектуры.

К беседе присоединился Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»: «Мне кажется, Петербург – в принципе не про деньги. До 1917 года была такая пословица: “Петербург – голова, Москва – сердце”. Голова, как известно, хорошо работает, когда не слишком человеку комфортно. Главный писатель Петербурга – Достоевский. Наш город – место, где художник, поэт, архитектор работает осознанно, и тогда он становится петербургским художником, поэтом, архитектором. В мировых мегаполисах все устроено иначе, и в этом смысле Петербург не является элементом глобальной системы больших городов, при всей его величине. И я вижу, что понимание роли города не исчезает в новом поколении: в течение 12 лет существования журнала мы наблюдаем, как формируется “новая петербургская волна”. Сюда можно отнести и работы бюро “ХВОЯ” и KATARSIS Architects – лауреатов “ПроМоАрхДиз”. И это происходит на фоне массовой жилищной застройки, из-за которой город стремительно теряет свои классические черты». «Все будет зависеть от стойкости молодых петербуржцев», – подвел черту Владимир Фролов.

Продолжил тему Петербурга Алексей Онацко, куратор проекта «Севкабель Порт». С его точки зрения, сейчас остро не хватает «легенды нового Петербурга». Есть классический Петербург со своими эстетическими и культурными категориями, но время обусловило появление новых, разбросанных по всему городу, пространств. К ним относятся «Севкабель Порт», «Новая Голландия», ArtPlay. По словам Алексея, их общая заполненность посетителями сегодня превышает суммарную заполненность всех музеев и мест, оперирующих классическими культурными категориями, что является следствием возникновения нового социокультурного запроса. У города есть масса локаций, которые могли бы работать на удовлетворение этого запроса: их вскрытие и есть развитие «легенды нового Петербурга». Георгий Снежкин добавил, что городу нужны подобные истории, но сам город об этом не знает, и предположил, что роль молодого архитектора – сказать об этом.

 

Записал Андрей Билко

Фото: Алексей Боголепов

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/