№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

330х330_ZOD2020_

Подведение итогов второго этапа конкурса «Горизонт»

Санкт-Петербург | 29.05.2019
29 мая в Петербурге будут подведены итоги второго этапа конкурса «Горизонт» на проект общественно-делового кампуса на крыше производственного корпуса Б пространства «Севкабель Порт» на Васильевском острове. Конкурс организован журналом «Проект Балтия» по заказу УК «Севкабель Порт».

заставка на сайт пб 2

29 мая в 16:00 состоится пресс-конференция по итогам конкурса «Горизонт». В ходе второго, закрытого этапа конкурса было отобрано пять участников для продолжения работы над проектом: Иван Кожин (Санкт-Петербург), Pugachevich + Tammvis (Москва), AMD Architects (Санкт-Петербург), Архитектурная группа ДНК (Москва) и RHIZOME (Санкт-Петербург). Каждый финалист получит фиксированный грант в размере 250 тысяч рублей. Возможность сразиться за еще один, дополнительный грант на ту же сумму – или даже опередить пятерку финалистов и выиграть весь конкурс – получили еще несколько участников: Александр Аляев и Марина Скорикова (Москва), «АРХАТАКА» (Санкт-Петербург), KATARSIS Architects (Санкт-Петербург), ludi_architects (Санкт-Петербург). Все, кроме Аляева и Скориковой, дойдут до публичной защиты проектов, которая начнется 29 мая в 12:00.

 

Выставка восьми проектов – участников второго этапа – будет размещена в общественно-деловом пространстве «Севкабель Порт» на открытом воздухе и продлится в течение месяца.

Защита и пресс-конференция конкурса «Горизонт» состоятся в «Севкабель Порт», на третьем этаже корпуса Д, в новом Арх-клубе MATERIA, созданном междугородним коммуникационным проектом для профессионалов рынка архитектуры и строительства «Арх-клуб.pro» и журналом «Проект Балтия».

Программа продолжится открытыми лекциями иностранных членов жюри конкурса.

 

19:00 Mихил Ридейк, партнер бюро Neutelings Riedijk Architects (Нидерланды). Тема: «Орнамент и идентичность»

20:00 Самули Вулстон, партнер бюро ALA (Финляндия). Тема: «Нарративные формы»

 

Neutelings Riedijk Architects

160413

Neutelings Riedijk Architects – архитектурное бюро, офис которого располагается в Роттердаме. Основатели бюро Виллем-Ян Нётелингс и Михил Ридейк в своей работе делают выбор в пользу скульптурных, часто антропоморфных и нестандартных, форм, помещая их в контрастный рационализированный контекст. Большинство проектов, созданных Neutelings Riedijk, – это общественные сооружения, потому специфическое оформление объектов выполняет коммуникативную роль в урбанистическом и социальном контексте. За последние 25 лет Neutelings Riedijk Architects стали международным лидером в проектировании общественных (в частности, культурного назначения) и коммерческих сооружений. Бюро обладает богатым опытом проектирования сложных архитектурных объектов. Neutelings Riedijk Architects были удостоены ряда наград в области архитектуры.

 

ALA Architects

Бюро ALA основано в 2004 году Самули Вулстоном, Юхо Грёнхольмом, Антти Ноусйоки и Янне Терясвирта. Сегодня студия, превратившаяся в одну из ведущих в Финляндии, проектирует объекты самого разного масштаба: от городских кварталов и крупных общественных зданий до интерьеров апартаментов и арт-инсталляций.

Среди реализованных объектов – концертный зал Kilden в норвежском городе Кристиансанне, а также многочисленные постройки в Финляндии: OODI, Центральная библиотека Хельсинки, пять концертных залов и две станции метрополитена; кроме того, бюро выполнило реновацию памятника архитектуры органического модернизма – корпуса Dipoli Университета Аалто – и других зданий.

 

Вход свободный, по предварительной регистрации

 

 

О конкурсе «Горизонт»

Открытый конкурс на создание общественно-делового кампуса на кровле корпуса Б креативного кластера «Севкабель Порт» проводится с целью найти наиболее удачное архитектурное решение для офисного – и открытого для всех горожан – пространства с прекрасными видовыми характеристиками. В ходе первого этапа конкурса было принято 115 предложений (состоявших из портфолио и эскиза (клаузуры)) от российских зодчих. Экспертный совет определил лонг-лист из 20 лучших проектов, которые были представлены публике в ходе экспо «Мир архитектуры и дизайна», которое прошло в кластере «Севкабель Порт» с 5 по 7 апреля (выставку посетило более четырех тысяч человек). Кроме того, двадцатка клаузур была опубликована на сайте конкурса, где прошло интернет-голосование.

 

 

Жюри конкурса:

Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга

Mихил Ридейк, партнер бюро Neutelings Riedijk Architects (Нидерланды)

Самули Вулстон, партнер бюро ALA (Финляндия)

Олег Шапиро, партнер бюро Wowhouse (Москва)

Сергей Падалко, партнер бюро «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург)

Георгий Снежкин, партнер бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург)

Артем Кардаш, управляющий партнер компании Miles & Yards

Маргарита Штиглиц, историк архитектуры

Семен Михайловский, историк архитектуры, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина

 

Экспертный совет конкурса:

Георгий Снежкин, партнер бюро «ХВОЯ» (Санкт-Петербург)

Владимир Чунин, руководитель проектной организации ООО «МИР» (Оренбург)

Артем Кардаш, управляющий партнер компании Miles & Yards

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

Алексей Онацко, директор по развитию компании Miles & Yards, куратор проекта «Севкабель Порт»

 

Сайт конкурса: sevcableport.ru/horizon

 

Координатор:

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

+7-911-955-50-07

Комментарии запрещены.

22.08.2019

В рамках подготовки к XXVIII Международному архитектурному фестивалю «Зодчество» стартовал конкурс кураторов — профессионалов, которые разработают концепцию события на следующий год. Дедлайн подачи заявок – 20 сентября. Кандидату на конкурс «Куратор 2020» предстоит проанализировать опыт проведения фестиваля и определить актуальные тенденции в архитектуре …


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



АРХпроект_модуль на сайт