№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

 

1

МИР АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА – WAD EXPO

Санкт-Петербург | 05.04.2019
С 5 по 7 апреля 2019 года в Петербурге, в пространстве «Севкабель Порт», пройдет первое ежегодное экспо «Мир архитектуры и дизайна». Организатором мероприятия, призванного объединить профессионалов в сфере архитектуры, дизайна и девелопмента, выступит журнал «Проект Балтия».

МАД для родарио

Новый проект «Мир архитектуры и дизайна» – место репрезентации лучших креативных сил Северной столицы, актуальных общероссийских и зарубежных трендов. Темой экспо объявлен «Тотальный ландшафт», в который превращается пространство современного города. Возникающая проницаемая среда, чья реальность во многом сосредоточена в виртуальности, требует от сегодняшнего человека навыка приспособления, правильного ключа. Первое экспо «Мир архитектуры и дизайна» – это связка ключей, попытка определить язык и коды тотального ландшафта города.

Структура выставки напоминает архипелаг, состоящий из отдельных, но взаимосвязанных и пересекающихся друг с другом тематических «миров»: «Город», «Квартира», «Заведение», «Офис», «Свет», «Предмет», «Школа», Art и Smart. Важной частью мероприятия станет представление результатов французской архитектурной премии AJAP 2016, вдохновившись которой журнал «Проект Балтия» и Французский институт учреждают российскую версию AJAP – премию «ПроМоАрхДиз». Работы финалистов «ПроМоАрхДиз-2019» также будут представлены на выставке. В рамках предстоящего события журнал «Проект Балтия» и компания AOCG проведут еще один архитектурный конкурс – «Мобильный обелиск», целью которого является создание временной деревянной инсталляции на территории пространства «Севкабель Порт».

Основная тема экспо – «Тотальный ландшафт» – будет отражена в кураторской выставке, а также пунктирно пройдет по всем остальным сегментам экспозиции.

«Проектом в проекте» на WAD EXPO станет ежегодная выставка и конференция «Офис.СПб», посвященная теме «Постландшафт». В программе – лекции приглашенных зарубежных и российских архитекторов, а также круглые столы с участием архитекторов, дизайнеров, социологов, заказчиков и партнеров. Куратором «Офис.СПб» станет в этом году Олег Дмитриев из ABD architects.

Остальные сегменты выставки тоже получат своих кураторов: так, мероприятие «Заведение» проведет Дмитрий Грозный, главный редактор MarketMedia, во главе блока «Город» встал Георгий Снежкин, партнер архитектурного бюро «ХВОЯ», в то время как «Дом» оказался в ведении ландшафтного бюро «МОХ». Наконец, сферой «Предмет» займется известный продукт-дизайнер Ярослав Мисонжников.

На участие во всех сегментах проходит открытый конкурс, в результате которого по 12 лучших работ войдут в экспозицию. Подведение итогов состоится 5 апреля, в день открытия проекта. Информация о конкурсах опубликована на сайте: projectbaltia.com

 

Программа фестиваля предполагает каждый из трех его дней отдать определенной теме. 5 апреля окажется посвящено «Архитектуре и градостроительству» (выставка будет работать с 11:00 до 19:30), в этот день пройдет конференция «Офис.СПб», состоятся лекции членов жюри премий AJAP и «ПроМоАрхДиз», а также торжественное открытие экспо и подведение итогов конкурсов в каждом из его сегментов. 6 апреля – день городской среды и общественных пространств. В воскресенье – 7 апреля – речь пойдет о жилом интерьере и коттеджах.

 

Программа фестиваля:

expomad.ru

projectbaltia.com

 

Партнеры проекта: Ascreen, MarketMedia

 

Контакт:

Елена Лебедева

e.lebedeva@projectbaltia.com

Комментарии запрещены.

20.02.2019

В Музее-квартире Леонтия Николаевича Бенуа 20 февраля 2019 г. состоялся круглый стол, организованный образовательной программой «Дизайн среды» Санкт-Петербургского государственного университета «Современные проблемы дизайна на примерах выпускных квалификационных работ по профилю подготовки 54.04.01 ДИЗАЙН СРЕДЫ: опыт СПбГУ, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, СПбГУПТД».


02.03.2019

С 27 февраля по 3 марта в Молодежном центре Государственного Эрмитажа были представлены итоги второго года работы образовательного проекта «Клаузуры Диогена», созданного командой журнала «Проект Балтия». Гости смогли ознакомиться с лучшими работами участников клаузур, послушать лекции искусствоведа Ксении Малич и инженера Антона Смирнова, а также проследить за перипетиями дискуссии «Архитектурная визуализация: коллаж, рендер, рисунок».


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/