cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

О людях и мышах

Москва | 20.11.2018
20 ноября на фестивале «Зодчество» журнал «Проект Балтия» провел круглый стол «Город XXI века: релевантность утопии». Дискуссия проходила в рамках показа выставки «Идеал и норма», впервые продемонстрированной на ежегодном петербургском фестивале «Города будущего / Будущее городов» в августе этого года и привезенной в Москву при поддержке Tikkanen Architects и холдинга AAG.

Зодчество_День 1 (68)

Открыл дискуссию Олег Мальков, архитектор бюро Tikkanen Architects, представивший в качестве градостроительного идеала финский город Йювяскюля, чей генплан выстроен вокруг озера. Огибающая воду пешеходная дорожка, протяженностью около 17 километров, стала главной точкой притяжения территории и ее смысловым центром. Там есть Wi-Fi и круглосуточное освещение. «Город пошел к озеру, потому что вся пешеходная структура города выходит на дорожку. У озера сделаны пляж, порт, построен выставочный павильон. Фактически здесь сконцентрирована вся тема спорта и отдыха. Что бы ты ни делал – ты движешься к озеру или от него», – описал архитектор практически реализованную утопию.

Олег рассказал и о российских проектах, в частности ID Murino, представленном в экспозиции «Идеал и норма» – в сегменте «Норма». По словам Олега, в депрессивном районе девелопер рискнул наполнить первые этажи общественными функциями, а из дворов убрать машины. На верхних технических этажах предусмотрены объекты общедомового назначения – публичные пространства. «Норма» в трактовке бюро финского архитектора Юкки Тикканена призвана создавать в первую очередь комфортную и функциональную жилую среду.

Андрей Петров, генеральный директор российского филиала Semrén & Månsson, рассказал о двух сомасштабных по площади проектах (78 и 80 тысяч квадратных метров), представленных на выставке: Nya Hovås в Гётеборге («Идеал») и Skandi Klubb, спроектированный в 2013 году и реализованный в Петербурге, на Петроградской стороне («Норма»).

«Под нормой мы понимаем стандарт качества жизни, среды, которую мы проектируем». Андрей подчеркнул особую важность понятия устойчивости: «Слово “устойчивость” в Швеции нарицательное. Залог социальной устойчивости жилой среды по-шведски – поиск баланса в ходе реализации трех аспектов устойчивости: экономического, социального и экологического».

ЖК Skandi Klubb представляет собой квартал из четырех полузакрытых дворов без машин, с двумя детскими садами. По словам архитектора, при проектировании бюро стремилось к ансамблевости и сохранению периметральной застройки, при этом были разработаны 32 разных жилых секции с типично шведским функциональным зонированием внутри.

Гётеборгский Nya Hovås «идеален» в том смысле, что, по словам Андрея, соблюдает комплексность подхода и устойчивость проектных решений. Важно и то, что проект был реализован без компромиссов со стороны архитекторов. Как отметил Андрей, Nya Hovås стал визитной карточкой не только Semrén & Månsson, но и Гётеборга.

Ведущий архитектор «Студии 44» Вера Бурмистрова рассказала о двух петербургских проектах, иллюстрирующих идеализированный и прагматичный подходы в градостроительстве. Первый проект, «Город на воде» («Идеал»), разработали еще в 2007 году для северо-западного побережья Финского залива, без оглядки на законодательные ограничения: это было отражением идеи об утопическом «петровском» Петербурге, пронизанном сеткой каналов.

4

Ви́дение «Нормы» от «Студии 44» – проект жилой застройки на восточной части намывных территорий Васильевского острова (заказчик: ЛСР). Работа над проектом началась в сентябре 2017 года, а к декабрю уже было получено разрешение на строительство. При этом созданный предшественниками «Студии 44» ППТ – УДС, сети кварталов и пр. – изменению не подлежал. «В таких рамках мы начали рассуждать, как должна происходить встреча города и воды. В результате вдоль воды удалось разместить публичное пространство». «При работе над реальным проектом мы, конечно, исходим из конкретного технического задания, но всегда стремимся заложить художественную идею».

5

Директор офиса голландского бюро MLA+ в Санкт-Петербурге Яна Голубева рассказала о представленном в рамках выставки большом исследовании, отвечающем на вопрос об идеальном уплотненном виде Петербурга. «В последнее время в Петербурге, как и во всех городах России, квадратные метры жилья возводятся за чертой города, на свободных территориях, поскольку это проще и быстрее». В результате районы, застроенные «путинками», характеризуются высокой этажностью, бедностью архитектурных форм и слаборазвитой либо вовсе отсутствующей инфраструктурой. По мнению Яны, вместо того чтобы продолжать производить подобную среду, правильнее провести уплотнение города внутри его границ.

На примере восьми морфотипов городских пространств были исследованы возможности уплотнения без применения радикальных мер, то есть сноса, и с сохранением качества жизни. В результате MLA+ видит возможность ввести 77 миллионов квадратных метров в Петербурге уже в ближайшие 15 лет без создания новых «спальников».

38287623_1949271455136745_1925647625088925696_n

По мнению Яны, развивать город должны не только крупные корпорации и администрация, но и большое количество ответственных землевладельцев, которые будут заинтересованы в развитии своей собственности. «Необходимо отойти от потребительского отношения к территории», – резюмировала Яна Голубева.

Степан Липгарт погрузил аудиторию в мир архитектурного идеализма. Напомнив собравшимся о витрувианской триаде «польза, прочность, красота», Степан сосредоточился на важности последней ее составляющей: «Современное архитектурное творчество направлено на обслуживание и удовлетворение потребностей человека: это – искусство эпохи потребления; художественная сторона осталась в прошлом – в XX веке или в предыдущих столетиях».

Степан подчеркнул, что Петербург – город-утопия, свидетельство того, что идеальное (как эстетическое переживание) может быть реализовано в мире материальном. Представленная на выставке, в разделе «Идеал», работа Степана Липгарта называется «Мой Прометей». Она совмещает в себе скульптурную и архитектурную форму, а источником образа послужил сон Степана. Здесь столкнулись «механистичность, машинность, правильность и прихотливость – узнаваемые элементы архитектуры 1930-х годов». Норма, по словам Степана, должна стремиться к идеалу и избегать полной зависимости от тех реалий, которые нас окружают.

Мой-Прометей

Петр Анурин, руководитель московского бюро Progress, рассуждал о том, к какому идеалу стремится Москва, осуществляя очередные масштабные проекты преобразования своих территорий. С точки зрения Петра, в будущем среда обитания людей станет практически идеальной. Констатировав постоянное повышение уровня жизни человечества, Петр, однако, указал на опасные стороны прогресса, напомнив о знаменитом эксперименте «Вселенная-25», когда мыши, которым дали корм и все условия для безопасной и комфортной – идеальной – жизни, просто перестали размножаться.

Другой «идеал» Петр описал как своего рода город, куда человек должен погрузиться, как в классическую музыку. Жителю такой утопии необходимо обладать хорошим образованием и заниматься интеллектуальным трудом.

Однако сейчас «Россия идет по пути глобализации, стремясь обеспечить максимальный комфорт для отдельно взятых людей. Это как раз одна из тем, которые мы решаем при разработке проекта московской реновации».

Владимир Фролов, куратор выставки «Идеал и норма», не согласился с Петром Ануриным в том, что в будущем нас ожидает лишь идеал. Дело обстоит ровно наоборот: идущий полным ходом процесс нормализации среды, вероятно, приведет к исчезновению идеала – даже в качестве недостижимого горизонта действий. Завершая круглый стол, Владимир обратился к участникам с предложением прокомментировать альтернативные прогнозы будущего.

Петр Анурин: «ХХI век только начался. Если же говорить о далеком будущем, то с развитием техники люди разделятся на две группы: те, кто выходит из дома, и те, кто этого не делает. Последние станут сдавать свой мозг для вычислительных операций, а в остальное время лежать на диване и видеть то, что хотят, посредством виртуальной реальности. Они будут подобны тем самым мышам, которые перестали размножаться. Не станет никакой усредненности, объединений, групп, каждый окажется в своем отдельном мире. Но будет и другой – тот самый, идеальный – город, где будут ходить живые люди, трудиться, чтобы быть лучше».

Яна Голубева: «Утопия – тема XX века. Идеальный город был упрощенной моделью понимания жизни на тот момент, все в эту историю наигрались. Мой посыл заключается в том, чтобы не искать ничего идеального, а пытаться осознать процессы, происходящие в городе, заинтересоваться ими и постараться их развить. Наивно предполагать, будто мы можем создать что-то идеальное».

Олег Мальков сравнил гиперурбанизированный Токио и финские небольшие города: «Уровень комфорта один и тот же, а образ жизни разнится».

Андрей Петров: «Идеал никогда не будет достигнут. Есть несколько сценариев развития пространства. Последние пять лет происходит быстрая трансформация пространства и нормы – само градостроительное нормирование не поспевает за уверенно проводимым в жизнь идеалом. Возникает замкнутый круг: нужно говорить об идеале, но и прописывать нормы, которые будут актуальны не только сегодня, а и через 10–15 лет».

Вера Бурмистрова согласилась с Андреем, однако добавила, что стремление человека к идеалу «будет осуществляться не по кругу, а по спирали».

Степан Липгарт отметил визуальную красоту спирали, но добавил, что развитие человечества все же происходит рывками, а кроме того, коснулся приведенного Петром примера с мышами: «Человек не мышь, он ищет смысл собственного существования; если забывать об этом, нас ждет катастрофа».

 

Записала Надежда Петрова
Фото: Николай Васильев

Генеральный партнер: Tikkanen Architects
Партнер: холдинг AAG

Комментарии запрещены.

14.12.2018

Санкт-Петербургский Союз архитекторов приглашает принять участие в обсуждении проектов, разработанных участниками Открытого архитектурного конкурса «Санкт-Петербургские фасады».


В 20-х числах января 2019 года состоится четырнадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратором клаузуры выступит инженер и конструктор Антон Смирнов (руководитель компании «АСТАЛЬ»). О точной дате проведения клаузуры будет объявлено дополнительно.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)