№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Москва увидела «12 городов будущего»

Москва | 10.10.2017
С 10 октября по 13 ноября в Музее Москвы прошла выставка «12 городов будущего», организованная журналом «Проект Балтия» при поддержке компании Mobatime Systems. Экспозиция представляла собой основную часть проекта «Города будущего / Будущее городов», ранее показанного в Петербурге, на Новой сцене Александринского театра.

IMG_6245

Собранные на выставке проекты современных российских и зарубежных архитекторов – утопические образы систем расселения завтрашнего дня – относятся к жанру визионерской архитектуры. Традиция классиков – Пиранези, Булле и Леду – получила в XX веке мощное продолжение: в утопиях футуристов и конструктивистов, а также в антиутопиях постмодернистов второй половины столетия. Чтобы проследить, как развивается жанр в наши дни, куратор выставки Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», предложил представителям различных творческих течений – от параметризма до неоклассики – поразмышлять на тему будущего. У зрителя была возможность последовательно двигаться от одной работы к другой, словно бы пролистывая 12 глав книги.

Свои варианты будущего предложили Ренато Рицци (Венеция), «Обледенение архитекторов» (Москва), Алексей Левчук (Санкт-Петербург), Андрей Люблинский и Мария Заборовская (Санкт-Петербург), Степан Липгарт (Санкт-Петербург), Николай Шмук (Москва), Александр Берзинг (Санкт-Петербург), Руслан Тимашев (Москва), Марко Касагранде (Хельсинки), Михаил Филиппов (Москва), «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург), группа молодых архитекторов (куратор: Сергей Падалко).

«12 городов будущего» – это дюжина проектов, выполненных в разных манерах и техниках и показанных в небольших коробочках, которые напоминают те, что используются для демонстрации макетов театральных декораций. Как и в Петербурге, зрители имели возможность оставить запись или рисунок в книге, которую они неожиданно обнаруживали в одной из коробочек на вершине специально построенной лестницы, – и многие охотно оставляли такие записи и рисунки.

Мнения оказались самыми разнообразными, но в основном склонялись к двум полюсам: экспозиция воспринималась либо как «познавательная» и «вдохновляющая», либо как «странная», «непонятная» и «сложная для восприятия». И это не удивительно, ведь приглашенные авторы «увидели» завтрашний день в довольно радикальном свете. Если «Обледенение архитекторов» буквально окрылено советским типовым домостроением, то Николай Шмук мыслит о будущем в посткатастрофическом духе: его город спрятан в землю, и жители обустраивают шарообразную полость, оставшуюся от ядерных испытаний. Иногда проекты вступали в диалог, порой даже спорили друг с другом: использовав один и тот же инструмент – параметрическое проектирование, Руслан Тимашев и Марко Касагранде пришли к совершенно разным выводам. Первый создал техноутопию мегаполиса без границ и фиксированной формы, второй же предложил направить модернизационные усилия на улучшение качества жизни в трущобах. Александр Берзинг вообразил антигород как пространство побега из существующего урбанистического кошмара; Алексей Левчук, в свою очередь, заставил нас поверить в возможность обретения людьми способности летать (после биотрансформации). Наконец, Ренато Рицци заявил, что помыслить грядущее можно лишь путем буквального аскетического погружения в памятники давно ушедшей Belle Époque.

Но в одном работы оказались похожи: на выставке не было проектов-«плацебо», которые предлагали бы универсальное решение всех проблем. Наоборот, представленные работы призывают к размышлению, что и вдохновило многих зрителей. «Подобные выставки останавливают поверхностное восприятие профессии архитектора, которое столь распространено в наши дни», – написал один из посетителей. По мнению другого, выставка «напоминает фантастический роман, который заставляет наши мысли двигаться в самых необычных направлениях, порой неожиданных даже для нас самих». А кто-то даже выразил надежду, что «некоторые из этих идей через какое-то время станут обыденностью».

Были и иные отзывы. Многие работы вызвали у гостей вопросы: «Как будут функционировать такие дома? Что с коммуникациями, канализацией, отоплением, подачей воды? – спросил зритель авторов проекта летающих домов НИ-2. – Или люди будущего настолько эволюционируют, что перестанут во всем этом нуждаться?» Сразу же хочется поправить: не просто эволюционируют, а переживут «трансгуманистическую трансформацию», которую подразумевает проект Алексея Левчука.

Дихотомичность восприятия выставки коротко и ясно выражена в одном из отзывов: «Четко, но не любитель перформансов».

Не может не радовать и то, что некоторых гостей выставка побудила поделиться своими размышлениями о будущем архитектуры и пожеланиями, касающимися грядущего. «Будущее за экотехнологиями и осознанной жизнью», – заявил один из посетителей. Другой, в духе Фуллера, предложил сделать «купол над городом от дождя и снега – парниковый эффект и лето круглый год».

Дизайн экспозиции, выполненный командой DGN project, тоже не остался без внимания. Судя по оставленным отзывам, особенно посетителям понравилась возможность подняться по лестнице и, с помощью бинокля, в мельчайших подробностях рассмотреть неоклассическую графику Михаила Филиппова. Впрочем, кое-кто посетовал: «Лавочек бы – ноги болят». Также поступило предложение организовывать экспозицию с участием зрителей – «тогда бы будущее городов соконструировалось».

Как и в случае премьерного показа, выставка состояла из двух частей, но, вместо сегмента «Будущее городов» (где были представлены Амстердам, Хельсинки, Москва и Санкт-Петербург), здесь речь шла об утопическом ви́дении развития столицы СССР в первой половине XX века. Поэтому 12-й город – Москва, уже представленная в упомянутом проекте Филиппова, – оказался явлен наиболее полно.

Для экспозиции Музей Москвы (куратор: Александра Селиванова) выбрал проекты (графика, фотографии, планы из собственных фондов), отражающие трансформацию образа Москвы в момент наиболее кардинального изменения градостроительных концепций: «машинная утопия» начала XX века, «город-сад» согласно проекту «Новой Москвы» Алексея Щусева и, наконец, планы реконструкции 1935 года, связанные с проектированием Дворца Советов, который должен был стать главным зданием страны.

Вторая часть экспозиции также вызвала резонанс: в «книге отзывов» многие поделились тем, как интересно им было познакомиться с концепциями будущего Москвы, созданными в прошлом веке. Впрочем, и тут выводы гостей оказались неоднозначными. Так, один из зрителей написал: «Для меня с еще большей очевидностью стало понятно, что многие современные и трудноразрешимые проблемы Москвы лежат в советском прошлом – утопических планах правительства по созданию города-символа “победы революции”».

Фото: Алиса Гиль


Премьерный показ выставки прошел с 12 июля по 29 августа 2017 года и был приурочен к 10-летию журнала «Проект Балтия».

Комментарии запрещены.

14 декабря 2017 состоится торжественная церемония награждения победителей премии JOY (Journalist of the Year) для журналистов, пишущих о недвижимости. Ежегодно на конкурс подается порядка 400 самых ярких работ в отрасли, ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ. И каждый год в середине декабря ассоциация REPA устраивает праздник для всех.


21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.