№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Образовательная среда: от школы к офису и всему городскому пространству

Москва | 04.10.2017
4–5 октября 2017 года состоялись Дни финской архитектуры в Москве, организованные журналом «Проект Балтия» совместно с посольством Финляндии в России и Ассоциацией архитектурных бюро Финляндии (ATL). Фестиваль, проходивший уже во второй раз, был посвящен образовательной среде. Партнером выступила строительная компания ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA в России).

march25

Кроме представителя Ассоциации архитектурных бюро Финляндии Калле Эуро, из страны Суоми прибыли Мариитта Хелинева, ведущий архитектор бюро Helin & Co, Елизавета Паркконен, директор проектов в России бюро Helin & Co, и Аско Такала, партнер бюро Kirsi Sivén & Asko Takala.

В первый день, 4 октября, на площадке посольства Финляндии прошел круглый стол «Инновационные решения образовательной среды: финский опыт, российский контекст». Наряду с финскими гостями в мероприятии приняли участие Юлий Борисов, руководитель бюро UNK project, Анна Шапиро, главный архитектор проектов бюро «Атриум», Ольга Алексакова, партнер бюро BUROMOSCOW, Джозеф ван дер Стин (Британская высшая школа дизайна (Москва) и бюро O’BRIEN VAN DER STEEN HUNT) и Алексей Тарашевский, архитектор ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA) . Модераторами беседы выступили Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», и Мария Фадеева, архитектурный критик, преподаватель школы МАРШ.

Перед началом мероприятия, с приветственным словом к собравшимся обратился посол Финляндии в России Микко Хаутала, подчеркнувший актуальность темы образовательной среды для развития общества.

Выступление Аско Такала было посвящено различным образовательным проектам, реализованным его бюро, в том числе школе Kuntola в Ярвенпяа, приспособленной для людей с ограниченными возможностями. Здесь архитекторы сделали всё, чтобы люди после тяжелых травм и болезней могли заново приспособиться к жизни и чтобы «никто не чувствовал себя покинутым». Другим примером, о котором шла речь в докладе г-на Такала, стала реконструкция школы Karviaistie в Хельсинки, где были соединены исторические корпуса и в результате возникло большое транзитное общественное пространство. Изменения в планировочной типологии финских школ архитектор пояснил на примере конкурсного проекта школы в Яткясаари (второе место в конкурсе). По словам Аско Такала, школа XXI века, по сравнению с привычным учебным заведением, получает значительно большее разнообразие сред, подходящих для образовательных процессов, которые, в свою очередь, дистанцируются от простой иерархической системы «учитель – ученики». Часть образовательного процесса переходит из классов в рекреации, появляются трансформируемые пространства, а коридор как монофункциональная среда практически исчезает, уступая место общественному пространству. При этом и вся школа становится мультифункциональной, фактически превращаясь в центр районной жизни, открытый для жителей. Однако доступ внутрь, при всей открытости, оказывается под контролем систем «умного дома».

Мариитта Хелинева и Елизавета Паркконен подошли к теме образовательной среды с иной стороны, рассказав о новом крупном проекте бюро Helin & Co – реконструкции офиса IT компании Tieto. Благодаря презентации бюро, становится очевидным, что пространственная типология современных школ и офисов достаточно близка: и там и здесь акцент делается на трансформируемом пространстве, где рабочее место (или парта ученика) утрачивает свое ведущее значение, а человек, в зависимости от ситуации, может работать (или учиться) практически в любой точке. Использование подобной системы позволяет значительно оптимизировать показатели эффективности офисных помещений, задействовав значительно большее количество работников, чем это может позволить ранее применявшаяся система с привязанными к конкретным сотрудникам рабочими станциями.

Выступавший далее Юлий Борисов поддержал расширительное понимание образовательной среды, указав, что в своей практике стремится насытить городское пространство знаками, имеющими дидактическую функцию (так, на одном из фасадов зданий, которые спроектировало бюро, появляется портрет Вернадского). Современная школа должна ассоциироваться с домом и комфортным офисом, а не с казармой, как это было в советское время. Еще один важный в социальном плане аспект, с точки зрения Юлия Борисова, – отсутствие сегрегации: именно так создается, по проекту датского бюро CEBRA и при участии UNK, Умная школа в Иркутске.

Анна Шапиро из бюро «Атриум» отметила, что при частном заказе не всегда удается обеспечить социальную открытость образовательного проекта. Тем не менее в современной российской практике всё больше учебных заведений, устроители которых стремятся к реализации современных международных форматов. В частности, при проектировании школы «Летово» был учтен и финский опыт. Другой пример из практики бюро – проект школы «Символ» – показывает, что в контексте нового жилого комплекса школа может стать частью общего дизайнерского решения района, создавая единую визуальную среду. Кроме того, как и в Финляндии, становится возможным расширить функцию школы, сделав ее общественным центром для жителей нового ЖК. Одним из инструментов, позволяющих придать школе новую значимость, способна стать школьная библиотека, доступ в которую может быть открыт для родителей, а также соседей. Подобное решение планируется применить в школе «Символ». По словам Анны Шапиро, одно из серьезных различий между российской и финской школой – расчетная численность учеников: в отечественных условиях она в несколько раз выше. Однако сами принципы образовательной среды нового формата уже достаточно близки.

Ольга Алексакова из BUROMOSCOW коснулась другого важного средового вопроса: сегодня проектирование ведется в ситуации постсоветского нормирования, и одной из основных проблем образовательной среды становится даже не само школьное здание, а пространство школьного двора, зачастую остающееся пустым – как в функциональном, так и в символическом плане. Ольга Алексакова поделилась результатами проектного исследования, которое она провела вместе со студентами школы МАРШ и в котором были предложены самые разные способы переосмысления этой территории.

Презентация Джозефа ван дер Стина оказалась посвящена проекту регенерации здания в Грузии, где образовательная функция станет одной из основных. Особое место в образовательных форматах будущего, с точки зрения ван дер Стина, должны занимать ремесленные мастерские, в которых смогут работать и учиться жители городов.

Наконец, Алексей Тарашевский из компании HONKA говорил о преимуществах применения дерева в образовательных сооружениях, продемонстрировав на примере финских и других зарубежных объектов, что подобная практика все более широко применяется мире. Дерево, как экологичный материал, полезнее для здоровья учеников, чем используемый чаще всего в России бетон, а тактильные и визуальные свойства материала оказывают благоприятное психологическое воздействие на учеников и родителей. Сегодня в нашей стране стремление возводить школы из дерева наталкивается на проблему строительных и пожарных норм, однако спикер отметил заинтересованность Минстроя России в изменении законодательства, расширяющем возможности архитекторов при создании подобных сооружений.

Во время обсуждения, состоявшегося после докладов, особое внимание было уделено экономическому аспекту возведения школ нового типа. В России существует большая потребность в объектах социальной инфраструктуры при комплексном освоении территорий в крупных городах, однако не всегда застройщик готов вкладывать средства в создание уникальных образовательных сооружений. Решением здесь могли бы стать новые типовые проекты школ, разработать которые целесообразно с применением финского опыта.

Во второй день фестиваля финская делегация посетила новую достопримечательность Москвы – парк «Зарядье», который, по словам Виктории Раубо (Москомархитектура), мыслится в будущем как образовательный проект, рассказывающий москвичам всех возрастов и туристам о географии и истории России, и который дарит посетителям уникальные виды на Кремль и Москву-реку.

Во второй половине дня финские гости провели открытые лекции в школе МАРШ, где собравшихся поприветствовал директор школы Никита Токарев, отметив, что сотрудничество МАРШ и организаторов Дней финской архитектуры в Москве происходит уже во второй раз, а значит, имеет все шансы стать доброй ежегодной традицией.

Фото: Мария Макарова

Комментарии запрещены.

13.12.2017

С 13 по 19 декабря 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 1, в рамках Десятого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, будет проходить выставка проектов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске.


15 декабря в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится второй Монолог Диогена: «Барокко в искусстве и архитектуре». Искусствовед Александр Степанов расскажет о том, чем сегодняшнего человека может заинтересовать барокко.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.