№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

NORDIC BLOCK в Риге

Рига | 02.10.2017
С 2 октября по 1 декабря 2017 года в Латвийском музее архитектуры пройдет выставка NORDIC BLOCK, созданная журналом «Проект Балтия». Лекции и дискуссии с кураторами выставки состоятся 2 октября в 15:30 в Латвийском союзе архитекторов.

NordicBlock_zastavka_riga

Выставка открывается 2 октября в 17:30

Латвийский музей архитектуры

Рига, улица Маза Пилс, 19

Разработанная архитектурным журналом «Проект Балтия», выставка NORDIC BLOCK посвящена развитию городских районов в Северных странах. По инициативе куратора проекта, главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова, сокураторы от каждой страны выбрали три проекта, которые демонстрируют северную идентичность в современном городском строительстве: два завершенных проекта и один находящийся в стадии строительства. Кроме того, каждая страна демонстрирует один исторический проект, показывающий старые кварталы.

Выставка включает в себя проекты из Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, а также из северной столицы России, Санкт-Петербурга, где присутствует особый северный менталитет. Лейтмотив выставки – это эфемерное понятие «северность», встречающееся в широком спектре явлений климата, политики, социального развития, экономики и культуры: будь то близость с природой, простота в стиле, современный язык архитектуры или социальное измерение, сильно зависящее от неолиберальной доктрины. Выставка ценна не только фотографиями объектов, но и текстами кураторов, которые предлагают интерпретации североевропейской идентичности в современной архитектуре и городском строительстве. Полные версии текстов доступны в каталоге выставки.

Проект был разработан в 2014 году и впервые представлен на 4-й Московской архитектурной биеннале, посвященной городским кварталам. Выставка была представлена также в Санкт-Петербурге (2015) и Каунасе (2016). В Риге выставка будет открыта в Латвийском музее архитектуры во Всемирный день архитектуры, который традиционно отмечается в первый понедельник октября и в этом году выпадает на 2 октября. Перед открытием выставки, в Латвийском союзе архитекторов пройдут презентации нескольких сокураторов, тем самым будет поднят вопрос о градостроительстве в контексте современной скандинавской и латвийской архитектуры.

ВЫСТАВКА В ЛАТВИИ ОРГАНИЗОВАНА:

журналом «Проект Балтия», офисом Совета министров Северных стран в Латвии, Латвийским музеем архитектуры, Латвийским союзом архитекторов

ВЫСТАВКА В ЛАТВИИ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ:

посольством Финляндии, посольством Швеции, посольством Дании, Датским институтом культуры в Эстонии, Латвии и Литве

Латвийский музей архитектуры

Рига, улица Маза Пилс, 19

+371 67220779

www.archmuseum.lv

Время работы: понедельник – с 9:00 до 18:00; вторник, среда, четверг – с 9:00 до 17:00; пятница – с 9:00 до 16:00. Суббота и воскресенье – выходные

Вход бесплатный

Лекции кураторов:

Латвийский союз архитекторов

Рига, улица Торна 11

Музей расположен в средневековом жилом здании (строительный комплекс «Три брата»)

Пресс-релиз подготовлен:

Илзе Мартинсоне

+371 67220779

ilze.martinsone@mantojums.lv

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/