№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

NORDIC BLOCK в Риге

Рига | 02.10.2017
С 2 октября по 1 декабря 2017 года в Латвийском музее архитектуры пройдет выставка NORDIC BLOCK, созданная журналом «Проект Балтия». Лекции и дискуссии с кураторами выставки состоятся 2 октября в 15:30 в Латвийском союзе архитекторов.

NordicBlock_zastavka_riga

Выставка открывается 2 октября в 17:30

Латвийский музей архитектуры

Рига, улица Маза Пилс, 19

Разработанная архитектурным журналом «Проект Балтия», выставка NORDIC BLOCK посвящена развитию городских районов в Северных странах. По инициативе куратора проекта, главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова, сокураторы от каждой страны выбрали три проекта, которые демонстрируют северную идентичность в современном городском строительстве: два завершенных проекта и один находящийся в стадии строительства. Кроме того, каждая страна демонстрирует один исторический проект, показывающий старые кварталы.

Выставка включает в себя проекты из Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, а также из северной столицы России, Санкт-Петербурга, где присутствует особый северный менталитет. Лейтмотив выставки – это эфемерное понятие «северность», встречающееся в широком спектре явлений климата, политики, социального развития, экономики и культуры: будь то близость с природой, простота в стиле, современный язык архитектуры или социальное измерение, сильно зависящее от неолиберальной доктрины. Выставка ценна не только фотографиями объектов, но и текстами кураторов, которые предлагают интерпретации североевропейской идентичности в современной архитектуре и городском строительстве. Полные версии текстов доступны в каталоге выставки.

Проект был разработан в 2014 году и впервые представлен на 4-й Московской архитектурной биеннале, посвященной городским кварталам. Выставка была представлена также в Санкт-Петербурге (2015) и Каунасе (2016). В Риге выставка будет открыта в Латвийском музее архитектуры во Всемирный день архитектуры, который традиционно отмечается в первый понедельник октября и в этом году выпадает на 2 октября. Перед открытием выставки, в Латвийском союзе архитекторов пройдут презентации нескольких сокураторов, тем самым будет поднят вопрос о градостроительстве в контексте современной скандинавской и латвийской архитектуры.

ВЫСТАВКА В ЛАТВИИ ОРГАНИЗОВАНА:

журналом «Проект Балтия», офисом Совета министров Северных стран в Латвии, Латвийским музеем архитектуры, Латвийским союзом архитекторов

ВЫСТАВКА В ЛАТВИИ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ:

посольством Финляндии, посольством Швеции, посольством Дании, Датским институтом культуры в Эстонии, Латвии и Литве

Латвийский музей архитектуры

Рига, улица Маза Пилс, 19

+371 67220779

www.archmuseum.lv

Время работы: понедельник – с 9:00 до 18:00; вторник, среда, четверг – с 9:00 до 17:00; пятница – с 9:00 до 16:00. Суббота и воскресенье – выходные

Вход бесплатный

Лекции кураторов:

Латвийский союз архитекторов

Рига, улица Торна 11

Музей расположен в средневековом жилом здании (строительный комплекс «Три брата»)

Пресс-релиз подготовлен:

Илзе Мартинсоне

+371 67220779

ilze.martinsone@mantojums.lv

Комментарии запрещены.

14 декабря 2017 состоится торжественная церемония награждения победителей премии JOY (Journalist of the Year) для журналистов, пишущих о недвижимости. Ежегодно на конкурс подается порядка 400 самых ярких работ в отрасли, ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ. И каждый год в середине декабря ассоциация REPA устраивает праздник для всех.


21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.