№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Архитектура и образование: северный формат

Санкт-Петербург | 28.09.2017
28–29 сентября в Петербурге прошли Дни архитектуры Северных стран. Темой Дней, состоявшихся уже во второй раз, стали «Архитектура и образование». Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Недели Северных стран в Петербурге», организаторами выступили журнал «Проект Балтия» и генеральные консульства и институты культуры Северных стран.

IMG_5665

28 сентября, в рамках Дней архитектуры Северных стран, в генеральном консульстве Финляндии состоялся круглый стол «Архитектура и образование. Опыт Северных стран и его применимость в контексте Петербурга». Гостями стали архитекторы, чьи бюро специализируются, среди прочего, на создании пространств для образования – университетов, школ, детских садов: Адальхейдур Атладоуттир (A2F, Исландия), Андерс Лонка Нис-Хансен (ADEPT, Дания), Марион Луизе Фанебуст и Асгер Хедегор Кристенсен (Alliance arkitekter, Норвегия), Эркко Аарти (Aarti Ollila Ristola Arkkitehdit, Финляндия), Магнус Монссон (Semrén+Månsson, Швеция/Россия). Модератором выступил Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия».

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился генеральный консул Норвегии Даг Малмер Халворсен: «Санкт-Петербург – особый город с точки зрения архитектуры: его исторический центр – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако время идет вперед, города активно развиваются. Многие учебные заведения расширяются, возводят новые учебные корпуса, в городе строятся новые районы, где также необходимы новые школы. И задача современных архитекторов – сделать их удобными для учеников».

Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила, в свою очередь, отметила, что архитектура – общий международный язык для Петербурга и Северных стран. И сегодня в Северных странах проектированию образовательной среды уделяется большое внимание. Так, в Финляндии ввели новый концептуальный план обучения, в связи с чем архитектурные решения для школ и других учебных заведений изменились и отличаются от привычных: классные комнаты заменены трансформируемыми помещениями, и даже в старых школах удаляют лишние перегородки. Тем не менее в Финляндии остается существенное число традиционных школ с партами, и концепция нового плана обучения не предусматривает их тотальной ликвидации.

Партнером первого дня фестиваля выступила датская компания ROCKWOOL. Специалист по развитию сегмента Rockpanel Александр Полянский считает, что создание лучших условий для обучения – задача не только архитекторов, но и производителей стройматериалов. «В процессе поиска новых объемно-пространственных решений для создания комфортных и безопасных условий для жизни, учебы и работы – производители изобретают более высокотехнологичные и экологичные материалы».

Приглашенные архитекторы обозначили свои профессиональные интересы и рассказали о принципах, которыми руководствуются при проектировании образовательных учреждений. Так, Магнус Монссон, владелец бюро Semrén+Månsson (Швеция), отметил, что в своих проектах бюро старается делать старые школы более функциональными.

Архитектор Эркко Аарти из студии Aarti Ollila Ristola Arkkitehdit (Финляндия) считает, что изменение системы образования в Финляндии повлияет на проектирование школ и архитектуру в целом и стимулирует переход от предметного образования к тематическому, подразумевающему работу в разных группах, вне классов. Поэтому новые школы должны быть более открытыми и гибкими.

Представитель датской студии ADEPT Андерс Лонка Нис-Хансен рассказал, что в своих работах архитекторы студии стараются пересекать границы архитектуры и урбанистики, внедряя архитектуру в город, а город – в архитектуру. «В пространствах для нас важно сочетать движение и культуру, создавать ощущения города внутри здания, например атмосферу городской площади внутри университетского кампуса».

Архитектор, основатель исландского бюро A2F Адальхейдур Атладоуттир отметила, что описание формата образовательного процесса в техзадании на проектирование школы – источник вдохновения для сотрудников ее бюро.

Марион Луизе Фанебуст из Alliance arkitekter подчеркнула, что в Норвегии архитекторы, которые создают образовательные пространства, долго экспериментировали со стилями, но в последнее время вернулись к «более контролируемой» образности. При этом использование пространства школы перестает быть традиционным: если днем в школах идет образовательный процесс, то вечером они становятся местом проведения досуга для остального населения. «В будущем таких зданий станет больше», – резюмировала г-жа Фанебуст.

Выступления гостей стали подтверждением того, что проектирование просторных, светлых, ярких школ, с широким выбором пространств разного типа, – общая тенденция для Северных стран. Современная школа превращается в многофункциональный комплекс, предполагающий практически круглосуточное использование. И это определяет особенности проектирования учебных заведений.

Главный архитектор Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев согласился с тем, что новые формы образования требуют иного подхода к учебному процессу и это должно находить отражение в архитектуре, но, по его убеждению, абсолютизировать такие опыты не стоит. «Подобные эксперименты должны оставаться экспериментами, и у человека должен быть выбор между традиционной и экспериментальной школой».

По мнению главного архитектора, абсолютная свобода, выраженная в архитектуре, требует от ребенка большей эмоциональной отдачи, а пребывание в таком пространстве – большего напряжения, чем в традиционных зданиях. «Я бы приветствовал появление подобных экспериментальных образцов, как и любой интересной архитектуры, в Петербурге, в первую очередь – в новых районах, где архитекторы и девелоперы имеют абсолютную свободу в рамках ПЗЗ. И, наверное, подсматривать идеи у северных соседей будет более правильно, чем у южных», – поощрил слушателей Владимир Григорьев.

Архитектор бюро «Студия 44» Иван Кожин на примере Академии танца Бориса Эйфмана рассказал о специфике проектирования нестандартных образовательных пространств в России. Проект получил приз за лучшее школьное здание на Международном фестивале архитектуры в Сингапуре в 2015 году. Существующие ограничения застройки (небольшой участок под проектирование, ограничения, накладываемые на объекты исторического наследия, и пр.) задали условия, которые привели к нетривиальному решению. Ввиду ограниченного пространства танцевальные классы разместили между жилым и учебным корпусами. «Мы решили создать пространственную композицию из блоков танцевальных залов. Они расположены так, что крыша одного класса одновременно выполняет функцию рекреации для другого, а все вместе они формируют пространственную группу: залы как бы “танцуют в пространстве”. Перегородки выполнены из матового стекла, что позволяет одновременно и сохранять приватность, и проникать в здание естественному свету».

Однако подобное проектирование образовательных учреждений скорее исключение для российской архитектурной традиции и характерно больше для специализированных школ. Такой вывод сделал архитектор, профессор НИУ ВШЭ Виктор Полищук. По его мнению, тенденция к проектированию школ как общественных пространств и многофункциональных комплексов, с гибкой, трансформируемой средой, вряд ли получит широкую реализацию в России, поскольку сегодня государству экономически выгоднее строить школы по проектам повторного применения.

В ходе круглого стола также выступила кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора по опытно-экспериментальной работе школы № 204 с углубленным изучением финского языка Ольга Миловидова. Рассказ преподавательницы был посвящен тому, как школу в историческом здании приспосабливают под новые форматы образования: арт-пространство в школе, пространства для занятий без традиционных парт. Ольга Миловидова отметила важность школьного двора: в перерывах между занятиями дети должны проводить время на воздухе.

Президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек поделился опытом преобразования корпусов Николаевской мануфактуры на Выборгской набережной в университетский кампус, а куратор детской архитектурной школы «Общество юных архитекторов» Екатерина Воробей рассказала о том, как использование нестандартных форм преподавания развивает свободное мышление и творческий потенциал учеников.

29 сентября архитекторы выступили с лекциями на Новой сцене Александринского театра, где подробнее рассказали о реализованных проектах. Мероприятия сопровождались мобильной выставкой работ приглашенных архитектурных бюро.

Партнерами Дней архитектуры Северных стран выступили Российская гильдия управляющих и девелоперов и компания ROCKWOOL – мировой лидер в производстве теплозвукоизоляционных решений из каменной ваты для всех типов зданий и иных сооружений, а также Rockpanel – подразделение ROCKWOOL. Партнером лекционного дня стала компания «САРОС».

Записала Анастасия Лаптёнок; фото: Алиса Гиль

К фестивалю «Дни архитектуры Северных стран» редакция журнала «Проект Балтия» выпустила официальный проспект, где опубликованы интервью с приглашенными архитекторами.

Комментарии запрещены.

22.12.2017

Девятый по счету АРХиНОВЫЙ вновь пройдет в Колобовском переулке, в любимом нами уголке старой Москвы, в новом, еще не изведанном нашими гостями пространстве.


21.11.2017

21 ноября в 18:00 состоится седьмая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратор: архитектор Степан Липгарт.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.