obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Лекция Владимира Фролова «От постмодернизма к суперэклектике» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия. Культурная урбанизация»

Санкт-Петербург | 26.09.2017
Завершающая лекция цикла посвящена трансформации архитектуры Петербурга постсоветской эпохи. В конце индустриального периода, в нашей стране по большей части совпавшего с временем существования СССР, архитектура теряет модернизационную энергию: постмодернизм возникает как следствие постиндустриальности.

10

Иллюстрация: Степан Липгарт. Из серии «У реактора». 2014

26 сентября, 19:30

Ленинградцы, а затем петербуржцы, идут в русле общей тенденции, возвращая на фасады зданий исторические детали, используя «средовые» приемы при решении объемно-пространственных композиций, перенося в свои работы игру и иронию, почерпнутую в творчестве коллег из капстран. Время идет, трансформация продолжается, и то, что строится сегодня, уже сложно сопоставить с «архитектурой постмодернизма». Что же пришло ему на смену? Новый потребитель архитектуры – человек эпохи глокализации – диктует переход от постмодернизма, с его относительно простой структурной схемой («двойное кодирование» Чарльза Дженкса), к всё более сложным системам, отвечающим современному сверхкоммуникативному формату существования людей. Отсюда возникают такие феномены, как «супермодернизм» (см. труды голландского критика Ханса Ибелингса) и «суперэклектика» (термин Владимира Фролова).

На лекции развитие архитектуры Петербурга в постиндустриальный период будет продемонстрировано с привлечением примеров из других российских, а также зарубежных, городов, на фоне которых развивается специфическая глокальная система «суперэклектики».

Владимир Фролов

imgonline-com-ua-Compressed-X6iO6FuV8drqP5f

Владимир Фролов – архитектурный критик, основатель и главный редактор журнала «Проект Балтия». Автор многочисленных статей в российской и зарубежной профессиональной периодике и ряда концептуальных архитектурных проектов (в том числе, в соавторстве с Алексеем Левчуком, конкурсного проекта Avium Civitas для Таллинской архитектурной биеннале – 2017, который был удостоен почетного упоминания жюри). Куратор архитектурных и художественных выставок. Недавней крупной кураторской работой стал проект «Города будущего / Будущее городов», показанный на Новой сцене Александринского театра летом 2017 года

Вход свободный, необходима предварительная регистрация

Регистрация: https://newholland.timepad.ru/event/560203/

projectbaltia.com

www.newhollandsp.ru

При поддержке платформы «Диоген»:

www.facebook.com/diogen.me

Комментарии запрещены.

Пятый Международный конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика» продолжает прием работ на интернет-площадке сompetitions. archplatforma.ru. Дедлайн– 1 марта 2018 года.


16 февраля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась девятая Клаузура Диогена. Куратором выступил эстонский архитектор и художник Вилен Кюннапу.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.