№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

В Петербурге открылась выставка «Города будущего / Будущее городов»

Санкт-Петербург | 12.07.2017
12 июля на Новой сцене Александринского театра, при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, а также генерального консульства Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, состоялось открытие выставки «Города будущего / Будущее городов», приуроченной к 10-летию петербургского архитектурного журнала «Проект Балтия».

IMG_1959

Выставка состоит из двух разделов. В первом, кураторском отсеке – «Города будущего» – собраны футуристические проекты современных архитекторов: утопические образы систем расселения завтрашнего дня. Участниками раздела стали Ренато Рицци (Италия), «Обледенение архитекторов» (Москва), Алексей Левчук (Санкт-Петербург), Андрей Люблинский и Мария Заборовская (Санкт-Петербург), Степан Липгарт (Санкт-Петербург), Николай Шмук (Москва), Александр Берзинг (Санкт-Петербург), Руслан Тимашев (Москва), Марко Касагранде (Хельсинки), Михаил Филиппов (Москва), «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург), группа молодых архитекторов (куратор: Сергей Падалко).

Вспоминая советскую «бумажную архитектуру» 1980-х, куратор выставки Владимир Фролов пишет: «Одна из работ того времени, “Стиль 2001 года” Михаила Филиппова, во многом предопределила развитие постсоветской архитектуры, точнее – той ее ветви, что отказалась следовать западной модернистской модели. Поэтому мы пригласили неоклассика вновь высказаться на тему будущего – в рамках нашей экспозиции. Работы других авторов выполнены в иных стилистиках, и каждая описывает свой вариант будущего, причем если “Обледенение архитекторов” буквально окрылено советским типовым домостроением, то Николай Шмук видит завтрашний день в весьма мрачных тонах: его город спрятан в землю, и жители обустраивают шарообразную полость, оставшуюся от ядерных испытаний».

Раздел «Города будущего» состоит в общей сложности из 11 работ, показанных в небольших коробочках, которые напоминают те, что используются для демонстрации макетов театральных декораций.

Вторая часть проекта – «Будущее городов» – демонстрирует существующие города и то, как архитекторы и урбанисты мыслят их развитие. Каждый город представлен отдельным куратором – архитектурным бюро или администрацией. В экспозицию включены Амстердам (Monnik), Москва (SPEECH), Хельсинки (Helin & Co), Санкт-Петербург (Комитет по градостроительству и архитектуре).

IMG_2013

IMG_2465

Вход на выставку — свободный. Часы работы выставки: 12:00-22:00 без выходных.

Выставка будет работать до 29 августа.

К открытию выставки была приурочена международная архитектурно-урбанистическая конференция «Города будущего / Будущее городов», на которой архитекторы, урбанисты, социологи, представители экспертного сообщества и общественных объединений обсудили, как станут выглядеть города в будущем и какие инструменты наиболее эффективны для проектирования будущего.

Конференцию открыла Анна Катханова, начальник сектора по организации градостроительных и архитектурных конкурсов Комитета по градостроительству и архитектуре; она отметила важную роль журнала «Проект Балтия» в инициировании общественного диалога о проблемах архитектуры и урбанистики и актуальность разговора о будущем.

Тон дискуссии задала лекция футуроурбаниста Эдвина Гарднера из амстердамского бюро Monnik, который говорил о трех концептах города будущего: «умный, креативный и зеленый город». Особую роль, по мнению Гарднера, в скором времени станут играть высокие технологии, автоматизация и роботизация многих процессов жизни в мегаполисах. Огромное значение, с точки зрения футуролога, и в экономическом и в культурном аспекте приобретут беспилотные автомобили, которые полностью изменят структуру повседневности горожанина.

Далее участники конференции, в рамках круглого стола «Город XXI века: устойчивость, непредсказуемость» (Эдвин Гарднер, Анна Катханова, Борис Юшенков («Общественная платформа»), Александр Карпов (директор Центра экспертиз «ЭКОМ»), Алексей Ильин (главный архитектор 1-й мастерской SPEECH)), обсудили вопросы облика городов в XXI веке и те вызовы, на которые предстоит отвечать архитекторам и урбанистам в недалеком будущем. Спикеры сошлись во мнении, что современный город в аспекте функций и структуры пока мало отличается от города XX столетия, и отметили важность такого параметра, как идентичность: последнюю, например, Петербург, с его непоследовательной политикой в области наследия, стремительно теряет.

О непредсказуемости будущего напомнил Александр Карпов: «Никакие технологии, созданные для удобства, не заставят большинство отказаться от привычного образа жизни. А вот угрозы и трагические повороты истории заставляют полностью переосмыслять в том числе и устройство города». Поэтому важным вопросом для обсуждения стал экологический вызов: возможные последствия изменений климата в сценарии городского развития. Анна Катханова отметила, что пока в петербургском городском сообществе нет тренда ответственного потребления природных и культурных ресурсов: «Взял, употребил и выкинул – это то, что сейчас происходит, и надо этим вопросом заниматься не только Комитету по природопользованию, здесь должна быть выработана городская идеология».

Борис Юшенков был настроен более прогрессистски, однако отметил, что «профессионалы пытаются прогнозировать будущее, экстраполируя существующий тренд: экспоненциальный рост городов, увеличение их населения, необходимость строительства новых дорог и новых аэропортов; мы закладываем в Генплан триллионные транспортные проекты, хотя уже появились Hyperloop и дроны. Вот это разочарование, которое случится от экстраполирования по тренду, и есть самый главный, программируемый нами, источник непредсказуемости».

Александр Карпов поддержал коллегу, предложив, для предсказания катастрофических изменений в будущем городов, воспользоваться теориями, которые отстоят от нас на большое количество лет или веков. Напомнил он и о социальных опасностях: неэффективная ассимиляция новых групп населения городом, к примеру, может угрожать его целостности и стабильности. «Когда мы говорим об устойчивости городов, для меня это прежде всего вопросы социокультурной динамики, и на самом деле совершенно все равно, какими технологиями будут пользоваться те, кто придет в очередной раз грабить город. Оборонительная роль городов, конечно, исчезла, но их роль в качестве центров поддержания и формирования порядка, самой концепции порядка, которая подавляет дикий хаос окружающего пространства, – она осталась. Как и потенциальные для нее угрозы».

Далее Ирина Бондарева, представитель компании КНАУФ – партнера мероприятия, рассказала о широком спектре строительных задач, с которыми справляются инновационные материалы КНАУФ: среди этих задач не только сложные дизайнерские решения, но и повышение звукоизоляции помещения, обеспечение его пожаробезопасности, защита пространства от вредных воздействий.

Затем состоялся второй круглый стол, «Архитектурные конкурсы как инструмент выбора будущего», где спикеры – Анна Катханова (КГА), Елена Миронова (ИТР), Владимир Фролов («Проект Балтия»), Святослав Гайкович («Студия-17»), Яна Голубева (MLA+), Илья Филимонов («ИНТЕРКОЛУМНИУМ»), Мария Броман и Андрей Петров (Semrén & Månsson), Анзор Берсиров («Строительный трест»), Алиса Тимошина («Город 22») – обсудили практику проведения архитектурных конкурсов и проблемы, с которыми сталкиваются и организаторы, и практикующие архитекторы, и администрация города.

Дискуссия, модерируемая Александром Кицулой (архитектурное бюро «ЯК»), показала, что конкурсы – это инструмент демократизации управления городом; к внедрению конкурсных процедур есть интерес и у администрации и профессионального сообщества, и у ответственного бизнеса. Однако при проведении конкурсов необходимо учитывать несколько аспектов: в жюри должны быть включены преимущественно представители профессионального сообщества, все процедурные моменты обязаны быть максимально прозрачными, и конкурс непременно должен иметь результат, то есть победитель должен получать заказ на реализацию своего проекта.

Святослав Гайкович подчеркнул: «Главное, качественное отличие архитектурных конкурсов заключается в том, что они предполагают выбор не только исполнителя, но и общего направления работы, то есть концепции. Конкурс – чрезвычайно хорошее явление, которое на выходе дает очень много позитива для всех участников процесса. Это поиск новых имен и достижение хороших архитектурных результатов».

Елена Миронова отметила еще один важный аспект конкурсной практики: «Через конкурсные процедуры есть возможность проинформировать общественность и получить обратную связь с жителями города. Очень важно правильно осуществлять целеполагание конкурса, чтобы результат можно было применить. Кроме того, молодые архитекторы учатся оперативно решать множество задач в условиях конкурентной борьбы».

Мария Броман заметила, что в Швеции ее студия активно участвует в конкурсах, в России же это происходит крайне редко: «В России нам за пять лет удалось поучаствовать в двух-трех конкурсах. Это очень слабый результат. Но конкурсы полезны и для заказчиков, и для архитекторов, это новые возможности и реклама. Также это полезно для общественности, которая получает новые идеи, и полезно для диалога внутри общественности. Но самое главное – должна быть хорошая система проведения таких конкурсов. Чтобы конкурс удался, должны быть и хорошие участники, и очень четкий процесс проведения».

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», обратил внимание аудитории на то, что «порой заказчик проводит конкурс только ради пиара и/или будучи в поисках какого-то концептуального решения. Поэтому мы видим, что нет прямой связи между победой и реализацией. Если это и инструмент выбора будущего, то зачастую неэффективный. Выбор осуществляется, но как будто впустую. Масштаб разрыва между решением и результатом значительно больше, чем у наших западных коллег. Баланс между оператором конкурса, Комитетом по градостроительству и архитектуре, Союзом архитекторов и обществом – это то, чего необходимо достичь, чтобы результат конкурса был убедительным как для участников, так и для заказчика и общества».

Среди проблем были названы отсутствие практического опыта проектирования у молодых архитекторов, отсутствие работающих инструментов, стимулирующих заказчика реализовывать проект-победитель, проблемы авторского права в архитектуре, низкий статус архитектора в обществе.

Перспективу развития и трансформации архитектурных и инженерных сооружений показал в своей лекции «Архитектура и конструкции: из прошлого в будущее» инженер Антон Смирнов.

Завершил программу конференции третий круглый стол – «Направление будущего. Пассеизм vs футуризм», посвященный обсуждению проектов, представленных на выставке «Города будущего / Будущее городов», и направлениям, в которых может развиваться будущее. Дискуссию между архитекторами Сергеем Падалко, Степаном Липгартом, Алексеем Левчуком, журналистом Федором Гавриловым (РБК), скульптором Павлом Игнатьевым, инженером Антоном Смирновым и философом Дмитрием Голынко модерировал Владимир Фролов.

Для начала участникам дискуссии было предложено опровергнуть или подтвердить известный тезис одного из участников выставки, Михаила Филиппова, о том, что «современной архитектуры не существует». С точки зрения Алексея Левчука, давая определение современной архитектуре, мы не можем отталкиваться исключительно от эстетических критериев. Такая архитектура должна соответствовать современным тенденциям, например нашему технологическому уровню и уровню медицины, – это и отличает ее от традиционной архитектуры. Следовательно, современная архитектура была и в домашинное время, только существовала она созвучно человеку той эпохи. Сегодня же архитектура несколько запаздывает, но мы уже стоим на пороге изменений, и до появления современной архитектуры осталось совсем немного.

В ответ на рассуждения Алексея Левчука Павел Игнатьев заметил, что обращение к истории в контексте обсуждения современной архитектуры неслучайно. Наша погруженность в прошлое демонстрирует: проблемы минувших дней продолжают нас волновать. На примере опыта Хельсинки и Копенгагена Павел Игнатьев показал, что одно из направлений будущего – это еще и исправление ошибок прошлого. Сергей Падалко, в свою очередь, уточнил: современность и будущее связаны не только с исправлением ошибок, но и с их совершением. Архитекторы продолжают делать множество ошибок и в наши дни, но это естественный процесс, и не ошибается лишь тот, кто не работает.

Отвечая на вопрос модератора о существовании запроса на будущее у общества, журналист Федор Гаврилов ответил скорее отрицательно, посетовав также на то, что не существует внятных инструментов прогнозирования и «универсального инвентаря», чтобы заглянуть в будущее. Говоря о философских аспектах будущего городов, Дмитрий Голынко отметил: дискуссии об архитектуре будущего сейчас очень популярны, и интерес к будущему крайне интенсивен; это связано с тем, что общество находится на сломе ряда многовековых цивилизационных проектов, и с чрезвычайно радикальной трансформацией системы капитализма, от которого во многом зависит архитектурное строительство. «Сегодня мы имеем дело с исчерпанностью модели рыночного неолиберализма, господствовавшего с 1960-х годов, и с переходом к новой стадии архитектуры – как производителя калькуляционного дизайна алгоритмического капитализма. Мы уже не отличаем существующее от виртуальной, интерактивной реальности и пребываем в ситуации, когда непонятно, как идет процесс капиталистического производства. Экология такого будущего проблематизирует само присутствие человека в городском пространстве», – резюмировал Дмитрий Голынко.

Завершило день торжественное открытие выставки, с участием главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева и генерального консула Королевства Нидерландов Ханса Весселинга, а также презентации участников конкурса «Петербургский стиль XXI века», в рамках которого молодые архитекторы предлагали концепции застройки новых жилых районов Санкт-Петербурга.

Партнерами мероприятия выступили компании KNAUF, ARCH-SKIN, ИТР, Mobatime Systems, Mauer Büro. Технические партнеры: «САРОС», «PROСВЕТ», BAUART. Информационные партнеры: РБК, Urbanus.ru

Материалы конференции будут использованы при подготовке 30-го номера журнала «Проект Балтия» – «Будущее».

Комментарии запрещены.

Оргкомитет Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE принимает заявки на участие в ежегодном конкурсе «Молодые архитекторы в современном девелопменте». Подать работу могут молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Участие в конкурсе – бесплатное. Прием заявок продлится до 15 августа.


18.08.2017

18 августа в 16:00 состоится пятая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Куратором семинара, который пройдет на Новой сцене Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A) выступит архитектор и теоретик Алексей Левчук.


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.