№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Подведены итоги конкурса «Прибрежный квартал – Код леса»

Санкт-Петербург
16 июня в Петербурге были подведены итоги открытого конкурса для молодых архитекторов «Прибрежный квартал – Код леса» на концепцию благоустройства жилого комплекса «Прибрежный квартал», расположенного в муниципальном образовании Лисий Нос в Санкт-Петербурге. Конкурс был организован журналом «Проект Балтия», заказчиком выступило ЗАО «Второе партнерство», а партнером – компания «Город 22».

Босиком_3

Заседание жюри и пресс-конференция состоялись на выставке шорт-листа конкурса, которая проходит в Галерее дизайна / bulthaup (Большая Конюшенная ул., 2) до 24 июня включительно. В жюри вошли: Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга; Михаил Голубев, генеральный директор ЗАО «Второе партнерство»; Михаил Николаев, главный архитектор проекта «Прибрежный квартал»; Эдуард Моро, руководитель ландшафтного бюро Orchestra (Париж – Санкт-Петербург); Ольга Алексакова, партнер BUROMOSCOW (Москва); Елена Миронова, ведущий архитектор Института территориального развития; Сергей Падалко, руководитель бюро «Витрувий и сыновья»; секретарь жюри с правом голоса: Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия».

Экспертами конкурса выступили: Любовь Леонтьева (руководитель бюро Ludi Architects), Ирина Денисова (компания KOMPAN), Алиса Тимошина («Город 22») и Владимир Фролов.

Программа конкурса предусматривала решение трех основных аспектов благоустройства территории: организовать общественное пространство у постамента, где ранее был установлен бюст В. И. Ленина (его также было необходимо обыграть с целью создания новой достопримечательности квартала и, шире, Лисьего Носа); спроектировать уникальную детскую площадку; и, наконец, предложить код благоустройства (малые архитектурные формы, принципиальные решения ландшафта, освещения и пр.) общественных и приватных зон жилого комплекса. В результате конкурса участникам необходимо было определить «Код леса» – найти правильную формулу среды современного квартала, соответствующего принципам «города-сада».

По итогам рассмотрения 12 работ, включенных в шорт-лист, жюри приняло решение присудить премии следующим проектам:

I премию получил проект «Босиком». Авторы – группа архитекторов u And (Санкт-Петербург, Москва): Андрей Барабанов, Надежда Герасимова, Людмила Деларова, Каролина Курышева, Антонина Пак.

Как следует из пояснительной записки, концепция проекта основана на природной ярусности леса, где каждый уровень выполняет свою функцию. Авторы предложили такие объекты благоустройства, которые могли бы не только использоваться человеком, но и стать частью экосистемы леса. Каждый из МАФов, разработанных в рамках проекта, отражает функции одного из ярусов, при этом акцент сделан на ярусах мха и травы, а для уличных покрытий выбраны экологичные материалы, по которым приятно ходить босиком. Авторы пишут: «Основным мотивом в дизайне благоустройства мы выбрали “шифр” леса. Так как каждый лес обладает своим неповторимым силуэтом, мы взяли за основу абрис хвойного и смешанного лесов, произрастающих на территории России, и использовали его в декоре некоторых МАФов: скамей, оград, навесов, фонарей».

Во время заседания жюри Владимир Фролов отметил, что авторы проекта «Босиком» оказались последовательными при реализации выбранной стратегии: благоустройство не стремится распространиться на все три «яруса» леса, но сосредотачивается именно на том уровне, которого и касается дизайн среды. В результате благоустройство не спорит с существующим ландшафтом, не спорит с архитектурой, а стелется по земле подобно мху.

Эксперт конкурса Любовь Леонтьева, руководитель бюро Ludi Architects (Санкт-Петербург), подчеркнула, что благодаря мощению камнем, который деликатно нанесен на картину ландшафта, возникает самобытный эффект средневековой улицы.

Михаил Голубев (ЗАО «Второе партнерство») заметил: все объекты, предложенные авторами, реализуемы и могут «жить» и зимой и летом. Работа приглянулась Михаилу Голубеву своей ненавязчивостью: «Проект несет в себе настоящие коды леса: на первый взгляд благоустройство незаметно, но если приглядеться, можно обнаружить много интересного».

Детскую площадку, названную авторами «Лисья нора», прокомментировала еще один эксперт конкурса – Ирина Денисова (компания KOMPAN): «Детям будет интересно обживать созданные авторами “норки”, но площадке не хватает динамического оборудования».

Особенно члены жюри отметили культурную подкованность архитекторов: памятник «Ленин-гриб», обыгрывающий знаменитую телемистификацию Сергея Курёхина и Сергея Шолохова, несет в себе петербургский культурный код.

Сыграло роль в решении жюри и мнение покупателей квартир в самом «Прибрежном квартале», большинство из которых, по словам Михаила Голубева, также одобрили именно проект «Босиком».

II премия досталась проекту «И пришли они в лес». Авторы: Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян (Санкт-Петербург).

В основе предложенного кода здесь лежат «неподчиненность Леса и освобождение дизайн-существ». Архитекторы предлагают переосмыслить малые архитектурные формы, которые, являясь атрибутами городской жизни, превращаются в «рабов» безумного стремления человека к комфорту. «В нашем проекте, – пишут авторы, – атрибуты городской жизни получают свободу и самостоятельность. Фонари ложатся на землю, организуют группы или вовсе переворачиваются вниз головой; урны, в которые горожане так беспечно кидают мусор, теперь могут выражать свое недовольство, окрашиваясь в красный; велопарковка становится просторным садом для отдыха велосипедов и их хозяев».

Любовь Леонтьева высоко оценила прием «прозрачного» мощения: «Территория рассматривается не как сеть регулярных дорожек, а как пространство, где можно пройти всюду, где удобно».

Ирина Денисова обратила внимание на связь элементов и покрытий детской площадки с ландшафтом и на использование природных материалов: «Один из принципов проектирования детских площадок – возможность контакта с водой, песком, растениями».

Владимир Фролов также отметил контекстуальность проекта: «При разработке МАФов авторы вдохновляются теми элементами, которые человек обычно использует в лесу, чтобы остановиться для отдыха: пни, камни, упавшие деревья».

Вопросы у членов жюри вызвало решение площади у пустого постамента. Как положительный момент было отмечено то, что постамент рассматривается архитекторами в качестве основы для павильона с общественной функцией. Объект остается пустым и включается в павильон, где соседи могут собраться для общих мероприятий. Однако объем павильона члены жюри сочли слишком крупным. Кроме того, Владимир Фролов поставил под сомнение сочетаемость дизайна павильона и существующей органической архитектуры «Прибрежного квартала».

III премия была присуждена проекту «Грибной дождь». Авторы – iv7 design (Санкт-Петербург, Таллин): Настя Чернышева, Юля Ильченко, Рита Пушкарева, Михаил Максимов.

В пояснительной записке архитекторы говорят: «Все пространство квартала – это среда со свободной планировкой, которая обживается резидентами посредством мобильных элементов благоустройства».

Код благоустройства формируется универсальными модулями, архитекторы назвали их «Грибными спорами»: «Каждый модуль состоит из оболочки, набранной из деревянных брусков, нанизанных и зафиксированных на тросе. Оболочка крепится к торцевым 8-образным элементам, вырезанным из бакелитовой фанеры или штампованным из композитного экоматериала на основе биосмолы и сухой хвои. Изгибы в форме торцевого элемента продиктованы эргономикой и показателями тела полулежачего человека. “Споры” могут быть легко преобразованы в места для сидения, лежаки, вазоны, урны, кормушки для белок и птиц, открытые стеллажи-витрины, тумбы, дровницы, – в зависимости от текущих потребностей и желаний пользователей из местного сообщества».

Любовь Леонтьева высказала мнение, что визуальный прием, распространяющийся на всю территорию, – сильный и легко считываемый. Модули нашли бы отклик у жителей квартала, поскольку те смогут сами принимать участие в формировании среды.

При всех плюсах проекта Владимир Фролов не смог не заметить чрезмерности приема, используемого архитекторами: «В таком количестве модули могут через весьма короткое время вызвать уже не восторг, но усталость у пользователей пространства». Кроме того, была поставлена под сомнение и долговечность предложенных модулей. Что же касается детской площадки, то Ирина Денисова охарактеризовала ее решение как «яркое, но небезопасное».

По результатам народного голосования в социальных сетях и интерактивного голосования на выставке, были присуждены два приза зрительских симпатий.

Проект «Переплетения» (авторы: Сергей Рябов, Алина Садриева, Дарья Бакшутова (Самара)) оказался самым популярным среди интернет-пользователей.

Примечательно, что мнение голосовавших совпало с выбором Владимира Григорьева, председателя КГА и главного архитектора Санкт-Петербурга. Именно этот проект показался Владимиру Анатольевичу наиболее архитектурным из всех. В то же время Любовь Леонтьева отметила, что регулярная сетка, используемая архитекторами, доминирует над природой, хотя благодаря сочетанию различных покрытий создается красивый паттерн. Владимир Фролов, в свою очередь, добавил: несмотря на самобытность проекта, авторы решили лишь одну из (по крайней мере, трех) поставленных задач.

В голосовании, которое проходило на выставке, победил взявший III премию проект «Грибной дождь», предложенный iv7 design.

Наконец, специальный приз от журнала «Проект Балтия» достался работе «Путешествие героя», чьи авторы – коллектив BILLY-OH (Валерия Толкачева и Валентина Холошенко, Санкт-Петербург).

«Архитектура и место проектирования задают свой тон сюрреалистического волшебства. Пользователю пространства предлагается рассмотреть пространство как повод для приключения. Единой нитью собраны истории в одно путешествие. Истории берут свои корни в русской и скандинавской мифологии, однако дизайн малых архитектурных форм максимально упрощен для большей свободы интерпретации, а также для того, чтобы не перебивать архитектурный ландшафт. Вкрапление элементов, обучающих общению с лесом, поможет развить добрососедские отношения и создать новые легенды этому месту», – пишут авторы проекта.

Во время заседания жюри Эдуард Моро, руководитель ландшафтного бюро Orchestra (Париж – Санкт-Петербург), предложил подумать о концепции privacy. По его словам, в некоторых проектах придомовые территории решены по принципу «комнат», в некоторых же, наоборот, границы между частными территориями были размыты. «Либо люди разъединяются, либо живут вместе – коллективом. Каждый автор сделал философский выбор либо в пользу одного, либо в пользу другого, – продолжил Эдуард Моро. – Однако главный выбор между этими двумя стратегиями остается за заказчиком».

Михаил Голубев, со своей стороны, отметил, что для русского человека открытость по отношению к соседям является новым стилем проживания, однако именно в данном направлении и будет развиваться «Прибрежный квартал», где жители, по мысли застройщика, смогут принять некий общий для всех манифест добрососедства, частью которого и станут элементы «кода благоустройства», полученные в результате проведенного конкурса.

Однако Владимир Григорьев усомнился в том, что концепция размытых границ между частной и общественной территориями приживется в нашем контексте.

В ходе пресс-конференции главный архитектор Петербурга выразил надежду, что все идеи, которые были высказаны в конкурсных работах, обязательно найдут воплощение, в буквальном или измененном виде, – и в результате в городе образуется замечательная среда. Владимир Григорьев подчеркнул: интерес к ландшафту не угасает – и сейчас перед архитекторами стоит задача сделать так, чтобы ландшафтная среда Петербурга славилась не только историческими парками, но и новостройками. «Я бы очень хотел, – сказал Владимир Григорьев, – чтобы мы все дожили до того момента, когда в наш город будут приезжать не только чтобы увидеть Эрмитаж, но и чтобы посмотреть на современные объекты. В этом смысле ландшафт – метод быстрых побед».

Михаил Голубев, в свою очередь, отметил, что конкурс всесторонне окупился. «Привлечение молодежи дает возможность окунуться в мир будущего и получить разнообразие идей и мнений».

Эдуард Моро подчеркнул, как важно архитектору учитывать точку зрения жителей: «Мы должны не просто создавать формы, мы должны думать о тех, кто эти формы будет использовать». Также, по мнению Эдуарда Моро, не следует разграничивать благоустройство, архитектуру и градостроительство, ведь будущее – за интегрированным подходом.

Елена Миронова заметила: «Прибрежный квартал» характеризуется интересным и нетипичным принципом создания среды. Конкурсные же работы демонстрируют, что у молодых архитекторов есть потенциал: «Уже видно кадры, которые могут работать со средой». Однако в представленных проектах Елене не хватило контекстуальности, взаимосвязи с архитектурой и историей Лисьего Носа.

В заключение пресс-конференции Владимир Фролов резюмировал, что общий уровень работ получился высоким, несмотря на сложную и многосоставную конкурсную программу.

Вечер продолжился открытыми лекциями двух членов жюри: Эдуарда Моро и Ольги Алексаковой.

Призовой фонд составил:

I премия: 100 000 рублей.

II премия: стажировка в бюро Orchestra, под руководством Эдуарда Моро (два месяца).

III премия: поездка в Эйндховен на Dutch Design Week в октябре 2017 года. Встреча с голландским урбанистом Кейсом Донкерсом. (Организатор: «Город 22».)

Выставка работ конкурса «Прибрежный квартал – Код леса» открыта в Галерее дизайна / bulthaup до 24 июня включительно. Результаты конкурса будут напечатаны в 30-м номере журнала «Проект Балтия»

Остальные проекты, вошедшие в шорт лист:

«Коммуникация, идентификация, сохранение» (Барсукова Алена, Альфия Шакурьянова)

«Лесу лес» (Сергеева Светлана, Смирнова Екатерина, Иванова Оксана)

«Топология леса» (Степанов Артем, Иванова Анастасия)

«101210» (Цыбин Максим, Жбанов Андрей, Кумаритов Артур)

«Диалог с природой» (Тимонин Никита, Ляшко Мария)

«Жить в гармонии с природой» (Курлеутов Александр, Лузганова Мария)

«Пробуждение чувств» (Дарья Прохорова, Дарина Карасёва)

Организатор конкурса: ООО «Издательский дом “БАЛТИКУМ”» (журнал «Проект Балтия»)

Заказчик: ЗАО «Второе партнерство»

Партнер: ООО «Город 22»

Партнер выставки: Галерея дизайна / bulthaup

Инфопартнеры:

archi.ru

ARCHITIME

журнал «Форма»

Комментарии запрещены.

14 декабря 2017 состоится торжественная церемония награждения победителей премии JOY (Journalist of the Year) для журналистов, пишущих о недвижимости. Ежегодно на конкурс подается порядка 400 самых ярких работ в отрасли, ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ. И каждый год в середине декабря ассоциация REPA устраивает праздник для всех.


21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.