№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

Финское деревянное

Санкт-Петербург
29 мая в генеральном консульстве Финляндии состоялся День финской архитектуры в Санкт-Петербурге, организованный журналом «Проект Балтия» при поддержке консульства и Ассоциации архитектурных бюро Финляндии (ATL). Темой Дня стал опыт северных соседей в области деревянной архитектуры. Здесь же состоялась презентация 29-го выпуска «Проекта Балтия» – «Дерево».

IMG_0061

В рамках мероприятия прошли круглый стол «Деревянная архитектура: возвращение в город» и открытые лекции представителей финских архитектурных бюро: Helin & Co, Konkret и Kirsti Sivén & Asko Takala.

Начался День приветственным словом нового генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила: она отметила важность локального контекста при проектировании и говорила о тех возможностях, которые деревянное строительство предоставляет для создания новых выразительных архитектурных форм.

Центральным событием Дня стал круглый стол «Деревянная архитектура: возвращение в город», где финские и российские архитекторы и другие эксперты обсудили проблемы и перспективы деревянного строительства в крупных городах. Модератором дискуссии выступил главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов.

Презентации финских участников – Мариитты Хелинева (Helin & Co), Яакоба Солла (Konkret) и Аско Такала (Kirsti Sivén & Asko Takala) – показали, что деревянная архитектура имеет значительный потенциал для создания качественной городской среды. Финны в большом объеме используют дерево в строительстве, увеличивая роль материала при возведении общественных и жилых сооружений, а также общественных пространств современного формата.

После докладов финских гостей модератор обратился к главному архитектору Петербурга Владимиру Григорьеву, попросив рассказать о наиболее перспективных для петербургского контекста направлениях деревянного строительства. Позиция главного архитектора города оказалась неоднозначной: «В Петербурге при Петре I отношение к дереву было высказано достаточно радикально, вплоть до запрещения полностью деревянных домов. Что в определенном смысле стало одной из причин появления Петербурга таким, какой он есть сейчас. Огонь, к сожалению, остается огнем, то есть вопрос пожаробезопасности всегда присутствует. Далее, стоимость. Думаю, при всей кажущейся простоте деревянного строительства его итоговая стоимость может значительно превышать стоимость конструкций из других материалов. Есть и вопрос менталитета: наши граждане с опаской относятся к видимым деревянным конструкциям, так что порой их приходится скрывать от глаз потребителей. Я очень хотел бы, чтобы деревянная архитектура развивалась и в нашем городе. Если мы сможем каким-то образом обосновать новую область применения материала, то, конечно, рынок это движение подхватит. Тяга к дереву присутствует в российских городах, и Петербург не исключение».

Глава «Студии 44» Никита Явейн продемонстрировал деревянные проекты своего бюро. В отличие от большинства петербургских коллег, Явейн активно использует дерево не только при отделке интерьеров и экстерьеров, но и при создании несущих конструкций. Среди таких проектов – студенческие кампусы, жилые, спортивные и культурные объекты.

Никита Игоревич уверен, что дерево перспективный материал, поскольку Россия привыкла жить в деревянных домах и здесь многие простые люди имеют навыки работы с этим материалом: «Деревянный дом делать легко, ведь все системы проектирования изделий есть у нас в голове. Мы примерно представляем, как работает ферма, нам, в общем, известна и понятна декоративность дерева».

«Я думаю, интерес к дереву не сформировался у нас потому, что многие его просто боятся, но вместе с тем все хотят. Жить хотят “в дереве”, а снаружи чтобы было что-то другое, не всегда деревянное. Вместе с тем у нас создана система нормирования, которая делает всё, чтобы не было дерева. Она фантастическая по степени ненависти к дереву. Сформировалась эта система в 1960-х годах, когда главной целью было перевести людей из бараков в хорошие пятиэтажки, и в нее заложена четкая антидеревянная идеология. И ее перебороть очень сложно», – заключил Никита Явейн.

Михаил Мильчик, историк архитектуры, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, прокомментировал еще один важный аспект – сохранение деревянного архитектурного наследия: «Я не случайно не показываю никакого видеоряда, поскольку он был бы не просто печальным, он был бы катастрофическим. Ситуация с памятниками деревянной архитектуры в России катастрофична. Я твердо уверен, что, за небольшим исключением, в течение 10–15 лет эти памятники исчезнут полностью. Петербург еще недавно имел многие сотни деревянных домов. Затем революция, Гражданская война, Вторая мировая. Все это привело к тому, что сейчас мы имеем 25 или 26 объектов, которые охраняются государством. Основная часть из них – в неудовлетворительном состоянии. Чуть больше сохранилось в пригородах. И это очень интересная архитектура, поскольку для проектирования дач и особняков часто приглашались именитые архитекторы. Однако дома ветшают, ибо чаще всего у них нет владельцев. Дерево – очень благодарный материал, но только в том случае, если за ним есть постоянный уход».

Отвечая на вопрос Владимира Фролова о путях сохранения и поддержки деревянной архитектуры, Никита Явейн рассказал о программе «Рубль за метр», предполагающей передачу памятника в собственность на льготных условиях, но только в случае проведения полного цикла реставрационных работ. В Москве проект успешно реализуется с 2012 года, а в Петербурге пока буксует из-за противоречий в законодательстве.

Взгляд застройщика на деревянное строительство представила Алиса Тимошина (генеральный директор компании «Город 22»), рассказавшая, как деревянные объекты могут появиться в черте города и что для этого надо сделать. Проект «Прибрежный квартал», который реализуется в поселке Лисий Нос, где до сих пор сохраняется немало дореволюционных деревянных домов, составляющих идентичность места, основан на принципах создания гуманной среды.

«Главная проблематика с точки зрения застройщика – это те стандарты и регламенты, которые мы сейчас имеем и которые не поощряют строительство из дерева. В целом, регламенты в зоне ИЖС достаточно часто меняются. Еще одна проблема – поставщики и заводы, которые могут обеспечить необходимое нам качество. В Ленинградской области всего четыре завода, и с ними оказалось непросто взаимодействовать. Последний аспект – это те технологии, которые обеспечивают нужную обработку, склейку. На самом деле спрос на деревянное строительство в Петербурге есть. Это доказывается тем фактом, что единственный деревянный дом в комплексе “Прибрежный квартал” сразу вызывает живой интерес клиентов. Возникает совсем другой взгляд на организацию внутреннего пространства. Но для реализации таких проектов в большем масштабе – необходимы изменения в законодательстве и, соответственно, изменения в подходах строительных компаний, а также обеспечение процесса соответствующими технологиями».

Подводя итог дискуссии, Владимир Фролов констатировал, что, в отличие от Финляндии, возвращение деревянного строительства в город совершается в нашей стране медленно. И подобные мероприятия – необходимый шаг в направлении развития деревянной архитектуры.

В состоявшейся после круглого стола серии открытых лекций финские архитекторы на конкретных примерах показали принципы работы с деревом. Лекторами были представлены разномасштабные проекты: от небольших жилых домов до крупных офисных центров и коммерческих пространств, где дерево успешно применяется как основной строительный материал. Финский опыт показывает, что дерево – универсальный материал, подходящий для эксплуатации при разных погодных условиях, температурных режимах и в любой городской среде.

30 мая состоялась рабочая встреча финских архитекторов с главным архитектором Ленинградской области Евгением Домрачевым, где коллеги обменялись идеями и опытом в области развития деревянной архитектуры, проектирования объектов социальной инфраструктуры и жилья, организации общественных пространств.

Записала Ксения Сурикова

Фото: Алексей Боголепов

Комментарии запрещены.

29 июня, в рамках Дней Швеции – 2017, при поддержке журнала «Проект Балтия» состоится публичная беседа между шведским архитектором Юханом Паю и вице-президентом по маркетингу и коммуникациям компании Bonava Софией Рудбек, которые обсудят, что делает людей счастливыми в тех местах, где они обитают.


5 июня на площадке bulthaup studio состоялась четвертая Клаузура Диогена. Куратором выступил Сергей Чобан, руководитель бюро SPEECH (Москва) и nps tchoban voss (Берлин).


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.