№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

Всюду – лофт

Санкт-Петербург
19 мая в рамках IV международной ежегодной конференции «Офис.СПб» – «Лофт» – прошел круглый стол «Лофт как стиль».

обложка 2

В обсуждении приняли участие архитекторы и дизайнеры: Любовь Леонтьева (Ludi Architects), Алексей Левчук, Олег Дмитриев (ABD architects), Алексей Новиков (INOX), Григорий Неверов, Илья Прокопенко (BRIZstudio), Антон Часовиков (ARKETYP), Марк Калинин (коворкинг «Практик»), Юрий Локтев (FLAI Group).

Модерировал дискуссию Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия». Обсуждение строилось вокруг особенностей проектирования и оформления офисных пространств в бывших промышленных зданиях и в других помещениях, в которых авторы намеренно создают имитацию лофта. Модератор обратился к спикерам с просьбой дать определение упомянутому направлению в дизайне и провести черту между лофтом как условием работы и лофтом как стилем, а также поразмышлять о причинах увлечения подобным декорированием.

Все спикеры признали, что лофт – самый функциональный, массовый и доступный стиль оформления помещений, который позволяет дать новую жизнь старым, заброшенным объектам. Однако такой стиль предъявляет специфические требования к помещению, не всякое пространство может органично предстать в лофтовом исполнении.

Олег Дмитриев, демонстрируя проекты студии ABD architects, наглядно показал, что лофт, прежде всего, творческое пространство, элементы которого легко интегрируются в любой интерьер и в любой тип офисного помещения. Дизайн при этом выступает приложением к функциональности, то есть может быть наложен на любую функцию. Кроме того, Дмитриев высказал мысль, что выбор стилистики помещения может быть делегирован заказчику, а архитектор сосредотачивается только на функции. С последним утверждением не согласилось большинство участников. Олег Дмитриев также отметил, что у студии ABD не столь уж много проектов в стиле «лофт», но во многих помещениях используются элементы данного стиля – и в этом есть возможность экономии для заказчика.

Любовь Леонтьева высказала иное мнение: с ее точки зрения, «стиль “лофт” применяется в основном в проектах реновации промышленных территорий, и его использование не всегда вызвано экономией бюджета. Наоборот, лофт может быть весьма изящным, в случае если мы имеем какие-то исторические, очень красивые конструкции, куда необходимо вписать изящные, хорошо выполненные, дорогостоящие элементы, которые, с одной стороны, подчеркнут красоту “исходника”, а с другой – создадут атмосферу».

Владимир Фролов подчеркнул, что лофт следует рассматривать как продукт джентрификации, то есть постепенного репозиционирования пространства от дешевого и «креативного» к дорогому, ориентированному на состоятельных пользователей.

Григорий Неверов, напомнив, что само слово «лофт» означает «чердак», заметил: «Когда зарождался лофт, это был не стиль, это была просто необходимость неких больших помещений, где собирались художники и создавали искусство. Теперь же само пространство лофта стало артом, и оно настолько популярно, что лофт уже можно назвать стилем».

Неверов подчеркнул, что иногда стиль «лофт» зачастую навязывается самим исходным пространством. «Мы сталкивались с такими проектами, где требовалось разместить определенное количество людей, и заказчик просил, чтобы это количество было максимальным. В таком случае каждый лишний сантиметр на стенах, которые можно было бы закрыть каким-то материалом, даже эти пять сантиметров, – оказывается важным. И часто видно, что некоторые элементы стиля… они как будто бы даже вынужденные. Низкая высота потолка: оставляем открытые потолки, делаем пространство максимально свободным, чистым. В некоторых проектах мы оставляем стены ничем не закрытыми, и данный элемент “лофта” остается. Мы считаем, что это здорово. В старых производственных зданиях оставлять историю и наполнять ее таким смыслом – правильно».

Далее модератор попросил участников ответить на вопрос, часто ли заказчики хотят именно «лофтовых» решений.

Любовь Леонтьева призналась, что у ее студии не часто возникает возможность сделать что-то в стиле «лофт» в новых бизнес-центрах, поскольку заказчики в данном случае ориентируются на дешевые офисы. «Современные бизнес-центры сдаются, как правило, в таком виде, что можно брать эту бетонную коробку и фрагментарно с ней работать. Не всегда удается убедить заказчика, чтобы это было полностью лофтовое пространство, все равно требуются помещения с хорошей звукоизоляцией, с акустикой. Тем не менее такая очень внимательная – с точки зрения коммуникации и создания комфортной среды – работа с объектом ведется. В нашей практике чаще подобное удается реализовать в Москве, поскольку публика там пока больше готова к экспериментам со своим рабочим пространством. Однако отрадно, что если все-таки изначального запроса не поступает, то заказчики охотно откликаются, когда ты им нечто подобное предлагаешь».

Григорий Неверов отметил: у студии были случаи, когда заказчик хотел лофт в современном бизнес-центре. «Мы делали срезы кирпича, которые потом обрабатывали художники. Такое бывает редко. Скорее лофт получается сам по себе, когда есть в интерьере кирпич, – заказчика проще убедить его оставить. Это удобно – кирпич надо просто покрасить. Кроме того: если ты оставляешь бетонный потолок, это сразу дает больше воздуха».

По признанию Алексея Новикова, в его практике зачастую первое, что просит заказчик, – убрать кирпич.

На замечание Владимира Фролова о том, что еще 10 лет назад при решении сходных задач в бывших промышленных зданиях архитекторы стремились сделать производимую интервенцию заметной через яркий дизайн-жест, сегодня же основной тенденцией стал минимализм и как бы самоустранение автора («всё оставить как есть»), Алексей Левчук ответил, что подобный стиль выбирается дизайнерами, поскольку «лофт делать очень легко: в бывших индустриальных объектах присутствуют все характерные черты стиля – и несколькими штрихами им можно придать упорядоченный вид». Однако при выборе планировочного решения «главное – не собрать все признаки стиля, а создать удачный проект. При этом сам стиль “лофт” должен оставаться естественным, органичным».

Среди преимуществ стиля «лофт» представители BRIZstudio Неверов и Прокопенко отметили открытые коммуникации, которые не требуют дополнительных элементов и в дальнейшем при эксплуатации обеспечивают легкий доступ. «В любом проекте мы стараемся максимально выявить конструктивные особенности здания и максимально открыть пространство. Мы понимаем, что сам стиль “лофт” – это здорово, все эти состаренные материалы отлично сопоставляются на контрастах».

Три принципа проектирования пространств в промышленных зданиях, применяемые BRIZstudio: больше воздуха и простора; естественный декор; использование элементов лофта как универсального фона для любых дизайнерских решений.

Марк Калинин, отвечая на вопрос, как происходит процесс создания интерьеров в коворкингах, сообщил, что все интерьеры команда проекта делает самостоятельно, стараясь при этом максимально уйти от «офисности».

В заключение спикеры обсудили, всегда ли должно в лофтовом пространстве осуществляться наполнение интерьеров.

Григорий Неверов высказал мнение, что «“должно” – это, наверное, неправильное понятие. Наполнение само по себе, естественно вырастает; если материалы – бетон и кирпич, то проще применять такие же простые материалы для всего остального».

Продолжая тему, Любовь Леонтьева заметила: «Часто архитекторы увлекаются, тогда интерьеры становятся холодными и не всегда в них приятно находиться. То есть вот эта мебель, собранная на коленке, – за ней просто неудобно сидеть. Чтобы избежать излишней лофтовости, офисное пространство надо наполнять вещами, создающими уют. Я за взвешенный, рациональный подход для каждого отдельного пространства».

В завершение дискуссии Юрий Локтев подчеркнул, что обилие элементов стиля «лофт» утомляет: «Когда ты делаешь дешевый офис, это сразу заметно; лучше выбирать качественные решения при наполнении лофтового пространства предметами, что обеспечит гармоничное и функциональное целое».

Конференция организована журналом «Проект Балтия», при поддержке Hultin Partners. Генеральным партнером мероприятия выступила компания «Сарос».

Записала Ксения Сурикова

Фото: Алексей Боголепов

Организаторы:

Журнал «Проект Балтия»

Швейцарский технопарк MOBA HAUS

Компания Hultin Partners

Генеральный партнер:

Компания «Сарос»

Партнеры:

ARCH-SKIN

FLAI Group

Semrén & Månsson

GORKI Golf Club

Инфопартнеры:

Архи.ру

ARCHPLATFORMA

ARCHITIME.RU

Журнал «Форма»

Арендатор.ру

Комментарии запрещены.

Оргкомитет Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE принимает заявки на участие в ежегодном конкурсе «Молодые архитекторы в современном девелопменте». Подать работу могут молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Участие в конкурсе – бесплатное. Прием заявок продлится до 15 августа.


18.08.2017

18 августа в 16:00 состоится пятая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Куратором семинара, который пройдет на Новой сцене Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A) выступит архитектор и теоретик Алексей Левчук.


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.