№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

«Офис.СПб-2017»: вызовы промышленных территорий

Санкт-Петербург
19 мая журнал «Проект Балтия» в четвертый раз провел международную конференцию и выставку «Офис.СПб», посвященную офисному дизайну и архитектуре. В этом году соорганизаторами выступили консалтинговая компания Hultin Partners и MOBA HAUS, а генеральным партнером – компания «Сарос». Темой конференции стал «Лофт», а круг вопросов охватывал как редевелопмент бывших промышленных зон в городе, так и интерьерный дизайн.

IMG_9062-Edit-2

Конференция прошла на площадке Швейцарского технопарка MOBA HAUS, где успешно совмещаются офисная и производственная функции. Тематически программа конференции строилась от макро- к микро масштабу, то есть от преобразования промышленных территорий Санкт-Петербурга к особенностям интерьерных решений офисов в стиле «лофт».

Открыл конференцию доклад «Перспективы развития “серого пояса” Санкт-Петербурга» Анны Катхановой, начальника сектора по организации градостроительных и архитектурных конкурсов Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Анализируя результаты прошедшего в 2016 году конкурса «Серый пояс. Преобразование», Анна Магомедовна рассказала о градостроительной ситуации и балансе функций на промышленно-селитебных территориях. Эта ситуация была порождена экономическим и социальным сдвигом, произошедшим в стране в 1990-х, когда законодательство не успевало за быстро меняющейся рыночной реальностью. В результате территории предстают сложным сплетением частных и государственных интересов, различных типов собственности, а участки лишены связности из-за транспортных коммуникаций. Урегулировать сложившееся положение и призван был конкурс, объявленный КГА. Одним из инструментов достижения цели стало функциональное программирование территории. В конкурсном задании прописывалось условие, что все проекты должны следовать формуле «30/30/40», где 30 процентов – это места приложения труда, бóльшая часть из которых должна быть офисной. Таким образом, идеологией, стержнем всех представленных проектов стало сохранение рабочих мест и увеличение доли жилья в «сером поясе».

«Переходным звеном» между градостроительством и архитектурой оказался доклад Владимира Лабутина, главного архитектора проектов столичной мастерской «Сергей Киселев и партнеры»; в докладе речь шла об успешном примере редевелопмента промышленных территорий – бизнес-кластере АРМА в Москве. Возникший на территории завода по изготовлению газозапорной аппаратуры, перенесенного за границы города, кластер считается одним из образцов приспособления производственных зданий под офисы. Во многом это обусловлено аккуратной, бережной работой с промышленным объектом рубежа XIX–XX веков – в сочетании с новым строительством. Архитекторами были сохранены и фасадные решения газгольдеров, и конфигурация кровель, изменения коснулись лишь высоты аттиков. Историческую кладку тщательно санировали и отреставрировали. Проект уникален и по своей комплексности, поскольку соединяет все пространственные качества: от средовых решений до интерьеров.

Шведскую практику реновации промышленных объектов представил Андрей Петров, руководитель петербургского филиала бюро Semrén & Månsson. Среди проектов, реализованных студией, немало связанных с индустриальным наследием, каждый из них отличают бережный подход к историческим объектам и в то же время определенная смелость в их трансформации. Один из проектов студии – бывший табачный склад в Гётеборге (склад требовалось реконструировать под офисные задачи, с соблюдением охранного статуса) – был удостоен премии как «самое красивое реконструированное здание Швеции».

Работу конференции продолжил круглый стол «Работа и рекреация. Офисная функция как основа устойчивого развития бывших промышленных территорий». Участники – Анна Катханова (КГА), Игорь Кокорев (Knight Frank), Феликс Буянов (мастерская «Б2»), Илья Филимонов («ИНТЕРКОЛУМНИУМ»), Яна Голубева (MLA+), Андрей Петров (Semrén & Månsson), Александр Рейхберг (MOBA HAUS), Татьяна Ганюшина («Бенуа 1890») – обсудили вопросы влияния офисной функции на развитие бывших промышленных территорий, статус бизнес-центров в «сером поясе» и приоритеты при разработке стратегии развития. Помимо того, были продемонстрированы примеры успешных офисных объектов, а также преимущества и недостатки исторических зданий с индустриальной функцией, реконструируемых под офисные задачи. Подытожив дискуссию, модератор Владимир Фролов подчеркнул, что офисы могут стать если и не драйверами, то по крайней мере условием сохранения структуры и идентичности промышленной территории. (Подробнее с содержанием круглого стола можно будет ознакомиться в отдельном посте.)

Вторую часть конференции открыл Андрей Павлюченко, представитель компании ARCH-SKIN – партнера мероприятия. Продукцию компании (керамогранит разной толщины) отличают износостойкость, устойчивость цвета, огнестойкость, морозостойкость, устойчивость к химическому воздействию, гигиеничность, экологичность и антивандальность. Среди объектов, реализованных с применением материалов ARCH-SKIN, – первый экоофис Сбербанка в Петербурге, интерьер Центрального дома архитектора, синагога в Барвихе.

Следующей темой для обсуждения стали индустриальные здания и дворы в ткани города. Джеймс О’Брайен и Джозеф Ван дер Стин из Британской высшей школы дизайна (Москва) рассказали, по каким принципам происходит работа со студентами над проектами реконструкции промышленных зданий (а именно эта тематика легла в основу программы учебного курса англичан), как сочетаются новые и приспособляемые здания, продемонстрировали способы использования и формирования транспортной инфраструктуры. Перед началом работы над проектом производится тщательный анализ каждого объекта, осуществляется оценка пригодности помещений для различных функций. При решении любых задач принципиальной оказывается не только эстетическая составляющая, но и функциональный подход, что позволяет значительно гуманизировать промышленные объекты и городскую среду вокруг.

Сергей Рылов, представитель компании «Сарос», генерального партнера конференции, предоставляющего услуги в области профессионального освещения и широкий выбор осветительного оборудования, продемонстрировал световые решения для офисных пространств. Компания производит и поставляет интерьерные светильники и системы для общего и декоративного освещения офисов, а также осуществляет разработку, изготовление и монтаж светильников и систем освещения, созданных по индивидуальным проектам. Кроме того, «Сарос» занимается проектированием освещения, светотехническими расчетами освещенности и подбором оборудования, 3D-моделированием фасадов, интерьеров и ландшафта. Производство «Сарос», расположенное в России и Эстонии, способно создавать значительные по габаритам приборы, подходящие гигантским масштабам бывших фабрик и заводов.

Завершил деловую часть конференции круглый стол «Лофт как стиль». Его участниками стали архитекторы Любовь Леонтьева (Ludi Architects), Алексей Левчук, Олег Дмитриев (ABD architects, Петербург), Алексей Новиков (INOX), Григорий Неверов и Илья Прокопенко (BRIZstudio), Антон Часовиков (ARKETYP), а также идеолог кластера «Практик» Марк Калинин и представитель партнера мероприятия – компании FLAI Group – Юрий Локтев. В качестве темы для обсуждения модератор Владимир Фролов предложил различение лофта как данности (пространство промышленного объекта, готового к реновации) и лофта как стиля, обладающего определенными качествами и характерными элементами. В ходе обсуждения, а также презентации дизайн-проектов, спикеры пришли к общему мнению, что огромная популярность интерьеров в лофт-стиле зиждется на его экономичности, удобстве и естественности. В то же время стилизации под лофт порой оказываются весьма дорогими, напоминая нам о джентрификационных процессах, лежащих в основе перепрофилирования индустриальной среды. Завершил обсуждение Юрий Локтев, указавший, что при создании лофтового пространства не стоит слишком увлекаться DIY-эстетикой и что при выборе мебели следует остановиться на проверенных решениях известных производителей: тогда брутальный антураж бывших (или имитируемых) промышленных помещений будет сочетаться с новейшими объектами, созданными на самых современных фабриках. (Подробнее с содержанием круглого стола вы сможете ознакомиться в отдельном посте.)

Завершающим аккордом конференции стало награждение победителей выставки-конкурса «Офис.СПб». В жюри вошли: призер прошлого года в номинации «Лучшее офисное здание» Александр Кицула, архитекторы Феликс Буянов (руководитель бюро «Б2»), Владимир Лабутин («Сергей Киселев и партнеры»), Андрей Петров (Semrén & Månsson), Любовь Леонтьева (Ludi Architects), Олег Дмитриев (ABD architects), Надежда Жук (Hultin Partners) и Владимир Фролов, главный редактор «Проекта Балтия». В номинации «Лучшее офисное здание» победил бизнес-центр по адресу: Политехническая улица, 6а, лит. А (бюро «ИНТЕРКОЛУМНИУМ»); лучшим офисным интерьером была признана работа Studia-54 (собственный офис бюро), а лучшим офисом в стиле «лофт» – интерьер нового корпуса Швейцарского технопарка MOBA HAUS (архитектор: Алексей Телегин). Приз зрительских симпатий достался коллективу коворкинга «Практик». Вестибюль бизнес-центра Pulkovo Star (BRIZstudio) удостоился специального диплома журнала «Проект Балтия».

DSC_6163 (1)

Номинация «Лучшее офисное здание». Бюро «Интерколумниум». Бизнес-центр со встроенной автостоянкой.

JVS_5927-2

Номинация «Лучший офисный интерьер». Studia-54, офис дизайн-бюро Studia-54

IMG_9717

Лучший офис в стиле «Лофт». Интерьер швейцарского технопарка MOBAHAUS, архитектор Алексей Телегин.

1-_SPB-_PulkovoStar--(11)

Номинация «Выбор журнала «Проект Балтия», BRIZ-STUDIO, бизнес-центр PULKOVO STAR

IMG_9836-Edit (1)

Приз зрительских симпатий, Коворкинг практик, Коллектив коворкинга практик (Марк Калинин и Роман Шолк)

Остальные проекты:

0001

«Завод архитектуры», реконструкция помещения в «Голицын лофте» под офисное пространство

01

Архитектурное бюро «А.ЛЕН», интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»

03_02_DSC_7202

Братья ЖилиныОфис Seven Suns Development

143_24_10_2016

ARKETYP, офис VEREN GROUP

ANX_9958

ARKETYP, офис Glorax Development

Geo_-(3)

KYD BURO, офис «ГЕО-ПРОЕКТА»

JVS_4225-(1)

STUDIA-54, коворкинг«АГОРА»

JVS_6332

Мастерская дизайна ENTER-RA, чилаут для группы «Кронштадт»

mera-02

Архитектурное бюро «Юдин и Новиков», офис ЗАО «Мера»

Playkot-_Кухня-_5

BRIZ STUDIO, офис разработчика онлайн-игр Playkot

SG4_1284

Компания Redline, офис компании Avito

1_1

Архитектурное бюро «А.ЛЕН», офисное здание «Мельник»

DSC_6191

Архитектурная студия ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ», бизнес-центр со встроенной автостоянкой

Авангард-095

Архитектурное бюро «А.ЛЕН», автосервисный комплекс «Авангард»

Все конкурсные проекты были представлены в формате выставки, которая далее продолжит работу в Центре развития и поддержки предпринимательства (Полюстровский 61). Открытие выставки пройдет 26 мая, в День российского предпринимательства.

Записала Ксения Сурикова,

фотографировал Алексей Боголепов

Организаторы:

Журнал «Проект Балтия»

Швейцарский технопарк MOBA HAUS

Компания Hultin Partners

Генеральный партнер:

Компания «Сарос»

Партнеры:

ARCH-SKIN

FLAI Group

Semrén & Månsson

GORKI Golf Club

Инфопартнеры:

Архи.ру

ARCHPLATFORMA

ARCHITIME.RU

Журнал «Форма»

Арендатор.ру

Комментарии запрещены.

Оргкомитет Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE принимает заявки на участие в ежегодном конкурсе «Молодые архитекторы в современном девелопменте». Подать работу могут молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Участие в конкурсе – бесплатное. Прием заявок продлится до 15 августа.


18.08.2017

18 августа в 16:00 состоится пятая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Куратором семинара, который пройдет на Новой сцене Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A) выступит архитектор и теоретик Алексей Левчук.


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.