№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Новая материальность: в Петербурге подвели итоги проектного семинара WOODBLOCK

Санкт-Петербург
7 марта в Институте Финляндии прошла презентация результатов проектного семинара (воркшопа) для студентов и молодых архитекторов WOODBLOCK, организованного журналом «Проект Балтия» при поддержке генерального консульства Финляндии, Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, а также Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

В течение 10 дней участники семинара – интернациональная группа молодых архитекторов из России и Финляндии, – разбившись на две команды, разрабатывали проект городской территории (на примере участка «Северный парус» в Кронштадте). Стандартная задача осложнялась нестандартным условием: основным материалом для конструкций должно было послужить дерево. В результате на суд жюри было представлено два проекта: Natural modularity (Ээту Илмари Хювёнен (Технологический университет Тампере), Анастасия Иванова (СПбГАСУ), Йована Лукич (Университет Оулу), Михаэль Адриан Щерепа (Технологический университет Тампере), Александра Бородина (СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина)) и Organism (Мария Ляшко (СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина), Иннокентий Белых (МАРХИ), Ромен Филипп Фассотт (Технологический университет Тампере), Ребекка Лис Нельсон Вульф (Университет Оулу), Фрида Абраамян (СПбГАСУ)).

Первая команда разбила территорию «Паруса» на «континентальную» и «островную» части. Для одной характерна застройка в виде привычных кварталов, вторая развивается по модернистскому принципу: многоэтажные жилые модули свободно расположены в природном ландшафте. При этом «острова» возвышаются в естественном заболоченном рельефе, имеющемся на территории в данный момент.

Градостроительный подход второй группы студентов более традиционен: в основу схемы положено «древо каналов», чья вода циркулирует вокруг городских кварталов различной плотности заселения. Оба проекта предполагают использование разнообразных конструктивных технологий, обеспечивающих функциональную гибкость и высокую скорость строительства из древесины. В качестве несущей структуры чаще всего применяются CLT-технологии. В отделке есть и более экзотические варианты, например использование деревянных кирпичей.

Жюри не стало присуждать командам 1-ю и 2-ю премии; вместо этого проект Natural modularity получил диплом «За оригинальную идею развития территории», а проект Organism – «За качественное средовое и образное решение».

Открывая публичную часть презентации, председатель жюри, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев подчеркнул актуальность темы дерева, выбранной для воркшопа: «Тема деревянного домостроения – важна, в правительстве города рассматривается вопрос развития деревянного домостроения, и не только индивидуального, но и общественного типа. Понятно, что потребуется менять некоторые градостроительные нормы, но задача такая перед нами поставлена. Мне было приятно смотреть на результаты работы международных коллективов – студенческих, молодых, инициативных, творческих. Я почувствовал, что в этих работах российские и иностранные архитекторы находят решение тех задач, которые стоят перед нами сегодня».

Консул генерального консульства Финляндии Сусанна Нииниваара поблагодарила журнал «Проект Балтия» за организацию семинара и отметила, что без качественных дискуссий и возможности учиться, в том числе друг у друга, участники не смогли бы достичь таких результатов.

Один из экспертов воркшопа Владимир Линов прокомментировал проекты так: «Приятно, что студенты продемонстрировали свои знания, что они следят за происходящим в области деревянной архитектуры. Мы видим, что они не только знают технологии, но и демонстрируют понимание градостроительных проблем. Поражает, как много и качественно они смогли сделать за эти 10 дней».

Директор МП АО «С-ДОК» («НЛК Домостроение»), выступавшего официальным партнером воркшопа, Константин Блинов поблагодарил тьюторов, студентов и организаторов, отметив, что это «первый проект разработки территории, который осмысленно использует современные технологии деревянной индустрии и деревянного домостроения». «Всё, что я видел до этого, а я достаточно внимательно слежу за этим вопросом, – использование дерева как декоративного, отделочного материала. Здесь же я вижу возможность организации пространства с помощью дерева. Это очень важно», – заключил Константин.

Сату Хуухка признала, что задача, поставленная перед участниками, была достаточно сложной: «Территория была не маленькая и непростая, к тому же для многих работа шла в незнакомом пространстве, с незнакомым языком. И в этих рамках обе команды смогли представить очень качественные проекты». В подтверждение высокой оценки работ Сату высказала намерение показать выставку воркшопа в Технологическом университете Тампере.

Илья Филимонов, комментируя решение, принятое жюри, подчеркнул, что «жюри решило не делить всё на первое и второе места, поскольку в одном проекте были свои сильные стороны, в другом – свои. И мы решили отметить как раз эти сильные стороны каждого проекта. Один больше планировочный, это концепция развития, общие принципы развития среды. Второй же проект – более проработанные дизайн-решения, средовые моменты».

Владимир Фролов напомнил, что важный аспект проекта в целом – экологический фактор, к тому же 2017 год объявлен в России Годом экологии, и в то же время очевидно, что дерево и экология идут рука об руку – как составляющие устойчивого развития городской среды.

Продолжая эту мысль, Артем Павловский прокомментировал экологическую составляющую проектов. «Я как градостроительный эколог хочу отметить прежде всего храбрость обоих коллективов, которые взялись за проектирование на такой сложной территории, объективно сложной. Мне очень понравилось внимание к дереву и к воде. Пожелать хотелось бы, чтобы они в будущем больше внимания уделили защите от негативного воздействия вод, которое, к сожалению, проявляется на этой территории. И отмечу еще раз, что я впервые увидел действительно проработанный квартал на территории Петербурга, выполненный из такого экологичного материала, как дерево».

Завершила презентацию Елизавета Паркконен, архитектор Helin & Co Architects, рассказавшая о деревянных жилых и общественных проектах студии.

Воркшоп WOODBLOCK

Куратор: Пекка Хелин, руководитель бюро Helin & Co

Тьюторы: Яакко Паркконен, архитектор бюро Helin & Co Architects;

Федор Опарин, архитектор, преподаватель факультета архитектуры Академии художеств;

Лиза Войгтлендер (Технологический университет Тампере)

Жюри:

Пекка Хелин, руководитель бюро Helin & Co (Хельсинки)

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, глава Комитета по градостроительству и архитектуре (председатель жюри)

Анна Катханова (Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга)

Сату Хуухка (Технологический университет Тампере)

Наталья Трунова (Ленгипрогор, Санкт-Петербург)

Михаил Мильчик, историк архитектуры, член Советов по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга и при Министерстве культуры РФ

Илья Филимонов, ведущий архитектор бюро «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» (Санкт-Петербург)

Артем Павловский, начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий Санкт-Петербурга СПб ГКУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга»

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

При поддержке:

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге

Архсовет Москвы

Технологический университет Тампере

Университет Оулу

Официальный партнер: «НЛК Домостроение»

Партнер: «АСТАЛЬ»

Инфопартнер: журнал «Форма»

Подробный анализ проектов и комментарии экспертов читайте в 29-м номере журнала «Проект Балтия» – «Дерево».

Записала: Ксения Сурикова

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

22.09.2017

22 сентября — 15 октября 2017
Лютеранская церковь Святой Анны
Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8


23.09.2017

23 сентября в арт-центре «Борей» состоится первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук расскажут о журнале «Проект Балтия», которому в этом году исполнилось 10 лет, а Михаил Микадзе и Оят Шукуров представят московский архизин (издатели называют его «сборником») «Абраксас».


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.