№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Chiaroscuro 21: генератор идей

Санкт-Петербург
21 февраля в Галерее дизайна / bulthaup состоялась презентация каталога выставки Chiaroscuro 21, приуроченной организатором – журналом «Проект Балтия» – к Международному году света и световых технологий, а также дискуссия «Из прошлого в будущее» с участием петербургских дизайнеров и архитекторов.

Спустя год журнал «Проект Балтия» и Галерея дизайна / bulthaup решили собрать участников выставки Chiaroscuro 21, чтобы обсудить границу уже не между светом и тенью, а между прошлым и будущим, рассказать о результатах 2016 года и поделиться планами на 2017-й. Открыла мероприятие Лина Перлова, руководитель Галереи дизайна / bulthaup, отметившая интересную тематику и удачные творческие решения участников выставки, философскую наполненность концепции, а также ценность каталога как способа оставить содержание выставки в истории.

Далее главный редактор журнала «Проект Балтия» и куратор Chiaroscuro 21 Владимир Фролов подвел итоги работы издательского дома в 2016 году: было не только выпущено два номера журнала, но и проведено множество событий для архитекторов, градостроителей и дизайнеров. Также Владимир Фролов отметил тесное и плодотворное сотрудничество с Галереей дизайна / bulthaup, которая послужила площадкой для целого ряда лекций и дискуссий, организованных журналом. Говоря о планах на 2017 год, Владимир Фролов отметил, что это, конечно, в первую очередь будут мероприятия, посвященные 10-летнему юбилею журнала и издательского дома. Декоратор общественных и частных интерьеров Мария Гончарова рассказала о том, что работа над инсталляцией «Свет в фокусе» позволила ей сосредоточиться на одной из любимых тем – света, отражений, линз и зеркал. Дизайнер владеет коллекцией из более чем 100 зеркал, в том числе старинных, и активно применяет эти предметы в качестве элементов интерьера, позволяющих из света создавать динамичные орнаменты.

Владимир Фролов отметил, что на выставке оказалась неожиданной глубокая связь с историей, прослеживавшаяся во всех проектах участников. «Казалось бы, “21” должно означать современные медиа, дизайнерский свет, возможно – футуризм. В действительности же мы видим, что сегодняшняя цивилизация делает доступными для нас глубокие пласты истории и что они могут вдохновлять дизайнера на создание совершенно необычных вещей».

Андрей Воронов из «АрхАтаки» рассказал об эволюции одного из произведений студии, представленного на выставке, – проекта «Падение маленькой тени» – красного полусферического светильника и о том, как это произведение растворилось во времени. После окончания выставки и последовавших переездов мастерской от него остался только каркас, который был превращен в своеобразный «обратный торшер», сделавшийся элементом декора в новом пространстве, куда переместилась студия.

Алексей Левчук показал несколько своих проектов, отправной точкой для которых стал его выставочный проект «Всеобщность». По словам архитектора, формальный язык, созданный в ходе работы над проектом, в результате получил более осмысленное, материальное воплощение, хотя сама практика крупного строительства противится подобным экспериментам. Комментируя выступление Алексея Левчука, Владимир Фролов отметил: «В этой презентации мы видим, что творческая интенция, заложенная в небольшом проекте с формальным заказом от куратора, вдруг развивается в целый вокабуларий, который потом работает в течение всего года. Подобные выставки становятся своего рода лабораториями, позволяющими архитекторам и дизайнерам сгенерировать идеи для будущей практики».

Последним выступал Максим Батаев, возглавляющий студию AMD Architects. Одним из главных достижений прошедшего года он назвал создание собственного небольшого производства при студии. «Мы купили ЧПУ-установки, 3D-принтеры и решили все работать не кустарным способом, а открыть небольшое производство. Сегодня архитекторы зачастую мало знакомы с современными технологиями, а мастера не имеют соответствующей квалификации, поэтому нам и хотелось самим смоделировать процесс производства предметов, создать исследовательскую лабораторию». В качестве примера объекта, спроектированного и сделанного в мастерской, спикер привел воссозданный специально для мероприятия реальный элемент инсталляции TOKYO, экспонировавшейся на выставке Chiaroscuro 21. Далее Максим Батаев показал несколько реализованных интерьерных проектов с использованием дихроичной пленки – материала, который меняет цвет под разными углами зрения, давая необычный и динамичный визуальный эффект.

Завершая мероприятие, Владимир Фролов выразил надежду, что подобные выставки окажутся возможны на площадке Галереи дизайна и в будущем, которое, конечно, станет светлым, а все сложности ушедшего года останутся в тени прошлого.

Записала Ксения Сурикова

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

22.09.2017

22 сентября — 15 октября 2017
Лютеранская церковь Святой Анны
Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8


23.09.2017

23 сентября в арт-центре «Борей» состоится первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук расскажут о журнале «Проект Балтия», которому в этом году исполнилось 10 лет, а Михаил Микадзе и Оят Шукуров представят московский архизин (издатели называют его «сборником») «Абраксас».


01.12.2016

30 ноября, в последний день работы выставки конкурса «ПлатФорма», организованного журналом «Проект Балтия», «Группой ЛСР» и Новой сценой Александринского театра, состоялись лекции членов жюри конкурса. Выступили архитекторы Ерун Схиппер (Роттердам), Киммо Линтула (Хельсинки), Рубен Аракелян (Москва) и Морис Нио (Роттердам). Корреспонденту «Проекта Балтия» удалось побеседовать с Морисом Нио, которого часто называют художником и поэтом от архитектуры.