№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

330х330_ZOD2020_

зодчество

Архитектура в эпоху постиндустриальности. Лекция бюро Semrén&Månsson

Москва | 11.05.2016
21 мая, в рамках выставки «АРХ Москва», журнал «Проект Балтия» совместно со шведским архитектурным бюро Semrén&Månsson подготовил программу, посвященную реновации бывших промышленных зон в северных регионах.

Шведский архитектор, директор бюро Магнусс Монссон в формате видеолекции расскажето реновации промышленных зон в Скандинавии. Владимир Фролов представит результаты воркшопа «Интеграция Север», прошедшего под руководством г-на Монссона. Завершит презентацию Константин Соколов, директор московского офиса бюро Semrén&Månsson.

Сегодня, в процессе перехода развитых стран к постиндустриальному обществу и изменения экономической структуры, возникает проблема адаптации индустриального наследия в современных условиях. Заброшенные промышленные здания зачастую расположены в центральных районах города,многие из них – исторически ценные объекты, что обуславливает многозадачность и комплексность работы с ними. Международная, и в частности скандинавская, практикареновации дала возможность «включить» в социальную и экономическую среду ранее пустовавшие территории, создала новый тип пространства. В последнее десятилетие ревитализация территорий бывших заводов и фабрик стала актуальным процессом и для России.

Архитектурным бюро Semrén&Månsson было успешно выполнено несколько проектов по реновации промышленных зон, причем приспособление охватывало различные функциональные типологии. Это Almedals Fabriker, Klippan Offices, Mölnlycke Fabriker, Magasinet, Pagoden.

Магнус Монссон, опираясь на опыт своего бюро, обозначит в лекции наиболее важные, с его точки зрения,принципы реновации, разберет различные подходы к решению задач эффективного использования промышленного пространства, потерявшего изначальную функцию,– использования с сохранением и/или изменением исторического облика построек.

«…Этот вид среды может быть вдохновляющим пространством для архитектурных инноваций без потери архитектурного наследия. <…> Нужно ответственно и с умом подходить к планированию, чтобы сохранить то, что нуждается в сохранении, и иметь достаточно смелости для того, чтобы снести здания, не вносящие никакого вклада висторию».

Как куратор проведенного в апреле в Санкт-Петербурге воркшопа «Интеграция Север», ставшего частью исследовательского проекта Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Магнус Монссон обозначит перспективы привлечения молодых архитекторов к реализации возможностей «серого пояса» города.

Владимир Фролов подробнее представит результаты воркшопа «Интеграция Север», а Константин Соколов презентует столичное отделение бюро.


 

Обязательна регистрация

http://www.semren-mansson.com/

Место проведения:

ЦДХ (ул. Крымский Вал, 10), антресольный этаж, конференц-зал

Дата и время проведения: 21 мая, 13:00

Координатор:

Маргарита Петерсон

moscow@projectbaltia.com

+7-916-134-50-82

Комментарии запрещены.

12.09.2019

Уважаемые участники конкурса!

Приём заявок на участие в конкурсе «Наш любимый сквер» закончен. Работы принимаются до 2 октября 2019 г. включительно.

Желаем всем удачи!


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


1 апреля 2019 года, в преддверии первой лекции в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», известный московский архитектор Сергей Скуратов поделился своим взглядом на профессию архитектора с журналом «Проект Балтия».



АРХпроект_модуль на сайт