№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

500-500

1

Офис и мир динамики

Санкт-Петербург | 30.04.2016
27 апреля в Галерее дизайна / bulthaup прошла III конференция «Офис.СПб», организованная журналом «Проект Балтия» при поддержке компаний ARCH-SKIN, ISKU и MobaHaus. Партнером и площадкой мероприятия стала Галерея дизайна / bulthaup. Ключевым спикером конференции, посвященной в этом году вопросам динамики, был Борис Левянт, руководитель московского бюро ABD architects.

Открыл мероприятие главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов, отметивший, что выбор тематики конференции связан как с экономической обстановкой и переменами на офисном рынке, так и с «вечными» вопросами движения, стоящими перед архитекторами и дизайнерами, которые заняты созданием рабочих пространств.

Первый круглый стол, «Динамика офисного рынка», модерировал Олег Дмитриев (компания B3 group). Участвовали в круглом столе Светлана Мовчан (Maris в ассоциации с CBRE), Игорь Кокорев (Knight Frank), Юрий Аникин (ARCHI-DO), Денис Кувшинников (ABD architects).

Светлана Мовчан рассказала о том, какие офисные пространства востребованы сегодня на рынке. Компания любой величины рано или поздно понимает: офис является важной составляющей успеха, – не только потому, что там должны эффективно работать сотрудники, но и потому, что туда приходят клиенты и бизнес-партнеры. Причем для каждой категории важны разные параметры офисных пространств. Например, для сотрудников значимы хорошая планировка, наличие личного пространства, благоприятная климатическая обстановка; все это может увеличить работоспособность на 40 процентов.

Кроме того, Мовчан рассказала о зависимости планировки и дизайна от стиля менеджмента в компании. Выделяют американский стиль, для которого характерна конкуренция; японский стиль, где на первое место поставлены интересы группы; скандинавский стиль, поддерживающий равенство и мотивацию; и, наконец, российский стиль, характеризующийся изолированностью руководства.

По наблюдениям специалистов, в России кабинетная планировка продолжает быть наиболее востребованной. В Петербурге это связано также с тем, что офисы преимущественно располагаются в исторических зданиях, где сложно сделать открытую планировку. Играют роль и привычки: многих сотрудников пугает дефицит звуковой изолированности. В будущем, по мнению Мовчан, станут востребованы гибкие офисы без фиксированного рабочего места и с ярким архитектурным решением, а также пространства, созданные согласно принципам креативной экономики, где значительное место отдается зонам отдыха. Игорь Кокорев, говоря о динамике рынка Петербурга, отметил основные тренды, а именно – перемещение компаний, сокращение офисов и затрат. Пытаясь оптимизировать расходы, компании стремятся не вкладываться в отделку, поэтому востребованными становятся уже готовые офисы со стандартным дизайном. Разработка таких пространств может быть интересной концептуальной задачей для дизайнеров и архитекторов.

Еще один тренд, отмеченный Игорем Кокоревым, – формирование новых офисных кластеров. Изначально офисы группировались в центре города, затем наступил черед промышленного пояса и Московского района. Близкая к аэропорту «Пулково-3», зона между станциями метро «Электросила» и «Московская», расположенная рядом со скоростной магистралью, влияет на рост офисной активности. Потенциал «серого пояса» в этом смысле еще предстоит в полной мере использовать, что постепенно будет служить развитию системы полицентричности в Петербурге.

Разговор продолжил архитектор Юрий Аникин, рассказавший о консалтинговых стратегиях бюро в работе с заказчиком, которые предвосхищают собственно проектную деятельность. В ходе обсуждения сообщения ARCHI-DO вновь была отмечена актуальность типовых офисных решений в обстановке уменьшения активности на рынке.

Следующий круглый стол, «Активный офис» (движение в офисном пространстве), был посвящен конкретным архитектурным и дизайнерским решениям, добавляющим пространству динамику. В нем участвовали архитекторы Алексей Левчук, Мария Гостева, Федор Миронов, Евгений Нейманд и Денис Кувшинников.

Алексей Левчук, показывая проекты, выполненные им для коммуникационного агентства ZERO и компании Apollo, отметил, что в реальной практике востребован в основном «синтетический метод», который объединяет открытый офис и кабинетно-коридорную систему. При таком типе планировки часть помещений оказывается изолирована (обычно это кабинеты руководства), а другая часть – открыта. Сочетание этих зон создает интригу и динамику. Характерным для Алексея Левчука планировочным приемом стало также использование жесткого деления пространства при помощи коридора-трубы, позволяющего, с одной стороны, зонировать офис, а с другой – связать его удаленные точки своего рода «телепортационным» транзитным пространством.

Мария Гостева из бюро Semrén & Månsson рассказала о шведском подходе к дизайну офисов и характерном для скандинавов понимании динамики в рабочей среде. Традиционно это легкие, наполненные воздухом интерьеры, в которых преобладают стекло, деревянные поверхности, ковровые покрытия и смешение текстур. Комфортное, уютное пространство предусматривает общественные зоны и мини-кафе для сотрудников и заказчиков. Дизайн пространства формируется так, что стены остаются статичными, не привлекающими внимания, а эффект динамики создается при помощи меблировки.

С точки зрения Федора Миронова, динамика в офисе предполагает мультикоммуникативность пространства. В основе лежит центральная коммуникация – открытое рабочее пространство, к которому примыкают все ключевые зоны: зона для клиентов, переговорная, помещения менеджеров и маркетологов. Такая планировка создает два пространственных слоя и обеспечивает возможность трансформации. Кроме того, динамика возникает и в результате сочетания разных моделей поведения. Сотрудники легко переключаются с индивидуальной работы на обсуждение или обучение, поэтому помещения должны быстро трансформироваться в конференц-кабинеты.

Евгений Нейманд представил дизайн офиса компании «Самсон», признанный лучшим интерьерным проектом выставки. Ключевая идея проекта – максимально открытое, лишенное перегородок пространство, в центре которого помещен округлый в плане конференц-зал из прозрачного тонированного стекла, дающий возможность всем видеть друг друга. Другим коммуникационным пространством становится кафе-бар, рядом с которым расположены диваны-переговорные.

Денис Кувшинников остановился на концепции activity based office: сегодня это один из главных трендов в мировом дизайне рабочих пространств. Среда формируется вокруг различных «активностей», фокусов деятельности. Принцип наследует модернистской идее функционального зонирования, однако ему присущи гибкость и адаптивность.

Руководитель бюро ABD architects Борис Левянт и Денис Кувшинников продолжили программу развернутой лекцией, в ходе которой коснулись и архитектуры, и интерьерного дизайна. Среди наиболее заметных проектов – коммерческий деловой центр «Белая площадь», где офисные здания образуют новый городской ансамбль, корректно встроенный в ткань города. В интерьерах компания применяет концепцию activity based office; в результате возникают пространства с различными сценариями использования, что позволяет повысить эффективность деятельности компании и создать комфортную среду для сотрудников. В качестве примера спикеры представили офисы, которые бюро спроектировало для компаний Siemens и Tetra Pak в Москве.

Антон Несмелов из компании ARCH-SKIN, выступившей партнером мероприятия, представил керамическую продукцию компании; отличительные особенности данной продукции: износостойкость, устойчивость цвета, огнестойкость, морозостойкость, гигиеничность и экологичность. Кроме того, с поверхности керамики ARCH-SKIN легко счистить даже самые стойкие краски. Спектр применения материала очень широк: он может использоваться для пола, для стен, для клеевых фасадов, для мебели, дверей и лестниц.

Среди клиентов компании – Сбербанк, Московский метрополитен, Chanel и Bentley. Компания реализовала множество проектов в области жилых, общественных и коммерческих интерьеров.

В завершение вечера состоялось два выступления, посвященных архитектуре бизнес-центров: руководитель бюро «Я.К.» Александр Кицула сосредоточился на проблеме контекстуальности современных офисных зданий в историческом центре города, а Михаил Мамошин продемонстрировал значительный опыт своей мастерской в сфере проектирования коммерческой недвижимости (это бизнес-центры «Авеню», Alia Tempora; административные здания: на ул. Чайковского, 44, и «Транснефть»; а также недавно завершенное сооружение на наб. р. Фонтанки, 161).

Мероприятие завершилось торжественным открытием выставки «Офис.СПб-2016» и вручением премий за лучший офисный интерьер – 2015–2016 и за лучшее офисное здание – 2015–2016. В первой номинации победил офис компании «Самсон» (архитекторы: Евгений Нейманд и Елизавета Нащокина), во второй – бизнес-центр на Б. Пушкарской ул., 22 (бюро «Я.К.» под руководством Александра Кицулы). Дипломы победителям торжественно вручили Борис Левянт, Михаил Мамошин и Владимир Фролов; к поздравлениям присоединился и Антон Несмелов из компании ARCH-SKIN, сделавший лауреатам отдельный подарок. 

 

Проекты и участники выставки

Интерьер:

1. Творческий коллектив Библиотеки Аалто (Выборг). Офисные помещения Библиотеки Аалто

2. Евгений Нейманд, Елизавета Нащокина. Офис компании «Самсон» (победитель)

3. Марина Урманчеева. Интерьеры БЦ «Приморский»

4. Федор Миронов. Офис компаний «АСТЕР» и «СВФ-Групп»

5. Бюро KYD. Собственный офис мастерской

6. АБ «Этаж». Интерьер «Блэкрец плаза»

7. Ирина Дубинина. Офис Группы компаний «ЦДС»

8. Евгения Цыганкова. Офис компании «Герофарм»

 

Архитектура:

1. nps tchoban voss и «Евгений Герасимов и партнеры». Офисный комплекс «Невская Ратуша»

2. АБ «Я.К.». БЦ на Б. Пушкарской ул., 22 (победитель)

3. PLP. Офисное здание Trinity


 

Выставка «Офис.СПб-2016» открыта на 3-м этаже Галереи дизайна / bulthaup до 6 мая.

Б. Конюшенная ул., 2

Комментарии запрещены.

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра». 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках. Даты выставки: 15 мая – 16 июня 2019 года. Место проведения: флигель «Руина» Музея архитектуры им. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/