№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

500-500

1

Подведены итоги воркшопа для молодых архитекторов «Интеграция Север»

Санкт-Петербург | 18.04.2016
18 апреля в Зале Градостроительного совета КГА состоялась презентация результатов воркшопа «Интеграция Север», который был организован бюро Semrén & Månsson и журналом «Проект Балтия» при поддержке КГА.

В этом году в фокусе внимания КГА оказался так называемый «серый пояс» города – огромная территория, отделяющая центр от районов, в основном застроенных в советское время. Для успешного функционирования урбанистического организма Петербурга в эпоху постиндустриальности необходимо переосмысление, а затем и переустройство территорий «пояса», потенциал которого в пространственном и экономическом отношении очевиден.

Участники воркшопа, выбранные в результате конкурса портфолио, работали по командам – над тремя вариантами решения проблем конкретного фрагмента «серого пояса» и одновременно над созданием стратегических идей, применимых ко всем подобным территориям. Участок, который предложил КГА, ограничен Обводным каналом, Старо-Петергофским и Рижским проспектами, а также улицей Циолковского. Здесь расположены ряд памятников архитектуры, жилые и промышленные объекты различной архитектурной и исторической ценности. Хотя территория примыкает к историческому центру, она во многих аспектах оказывается выключенной из активной общественной жизни города.

Воркшоп начался 11 апреля открытой лекцией куратора Магнуса Монссона «Трансформация и развитие», прошедшей в Галерее дизайна / bulthaup. На следующий день команды проконсультировал главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. В ходе проектного семинара лекции читали архитекторы, историки, эксперты в других областях: Владимир Аврутин, Александр Баранов, Михаил Кондиайн, Алексей Левчук, Валентина Лелина, Владимир Фролов, Маргарита Штиглиц и др.

Результаты воркшопа были рассмотрены на заседании жюри, в которое вошли:

Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга;

Магнус Монссон, владелец бюро Semrén & Månsson (Швеция), куратор воркшопа «Интеграция Север»;

Мария Броман, архитектор, партнер бюро Semrén & Månsson;

Михаил Кондиайн, архитектор, партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»;

Анна Катханова, консультант председателя по градостроительной политике КГА;

Владимир Аврутин, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития»;

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»;

Александр Холоднов, заместитель директора Института территориального планирования «Урбаника».

 

В соответствии с конкурсным заданием, от участников воркшопа требовалось:

– выявить сильные и слабые характеристики территории;

– улучшить транспортные и пешеходные коммуникации внутри территории и обеспечить интеграцию с окружающими районами города;

– предложить стратегии сохранения и ревитализации ценных архитектурных памятников на участке;

– предложить участки новой застройки взамен неценных объектов;

– предложить современное и вместе с тем контекстуальное архитектурное решение для новых зданий;

– предложить новые, современные решения для общественных зон и рекреации;

– создать функциональные, эстетические и инфраструктурные точки притяжения (аттракторы) на территории;

– предложить комфортное решение пространств и архитектуры, с учетом характерных особенностей северного климата.

Каждая из команд предложила оригинальную стратегию работы с участком. Первая группа (Мария Ляшко, Елизавета Гинко, Александра Бородина, Андрей Барабанов, Валентина Холошенко; проект «30/30/40») сделала акцент на увеличении плотности заселения территории.

Вторая группа предложила концепцию развития новых индустрий на территории (Елизавета Щербакова, Ильдар Биганяков, Карина Давлетьянова, Юлия Ганкевич, Артем Никитин; проект «Новое Средневековье»).

Наконец, третий коллектив (Екатерина Сологуб, Анастасия Иванова, Андрей Щербак, Феофан Есипов, Мария Шапченко; проект «Суп») сосредоточил свое внимание на развитии транспортной инфраструктуры и общественных зон территории.

По мнению жюри, наилучшим образом на требования конкурса ответили авторы проекта «30/30/40», которые и получили 1-ю премию. Две другие команды удостоились диплома участника воркшопа.

Жюри практически единогласно остановило свой выбор на проекте «30/30/40».

Председатель КГА Владимир Григорьев посчитал, что группы, работавшие над проектами «Суп» и «Новое Средневековье», пошли реалистичным путем, взяв отдельные части территории и преобразовывая их одну за другой. Авторы проекта «30/30/40», по мнению главного архитектора города, хотя и не были столь сильны в литературной и аналитической части, пришли, в отличие от других, к ясному практическому результату, что, в конце концов, важнее подготовительного (концептуального) этапа. Также Владимир Григорьев отметил: распределение рабочих зон (30 процентов), зеленых пространств (30 процентов) и жилья (40 процентов) – приоритетная задача для развития Санкт-Петербурга, и проект, в названии которого зафиксирована данная пропорция, служит хорошим примером решения этой задачи.

Михаил Кондиайн, партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», отметил, что исследование и анализ территории, проведенные авторами проектов «Суп» и «Новое Средневековье», были, вероятно, слишком глубоки и затратны по времени для такого маленького участка, но именно эти глубокие изыскания помогли найти идеи для проектов и реализовать их. Архитектора впечатлил объем работы, осуществленной участниками воркшопа всего за неделю.

Александр Холоднов, заместитель директора Института территориального планирования «Урбаника», оценил компактный и реалистичный масштаб проекта «Новое Средневековье».

Консультант председателя КГА Анна Катханова заметила, что важная часть проекта «30/30/40» – выделение связей разрабатываемой территории с окружающей средой.

Владимир Аврутин, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития», назвал все презентации мечтой архитекторов, поднявшихся над реальностью, а проект «30/30/40» – «наиболее мечтательным».

Владимир Фролов выделил концепцию «30/30/40» как наиболее чистую в архитектурном и градостроительном смысле, а также отметил ее потенциал для проектирования новых жилых зданий.

Владелец бюро Semrén & Månsson (Швеция) Магнус Монссон, куратор воркшопа, отметил, что авторы проекта «Новое Средневековье» постарались найти в застройке «серого пояса» шарм, присущий старой Италии, и не побоялись вынести такое неоднозначное слово в название работы. Магнус Монссон напомнил, что лучше начать с мечты, а не закончить ею, ведь рано или поздно все идеи претворяются в реальность. Впрочем, проект «30/30/40» был также оценен куратором как наиболее удачный.

   


 

Результаты воркшопа будут опубликованы в разделе «Конкурсы» журнала «Проект Балтия».

С 18 апреля по 1 мая в Галерее дизайна / bulthaup будет открыта выставка проектов воркшопа.

Воркшоп организован бюро Semrén & Månsson и журналом «Проект Балтия» при поддержке КГА.

Партнеры воркшопа: Sweden House, Галерея дизайна / bulthaup.

Комментарии запрещены.

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра». 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках. Даты выставки: 15 мая – 16 июня 2019 года. Место проведения: флигель «Руина» Музея архитектуры им. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/