№33 Ансамбль      №32 Спорт и отдых      №31 Школа   cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

1

«Интеграция Север». Итоги

Санкт-Петербург | 16.04.2016
18 апреля в Зале Градостроительного совета КГА состоится презентация результатов воркшопа «Интеграция Север», который организован бюро Semrén & Månsson и журналом «Проект Балтия» при поддержке КГА. Вечером того же дня пройдет открытие выставки проектов в Галерее дизайна / bulthaup.

В этом году в фокусе внимания КГА оказался так называемый «серый пояс» города – огромная территория, отделяющая центр от районов, в основном застроенных в советское время. Для успешного функционирования урбанистического организма Петербурга в эпоху постиндустриальности необходимо переосмысление, а затем и переустройство территорий «пояса», потенциал которого в пространственном и экономическом отношении очевиден.

Участники воркшопа, выбранные в результате конкурса портфолио, работают по командам – над тремя вариантами решения проблем конкретного фрагмента «серого пояса» и одновременно над созданием стратегических идей, применимых ко всем подобным территориям. Участок, который предложил КГА, ограничен Обводным каналом, Старо-Петергофским и Рижским проспектами, а также улицей Циолковского. Здесь расположены ряд памятников архитектуры, жилые и промышленные объекты различной архитектурной и исторической ценности. Хотя территория примыкает к историческому центру, она во многих аспектах оказывается выключенной из активной общественной жизни города.

Воркшоп начался 11 апреля открытой лекцией куратора Магнуса Монссона «Трансформация и развитие», прошедшей в Галерее дизайна / bulthaup. Характерным примером постиндустриального городского развития, по словам лектора, стал район Стокгольма – Хаммарбю Шёстад. Располагавшиеся здесь заводы перестали отвечать нуждам города, и тогда на их месте возникли жилые кварталы, причем одновременно было улучшено и экологическое состояние района, вплоть до восстановления нескольких биологических видов, обитавших тут до начала индустриализации. Кроме того, в Хаммарбю Шёстад была обеспечена возможность жить с разной скоростью: организованы маршруты для тех, кто спешит на работу или занимается спортом, и для тех, кто предпочитает уединенные прогулки и медитации.

Магнус Монссон рекомендовал участникам воркшопа по возможности сохранять памятники архитектуры, находящиеся на участке, однако при необходимости – смело менять функции и даже образ зданий и сооружений, если названное решение приносит общественную пользу. Так поступало и бюро Semrén & Månsson, работавшее с подобным историческим наследием в Швеции. «Не бойтесь изменений, но стремитесь найти баланс между вчера и завтра», – подытожил Магнус Монссон.

Кроме руководителя воркшопа, лекции участникам читают архитекторы, историки, эксперты в других областях: Владимир Аврутин, Валентина Лелина, Алексей Левчук, Маргарита Штиглиц, Михаил Кондиайн, Владимир Фролов, Александр Баранов и др.

Результаты воркшопа будут рассмотрены на заседании жюри, в которое входят:

Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга;

Олег Романов, председатель Санкт-Петербургского союза архитекторов;

Магнус Монссон, владелец бюро Semrén & Månsson (Швеция), куратор воркшопа «Интеграция Север»;

Мария Броман, архитектор, партнер бюро Semrén & Månsson;

Рубен Тертерян, генеральный директор СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга»;

Михаил Кондиайн, архитектор, партнер бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»;

Маргарита Штиглиц, историк архитектуры;

Владимир Аврутин, заместитель генерального директора по градостроительной деятельности ООО «Институт территориального развития»;

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»;

Александр Холоднов, заместитель директора института «Урбаника».


 

Результаты воркшопа будут опубликованы в разделе «Конкурсы» журнала «Проект Балтия».

В 12:00 в КГА состоится пресс-конференция, посвященная объявлению результатов воркшопа, а в 19:00 в Галерее дизайна / bulthaup откроется выставка проектов воркшопа.

Выставка продлится до 2 мая.

Адрес: Б. Конюшенная, 2. 2-й этаж.

Воркшоп организован бюро Semrén & Månsson и журналом «Проект Балтия» при поддержке КГА.

Партнеры воркшопа: Sweden House, Галерея дизайна / bulthaup.

Координатор:

Валерия Толкачева

+7-921-787-25-95

Valeriia.tolk@projectbaltia.com 

Комментарии запрещены.

С 11-15 сентября в центре столицы Эстонии состоится открытие 5-ой Таллинской архитектурной биеннале — международного фестиваля архитектуры и градостроительства, организованного Эстонским центром архитектуры. На этот раз под кураторством архитектора Яэль Рейснер участникам и посетителям ТАБ 2019 предлагается порассуждать над концепцией привлекательности в архитектуре, а тема биеннале звучит как «Красота имеет значение: возрождение прекрасного».


30.06.2019

30 июня 2019 года 17-ая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс, куратором которого было заявлено архитектурное бюро DNK ag из Москвы, не состоится. Мероприятие временно перенесено.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/