№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

 

 

1

На смерть архитектора

Санкт-Петербург | 04.04.2016
31 марта на 66-м году жизни умерла Заха Хадид – «королева кривой линии», самая известная в мире женщина-архитектор, чье огромное влияние сказывалось и еще много лет не перестанет сказываться на творчестве коллег в любой точке планеты.

Работы Захи Хадид занимают особое типологическое пространство, разом захватывая территорию архитектуры, современного искусства и дизайна. Каждая вещь – от стула до стадиона – является предметом, относящимся ко всем перечисленным категориям, но, сверх того, вызывает ощущение присутствия чего-то несоизмеримо превосходящего всякую утилитарность: эйдоса как такового. Та грань идеального мира, что отразилась в творчестве Захи Хадид, еще никак не поименована, она только сейчас открывается человечеству, и в этом состоит причина невозможности его детального анализа или классификации. Представим мир в виде пространства силовых полей, принадлежащих всему: и одушевленному и неодушевленному, пространства взаимодействий упомянутых полей. Мы говорим об очень грубой и общей модели или трактовке, возникшей только потому, что наше время не приемлет идеального – того, что не может быть отсканировано и записано в цифровом виде. Поэтому даже от человека великого дарования, каким, несомненно, была Заха Хадид, требовалось объективизировать собственный гений, показать обществу, что он не являлся чем-то высшим, а представлял собой лишь набор существующих параметров. Но ни один параметрик или субдивизионист не нарисует форму с таким совершенством, как это делала Заха. Даже у крупных мастеров, работающих в схожем ключе, форма относится к категории вариативного, вероятность другой ее рисовки всегда допускается. И только у Захи она кажется единственно возможной, найденной.

Сейчас уже совершенно очевидно, что Заха Хадид – фигура куда значительнее, нежели большинство из условной компании starchitects, и она по праву должна занимать место в ряду великих: с Ле Корбюзье, Мисом и Нимейером. 

Изображения предоставлены Государственным Эрмитажем (Выставка «Заха Хадид в Государственном Эрмитаже», 2015)


Алексей Левчук

Комментарии запрещены.

19.04.2019

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставочный проект «Александр Гегелло: между классикой и конструктивизмом».


18.04.2019

18 апреля 2019 года состоится шестнадцатая Клаузура Диогена – короткий проектный семинар и конкурс. На этот раз клаузура пройдет в рамках Международной конференции-форума «Архитектурные сезоны в СПбГАСУ» – и в открытом формате. Куратором семинара выступит финский архитектор, профессор Университета Аалто Киммо Линтула.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/