№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

500-500

1

Звенящие остатки жизни

6 апреля в рамках фестиваля «Мир архитектуры и дизайна» на территории пространства «Севкабель Порт» состоялась 15-я (и первая в сезоне 2019 года) Клаузура Диогена под руководством архитекторов из бюро «ХВОЯ»: Георгия Снежкина и Ильи Спиридонова.

0_IMG_8546_500

Выбирая тему семинара, кураторы вдохновлялись японскими «бумажными» конкурсами, которые они, по собственному признанию, любят за «удивительность» и «нежность»: такие «конкурсы призывают тебя проявить общечеловеческие и общехудожнические качества», – пояснял Георгий участникам клаузуры.

Кураторы предложили собравшимся поразмышлять на тему пустого дома: «Понятно, что любое здание возводится с какой-то целью: мы строим дом, чтобы в нем жить, собор – чтобы молиться. Дом – это всегда по делу, но с течением времени он порой теряет изначальную функцию…»

Продолжая разъяснение выбранной темы, Георгий провел параллель между пустым домом и руиной, обладающей самостоятельной художественной ценностью, ведь «никому нет дела до жилого здания, пока сквозь него не начнут прорастать деревья; когда это произойдет, вы почувствуете меланхолию». Куратор напомнил участникам, что Джон Рёскин призывал никогда не ремонтировать дома.

Не менее интересно архитекторам из бюро «ХВОЯ» следить за тем, что происходит с сооружением, когда его начинают заново использовать. Например, в помещении УКТ, приютившем в своих стенах выставку «Мир архитектуры и дизайна» и ставшем площадкой для проведения клаузуры, раньше производили кабельные катушки…

Наконец, хотя в XIX веке (в эпоху романтизма) было принято сразу строить «новенькие руины», для выбранной темы огромное значение имеет фактор «оставленности» – «звенящие остатки жизни». «Когда заходишь в пустую квартиру, ты думаешь, что бывшие хозяева вывезли оттуда самое главное, – рассуждал Георгий. – На самом же деле всё наоборот – главное всё еще здесь: ты видишь, где стояла плита, какую створку окна люди чаще всего открывали, – эти вещи гораздо лучше считываются сейчас, чем когда квартира была обитаема».

В работах участников кураторы прежде всего обращали внимание на две составляющие. Первая – наличие архитектурного проекта. Иными словами, работа не должна была стать «фотороботом» или демонстрировать уже сложившуюся ситуацию. Вторая – эмоция, состояние.

IMG_0782

Наталья Крымская

Единственным участником клаузуры, полностью ответившим на задание куратора, стала Наталья Крымская, неоднократный победитель Клаузур Диогена. В своей работе Наталья размышляет над тем следом, какой оставляет пустой дом в ткани города. «Было бы здорово отформовать эту пустоту, эти вмятины, щеколды, фактуры стен… – рассуждает автор, – чтобы по этому воспоминанию удавалось восстановить атмосферу, которая была в доме, когда мы его нашли». Иными словами, Наталья изобразила архивированный слепок пустого дома.

Еще несколько работ были отмечены Георгием и Ильей именно за эмоциональную составляющую.

IMG_0787

Даниил Ковалев

Так, Даниил Ковалев отразил фактор временности пустого дома, лучше всего иллюстрируемый типологией летнего дома. На листе Даниила мы видим дачу, пустующую в зимний сезон. Домик завален снегом, на заднем плане виднеется город. Кураторы признали работу Даниила самой остроумной.

IMG_0783

Ольга Земская

Ольга Земская обратила внимание на то, что каждый раз, меняя свою функцию, здание впускает в себя природу: на ее эскизе в пустующий заводской цех забрели гуси.

IMG_0785

Евгения Белан

Пожалуй, самой эмоциональной следует признать работу Евгении Белан. Автор призналась, что она вовсе не архитектор, а иллюстратор, что вполне заметно по ее листу. Евгения вспомнила, как раньше любила ходить по «заброшкам», и изобразила пустой дом в качестве «места или явления, которое со временем оказывается частью мира: облака становятся домом, дом становится облаками, затем тишиной, пустотой, бесконечностью»…

Записала Марина Никифорова

Фото: Алексей Боголепов

Комментарии запрещены.

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра». 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках. Даты выставки: 15 мая – 16 июня 2019 года. Место проведения: флигель «Руина» Музея архитектуры им. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)


06.05.2019

6 мая в пространстве Delo Design пройдет Диспут Диогена «Урбанизм: ландшафтный принцип». Приглашенные эксперты обсудят необходимость создания в Петербурге объектов, подобных московскому «Зарядью», форматы преобразования промышленных территорий, ансамблевые традиции города на Неве.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/