№32 Спорт и отдых    №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее

500-500

1

Пешеходный мост – честный и экспрессивный

24 января в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 14-я Клаузура Диогена. Куратором выступил инженер-конструктор, руководитель конструкторского бюро «АСТАЛЬ» Антон Смирнов. Участники семинара искали честное с точки зрения конструкции и образа решение нового пешеходного моста в Петербурге.

IMG_0263

«В современной архитектуре, даже высокого класса, – начал свою речь Антон, – мы сегодня, к сожалению, редко видим сооружения, которые в равной мере выражали бы экспрессию чисто архитектурной формы и некую чистую конструкторскую мысль, осевую идею, которая не была бы задекорирована, переиначена и не требовала бы бутафорских дополнений». Исходя из этого и была выбрана и заявлена тема клаузуры – пешеходный мост. Достаточно лаконичное и на первый взгляд простое задание содержало в себе развертку темы поиска нового взаимодействия между функцией, формой и конструкцией.

В архитектуре, по словам Смирнова, существуют классы зданий, где априори невозможно получение открытой структуры, ведущей прямой диалог со зрителем, однако же мост является именно тем сооружением, которое позволяет преодолеть отсутствие слитности функционального назначения и эстетического содержания объекта.

Важным пунктом задания стала необходимость привязать мост к определенному, известному месту в Петербурге, где динамика жизни людей самим своим фактом декларировала бы необходимость в новой переправе.

Еще одним условием стал характер проектируемого моста: он должен быть крытым. «Мост в привычном понимании – крайне аскетичный элемент малой архитектурной формы», – заметил куратор, но тут же пояснил, что в современном мире архитекторы «движутся в поисках новых граней», а посему и мост, предлагаемый к проектированию в данном случае, должен представлять собой результат подобных поисков и сочетать первоначальную функцию и экспозиционное пространство.

Особое внимание, по мнению Смирнова, следовало уделить экспрессии образа моста, выраженной в чистом горизонтальном движении. Здесь есть место и уверенности в прочности конструкции, и вере в преодоление рамок обывательского взгляда на подобные сооружения, где результатом и высшим успехом может явиться создание уникального объекта.

Напутствуя участников клаузуры, Антон заметил: «Не бойтесь идти на риск!» – и, чтобы вдохновить их, продемонстрировал примеры решения задачи по сооружению моста, которые ему самому показались в той или иной мере удачными и в равной степени перспективными. Здесь сосуществуют отечественные примеры и зарубежные: как современные, так и более древние. Рефреном послужили работы Сантьяго Калатравы, близкие сердцу Антона Смирнова. Биотеком испанца вдохновлялось и большинство участников.

В итоге для финальной ежегодной выставки куратор избрал две работы, поскольку остальные проекты оказались равноценными, что не позволило ни одному из них занять третье место. Награды удостоились Алексей Кузьменко и Ольга Земская. Критериями оценки проектов стали соответствие заданию, соблюдение условий, выдвинутых куратором, а также цельность и эффектность подачи.

IMG_0407

Работа Алексея максимально соответствовала условиям задания. Местом для своего сооружения архитектор выбрал Камский сад на Васильевском острове. Набережная, существующая в данный момент на этом месте, по словам Алексея, пустынна и представляет собой сеть разветвленных дорожек, фиксирующих пешеходные маршруты жителей. Следуя идеям бионики, автор решил исполнить мост в формах, напоминающих силуэт сухого древесного листа, с изящными завершениями по обоим берегам реки. За счет треугольной пространственной фермы и шарнирных узлов конструкция обретает жесткость без дополнительных креплений. Проект выделяется и колористическим решением: оттенки охры окрашивают профилированный металл и криволинейные стекла, что соответствует смене времен года. «Алексей покорил цветом», – резюмировал Антон, подчеркивая выигрышность подачи, позитивность эмоционального настроя, которой недостает порой и самому городу, и его жителям.

IMG_0410

В проекте Ольги нашло свое отражение размышление об образе Петербурга как города на воде. Множество островов до сих пор остаются без акцентированной связи. Решение данной задачи и предложила победительница. В качестве места для будущей переправы был взят западный мыс Елагина острова. Автор проекта заметила, что ее вдохновили продемонстрированные Антоном фотографии, особенно те снимки, где запечатлены работы Калатравы и Захи Хадид. «Ольга затронула наши душевные струны», – заметил куратор клаузуры. Сама Ольга провела параллель между формой своего моста и мускулом человека. В конструкцию оказался включен стеклянный выставочный павильон смелой, экспрессивной формы, что также было отмечено куратором как несомненный плюс проекта – наряду с детальностью проработки чертежа и общим графическим мастерством.

Подводя итоги, Антон заметил, что в работах представлено значительное стилевое богатство: минимализм, ранний хай-тек, деконструктивизм, а также бионика. Все это, по мнению куратора, демонстрирует потенциал молодых архитекторов города.

 

Ангелина Голядкина; фото: Марина Никифорова

Комментарии запрещены.

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра». 30 лет новейшей истории российской архитектуры в событиях, персоналиях и постройках. Даты выставки: 15 мая – 16 июня 2019 года. Место проведения: флигель «Руина» Музея архитектуры им. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25)


18.04.2019

18 апреля в СПбГАСУ состоялась 16-я Клаузура Диогена. На этот раз проектный семинар получился по-настоящему особенным: впервые более 200 студентов-архитекторов из Петербурга и Москвы графически отвечали на задание гостя из Финляндии, партнера бюро K2S Киммо Линтула.


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



http://expomad.ru/