cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

http://www.zodchestvo.com         http://investforum.spb.ru

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Объективная фантазия

30 августа в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 12-я Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор и художник Михаил Филиппов.

IMG_4450

Темой клаузуры стала фантазия о старом Петербурге. За столь лаконичной формулировкой скрывался настоящий вызов для участников. Задание предполагало полную свободу творческой мысли и ее воплощения; фантазия могла придумать и уголок города, и отдельную улицу… что угодно, что напоминало бы о Петербурге, но только без знаковых, клишированных силуэтов города, а также каких-либо узнаваемых его фрагментов: «Всё – от себя».

Парадоксальным образом выбор столь ретроспективистской темы был обусловлен ее актуальностью. Михаил Анатольевич предложил собравшимся проанализировать урбанистический ландшафт начала XXI века и отметил, что «единственной константой современной градостроительной политики и нашего бытия являются исторические центры старых городов, возникшие не позже, чем 100 лет назад. Именно в исторических центрах мегаполисов, будь то Париж, Рим или Петербург, сосредоточены их политические, культурные, экономические и рекреационные доминанты. Иначе говоря, все самое ценное и по-своему важное располагается в центре города, в тех самых зданиях, которые построены столетия тому назад».

Кипение современной жизни в историческом центре города Михаил Анатольевич определил как «очень странный феномен, который никогда еще не встречался в истории архитектуры. Странность эта обусловлена тем, что во все эпохи современники делали всё для своего поколения». В качестве примера маэстро привел строки из пушкинского «Медного всадника» («Люблю тебя, Петра творенье…»), написанные поэтом о современности, ведь почти всё, что он видел, что являло «строгий, стройный вид», было построено при его жизни, в первой четверти XIX века.

Что же произошло в XXI столетии? Почему жители спальных районов в любом мегаполисе, при всей любви к своему озелененному району с прекрасной инфраструктурой, едут за архитектурой в центр города? Белые ночи одинаковы и на периферии, и в центре, но почему люди едут в центр, чтобы насладиться этим природным феноменом в сочетании с той самой архитектурой чуждой нам эпохи?

Ответ на поставленные вопросы Михаил Анатольевич видит в абсолютном бессилии современной эстетической программы градостроительства и архитектуры. «Поскольку человечество убедилось, что современная архитектура, которой мы занимаемся, беспомощна, сохранение историко-архитектурных памятников становится принципиальной позицией на всем пространстве земного шара – от Вашингтона до Токио». Так, сегодня всё, что построено ранее, чем 100 лет назад, является предметом охраны, вне зависимости от архитектурной типологии. И если находящийся под охраной архитектурный объект погибнет, его любовно восстановят в точно тех же формах, в которых он существовал. Свою мысль Михаил Анатольевич проиллюстрировал реконструкцией Новой Голландии: «Перед нами большой, невероятно популярный парк в центре города. Каков принцип возведения этого парка? Ни один старый камушек не должен быть убран. Именно поэтому из всех проектов крупнейших мировых архитекторов оптимальным оказался тот, который не привносит что-либо радикально новое, но сохраняет исторический вид объектов на территории острова».

Продолжая рассуждать о специфике наследия, Михаил Анатольевич заметил: главный параметр, определяющий, можно ли считать здание памятником архитектуры, – его красота. «Именно красота – главный критерий для памятника; ни материалы, ни функциональное решение, ни конструкция – это всё не имеет никакого значения для памятника архитектуры».

Михаил Анатольевич также обратил внимание участников на особенности формирования красоты исторической архитектуры, появление которой стало возможным в условиях, где не было каких-либо жестких градостроительных законов, но сама плоть архитектуры развивалась по железным законам, с которыми, к сожалению, недостаточно считаются современные зодчие.

Победителями 12-й клаузуры стали Юлия Фомина, Лев Мазин, Ильдар Биккинин и Всеволод Шувалов. В своем выборе Михаил Анатольевич руководствовался двумя критериями: соответствие работы заданной теме и качество исполнения.

Наиболее точный ответ на тему фантазии о старом Петербурге дала уже не первый раз получающая призовое место на Клаузурах Диогена Юлия Фомина. Работу Юлии Михаил Анатольевич отметил как «одновременно чрезвычайно похожую на Петербург и показывающую не какое-то явное место Северной столицы, но место, придуманное автором».

IMG_4579

Михаилу Анатольевичу также понравилась работа Льва Мазина, привлекшая внимание хорошим рисунком и правильностью выбора архитектурной линии петербургских ансамблей. Впрочем, Михаил Анатольевич признался, что ему очень хочется взять в руки ластик и карандаш и несколько подправить рисунок студента.

IMG_4586

Фантазия о Петербурге Ильдара Биккинина выделилась своим графическим мастерством. Маэстро, однако, заметил, что характер архитектуры, предложенной автором, не вполне петербургский, но скорее таллинский; тем не менее это нисколько не умаляет аккуратности исполнения самого рисунка.

IMG_4567

Несмотря на определенные графические несовершенства, маэстро отметил и лист Всеволода Шувалова. Михаил Анатольевич обратил внимание, что здесь перечислены и продуманы дома, которые действительно могли бы стоять на Мойке или на канале Грибоедова.

IMG_4572

Остальные работы показались Михаилу Анатольевичу также очень качественными, однако немного отходящими от изначальной темы, требовавшей более реалистического изображения Петербурга, а не авторского самовыражения. «Тема клаузуры, как и моей деятельности в целом, – подытожил Михаил Филиппов, – не индивидуальное ви́дение Петербурга, пусть и такое яркое и интересное, но Петербург сам по себе, как он есть, в его объективной красоте».

 

Записала Карина Харебова

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

20.11.2018

Международной архитектурный фестиваль «Зодчество’18» – авторитетная выставка лучших проектов и построек, демонстрация достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области. Но самое главное – это место встреч и конструктивного общения всех, кто заинтересован в развитии зодчества как индустрии: российских и зарубежных архитекторов, градостроителей, инженеров, представителей федеральных и региональных властей, бизнес сообщества и ведущих экспертов архитектурно-строительного отрасли России.


15.11.2018

15 ноября в 18:00 состоится тринадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Кураторами клаузуры выступят архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч. …


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)