cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Пять башен

16 февраля в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась девятая Клаузура Диогена. Куратором выступил эстонский архитектор и художник Вилен Кюннапу.

IMG_8795

Вилен Кюннапу предложил участникам поразмышлять на тему башни – мистического объекта, передающего энергию из космоса. Башня может располагаться в любом месте и быть любого размера.
Вилен рассказал, что, будучи профессором архитектуры в Таллинском университете прикладных наук и профессором композиции в Таллинском техническом университете, он дает подобное задание всем своим студентам. Правда, рисованием дело обычно не ограничивается: потом все башни обязательно строятся – в виде объемных макетов.
Чтобы вдохновить участников, архитектор показал несколько своих работ, связанных темой башни, а также студенческие штудии на ту же тему.

Победителями девятой клаузуры стали Алексей Левчук, Владимир Цехомский и Наталья Крымская. Еще две работы – Марии Лузгановой и Софии Пустынной – были удостоены почетного упоминания.

IMG_8945

Тема, заданная Виленом, оказалась созвучна тем поискам, которыми в последнее время занимается Алексей Левчук. Архитектор нарисовал башню-наноплант, совмещающую в себе свойства растения и функцию жилища. У башни есть ствол, есть листья, а ее генетическая структура предполагает наличие отверстий для расселения людей. Конечно, технология, позволяющая «вырастить» предложенный Алексеем наноплант, пока не изобретена, но автор верит, что к 2040-м годам это станет возможным, поскольку человечество достигнет точки сингулярности. Также архитектор считает, что в трансгуманистическом мире, который наступит к тому моменту, вся обитаемая среда будет состоять из разного рода домов-деревьев.

Куратор признался, что образ мысли Алексея ему очень близок, равно как и стиль его рисунков. Говоря о стиле, Вилен процитировал Чарльза Буковски: «В собаках может быть больше Стиля, чем в людях. Но не у всех собак есть Стиль».

IMG_8949

Владимир Цехомский отталкивался в своей работе от значения Солнца для жизни на Земле. Время для автора есть отражение солнечного ритма, не зря же говорят «от восхода до заката». Тему солнца Владимир обыграл градостроительно, предложив возвести в центре некоего города Башню, расположенную на пересечении восьми главных дорог. Эта Башня служит еще и пропускной системой: в ее основании находится арка, движение под которой подчинено перемещению солнца по небосводу (по три часа, секторально). И весь город вокруг тоже следует этому ритму. Создавая архитектуру Башни, Владимир взял за основу те вещи, которые нравятся ему самому: Сиднейский оперный театр Йорна Утзона, «Крайслер-билдинг» и ананас; все эти объекты, по словам архитектора, «ловят солнце».

IMG_8941

Башня Натальи Крымской – одноэтажная и, по ее собственному признанию, совсем не амбициозная. Автор предложила создать пространство для работы – персональную мастерскую, внутри которой человек будет достигать не физических (архитектурных) высот, а личностных. Сама башенка – предельно легкая и мобильная, так что поставить ее можно куда и когда угодно.

Своей простотой и некоторой наивностью проект Натальи напомнил Вилену работы известной представительницы эстонской архитектуры Сиири Вальнер: «Делать что-то простое всегда очень трудно», – заметил он.

IMG_8961

София Пустынная решила обыграть выражение «заглянуть в самого себя». Дня нее энергия человека – это, в первую очередь, его суть. Вот почему ответом на вопрос куратора стала «башня наоборот» – бокс, на дне которого находится зеркало. Попадая в это темное замкнутое пространство, человек неминуемо сталкивается с самим собой и осознаёт себя.

Идея Софии оказалась близка Вилену: «Куда же еще заглядывать, как не в самого себя? – прокомментировал он. – Мы все время стремимся куда-то сбежать, но посмотреть внутрь себя – это самое сложное и самое важное». Куратор признал работу простой и концептуальной, а потому – сильной.

IMG_8959

По убеждению Марии Лузгановой, все вокруг обладает душой; башня же для нее скорее не архитектурное сооружение, а что-то живое. Мария изобразила башню, олицетворяющую жизненный путь человека: «Проживая каждый час, человек делает определенный шаг вверх по лестнице, после которого обратного пути уже нет». Дойдя до вершины, человек переносится в «волшебный мир космоса».

Несмотря на то что графику Марии Вилен назвал не вполне архитектурной, сама работа показалась куратору очень поэтичной, а мысль, высказанная автором, – безусловно верной: «Если ты научился кататься на велосипеде, то уже не разучишься», – пошутил он.

В конце семинара Владимир Фролов отметил, что по качеству работ девятая клаузура была одной из самых сильных: «Каждый отнесся к теме неравнодушно».
Вилен же подчеркнул, что, судя по работам, все участники очень близки ему по духу – «люди одной вибрации».

 

Записала Марина Никифорова; фото: Алиса Гиль

 

Лучшие работы, выбранные кураторами нового сезона Клаузур Диогена, будут показаны на итоговой выставке через год.

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)