№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Два подхода к фасадной архитектуре

11 ноября журнал «Проект Балтия» при поддержке ООО «ТД ЛТМ», ведущего производителя фиброцементных панелей для облицовки фасадов, провел в Галерее дизайна / bulthaup семинар «Фасад: системы и смыслы». Для архитекторов и проектировщиков состоялись мастер-классы известных зодчих: Даниила Лоренца и Натальи Сидоровой, соучредителей бюро «ДНК аг» (Москва), и Михаила Мамошина, руководителя собственной архитектурной мастерской (Петербург).

На семинаре встретились архитекторы, принадлежащие к различным школам – московской и петербургской. Гости из столицы Наталья Сидорова и Даниил Лоренц («ДНК аг») представили клубный комплекс «Рассвет loft*studio» (редевелопмент территории в Столярном переулке, заказчик – KR Properties; проект удостоен Гран-при международного фестиваля «Зодчество-2016» – премии Владимира Татлина), гостиницу с апартаментами в Инновационном центре «Сколково» (реализация конкурсного проекта, Фонд «Сколково»), а также элитные частные виллы в Подмосковье. В своих объектах «ДНК» стремится каждый раз заново отвечать на вопрос: «Какой должна быть архитектура?» Потому решения москвичей порой не похожи одно на другое. При этом «ДНК аг» работает с проектами разного масштаба: от градостроительных концепций до частных домов. Гости рассказали, что основная смысловая особенность решений фасадов «ДНК» – создание систем, которые подчеркивают богатство окружающей реальности и нарочито взаимодействуют с пространством за границей постройки. Архитекторы не отделяют фасад от архитектуры. Решения фасадов, попадая в интерьер через большие площади остекления сложнофигурных построек, становятся декоративными элементами внутреннего пространства. Даниил Лоренц, Наталья Сидорова и Константин Ходнев (третий партнер бюро) используют фасадный кирпич разных цветов и оттенков для избавления от монотонности фасадов, создавая структурированное разнообразие. Так же архитекторы решают большие вертикальные плоскости, варьируя кладку кирпича с ярко выраженной фактурой. Поверхность и материалы фасадов взаимодействуют с окружающей средой, по-разному работая на протяжении суток и благородно изменяясь с течением времени.

Михаил Мамошин рассказал в основном о своих петербургских работах: это гараж и бизнес-центр в Волынском переулке, 130-й квартал (состоящий из жилого дома, бизнес-центра Alia Tempora, гостиничного комплекса Novotel), бизнес-центр «Северная столица – 2», офис компании «Транснефть» на Арсенальной набережной, многопрофильная клиника Военно-медицинской академии (строительство будет завершено в скором времени). Михаил Мамошин подчеркнул, что является борцом за «фигуративную» архитектуру и чувствует себя продолжателем петербургской школы, где «каждый мастер ведет свой диалог с городом». Михаил Александрович стремится по-новому трактовать характерные для Петербурга стили: северный модерн, ар-деко («возвышение орнамента до придания ему органического смысла»), неоклассицизм и даже авангард. Однако это не воспроизведение находок предшественников. С точки зрения архитектора, в работе с традицией всегда необходимо осознавать, что мы не живем в прошлом, и потому нужно искать моменты «премьерности» в решениях фасадов и объемов. Для обработки фасадов Михаил Мамошин использует наиболее подходящие к контексту и выбранной стилистике материалы, отдавая предпочтение натуральному камню.

В завершение разговора о фасадных решениях представители компании ООО «ТД ЛТМ» Константин Соколов, Олеся Гончаренко и Анна Типикина рассказали о преимуществах облицовочных фасадных панелей из фиброцемента и возможностях, которые они открывают перед архитекторами. С презентацией выступил партнер компании ООО «ТД ЛТМ» – генеральный директор «Баутехнолоджи» Георгий Демишев, представивший публике проектные решения, варианты комбинирования фиброцементных плит и функциональные возможности материала.

Фиброцемент ООО «ТД ЛТМ» активно используется для декорирования фасадов ведущими московскими архитектурными мастерскими и постепенно входит в практику петербургских бюро. Кроме того, компания сотрудничает с крупнейшими застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга, такими как «Группа ЛСР», Capital Group, TEKTA GROUP, ГК «ПИК», «Сити – XXI век», «Полис Групп», «Л1».

Представители компании отметили, что панели из фиброцемента создают архитектурный облик фасаду здания, идеально подходят для реновации экстерьера и при этом сохраняют заложенную в проект идею. Для городской архитектуры Санкт-Петербурга идеально подходят фасадные панели со следующим типом покрытия: Cynop Natura, Cynop Natura NeSi, Cynop Natura Varnish. Благодаря естественному фактурному покрытию и благородным оттенкам цветовой палитры, материал подчеркивает историческую ценность здания и придает ему живой и современный вид.

Панели из фиброцемента можно наделить разнообразной фактурой, а особый способ окрашивания плит позволяет сохранять стойкость цвета и сделать здание ярким и запоминающимся.

Записала: Виктория Горячковская

Фото: Алиса Гиль

Комментарии запрещены.

14 декабря 2017 состоится торжественная церемония награждения победителей премии JOY (Journalist of the Year) для журналистов, пишущих о недвижимости. Ежегодно на конкурс подается порядка 400 самых ярких работ в отрасли, ведущие столичные, региональные и федеральные СМИ. И каждый год в середине декабря ассоциация REPA устраивает праздник для всех.


21 ноября в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась седьмая Клаузура Диогена. Куратором выступил архитектор Степан Липгарт, который предложил тему «Обитель героя».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.