№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Дети авангарда

Санкт-Петербург | 13.09.2016

С 2 по 16 сентября в Швейцарском технопарке MOBAHAUS проходит выставка «Дети авангарда», организованная журналом «Проект Балтия» и посвященная композитору Олегу Каравайчуку. Публикуем кураторский манифест Владимира Фролова и фоторепортаж Алисы Гиль, в котором, кроме работ участников выставки, запечатлен перформанс Павла Семченко (театр АХЕ), состоявшийся на открытии экспозиции.

посвящается Олегу Каравайчуку

 

Авангардистами владел дух предвещания. Их мысли были о будущих поколениях. О нас. Они проектировали для нас. Не думали о себе. Приносили в жертву себя. «В ожидании царства сознания трудно и нестерпимо, и все смотрят далеко вперед», – писал Андрей Платонов. Или еще: «Человек есть тот, кем он хочет быть, а не тот, кто живет у всех на глазах». Все хотели быть теми, кто будет после. И вот мы есть. Дети авангарда.

Нам нравятся творения отцов. Здания, шрифты, произведения искусства. В них есть энергия, которую мы хотим сымитировать, сыграть. Нам ее не хватает. Нам нравится слово «авангард». Мы считаем, что социальность очень важна. Но мы не любим слово «социализм» – оно слишком серьезно. «Коммунизм» – лучше, ведь он недостижим, как показала история. Еще мы боимся будущего.

У нас есть техника. Есть информация, которой мы обмениваемся. Есть созданный отцами бэкграунд. Мы любим фотографироваться на фоне зданий конструктивизма. Это клево. Нам нравятся их динамика и масштаб. Под сенью фабрик и ДК славно кататься на лонгборде. Жаль, что тут еще нет кафе и лавок – полистать Беньямина. Пожалуй, мы все же думаем о будущем: мы хотим, чтобы все стало мягким и повсюду была комфортная городская среда, а также инфраструктура.

Тексты, оставленные отцами, очень страстны и непонятны. Поэтому мы делаем их еще более непонятными, ведь это они научили нас искусству коллажа. Мы составляем наш собственный текст из фрагментов, мгновенных вспышек, жестов (не без патетики) и настроений. Иногда мы игнорим авангард и предпочитаем дедушкину классику. Она уютна и симметрична.

Всё поверхность. Всё сегодня. Всё в наших лентах.

 

Владимир Фролов

Перформанс Павла Семченко (театр АХЕ)

 


Графический дизайн выставки: Facultative.works

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Седова, 46

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.