№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Экскурсии Диогена. «Деревянный Петербург» с Антоном Смирновым

Журнал «Проект Балтия» продолжает серию автобусных экскурсий, которые отныне будут проходить под знаком Диогена. Открывает сезон 2017 года «Деревянный Петербург». Об исторических и современных деревянных постройках расскажет кандидат технических наук и практикующий конструктор Антон Смирнов.

oblozhka

Петербург по праву считается каменным городом: в 1714 году Петр I издал указ, запретивший каменное строительство во всех городах России, кроме новой столицы. Тем не менее в дореволюционном Петербурге было возведено немало деревянных зданий. В основном это небольшие объекты технического назначения, но также и важные общественные сооружения, например Троице-Петровский собор (разобран в 1930-х годах). XX век уничтожил большинство деревянных памятников: их разбирали на дрова в годы войны, сносили по идеологическим соображениям, поджигали – случайно или намеренно. И все же некоторым домам удалось уцелеть. Так, ряд изначально загородных дач и объектов досуга сегодня стали яркими достопримечательностями центра, донося до нас неповторимую атмосферу царской России. Среди них – возведенный в 1827 году по проекту архитектора С. Л. Шустова театр – единственный сохранившийся в Петербурге памятник деревянного зодчества эпохи классицизма. Рядом – восстановленная дача М. Э. Клейнмихель, пример богатой эклектики, дающей представление о декорациях аристократической жизни рубежа XIX–XX веков, и другие строения в различных стилях.

Сегодня, когда новые технологические возможности опять делают дерево конкурентоспособным материалом, в Петербурге и окрестностях появляются яркие и самобытные сооружения. Одна из подобных достопримечательностей – клубный дом и бассейн Waves в поселке Медовое, построенные по проекту знаменитого итальянского дизайнера Гаэтано Пеше. Конструктором деревянной кровли Waves выступил Антон Смирнов, ведущий нашу экскурсию.

Экскурсия осуществляется на комфортабельном автобусе, предполагаются пешие прогулки с посещением архитектурных объектов.

Дата и время: 22 июля, 11:00

Место начала экскурсии: станция метро «Парнас»

Окончание экскурсии: станция метро «Крестовский остров»

Продолжительность: 3 часа

Стоимость билетов: 800 рублей

Регистрация на экскурсию

Координатор:
Марина Никифорова

marina@projectbaltia.com

+7-921-403-44-19

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.