cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

http://www.zodchestvo.com         http://investforum.spb.ru

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольство Королевства Нидерландов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляют выставку «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием».

Анонс_афиша_голландского_проекта_

Санкт-Петербург
15 – 30 ноября
ЦГПБ им. В.В. Маяковского (Дом Голландской церкви),
Невский проспект, д. 20.

 

Выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить» посвящена голландскому опыту работы с культурным наследием и впервые в России представляет наиболее интересные проекты трансформации и приспособления исторической застройки, в том числе архитектурных памятников и промышленных объектов. Проекты были разработаны и реализованы голландскими специалистами в самих Нидерландах и других странах мира – России, Германии, США, Италии и Китае.

 Выставка проводится под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума и при участии Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.

В экспозиции участвуют не только всемирно известные бюро масштаба ОМА: зрители получат возможность узнать больше о голландской архитектуре и открыть для себя новые имена. Задача выставки – показать лучшие голландские примеры редевелопмента, а также стимулировать в России дискуссию об альтернативных подходах к работе с наследием.

Восстановление и приспособление исторических зданий для новых функций – одна из актуальных задач, стоящих перед странами, вошедшими в постиндустриальную фазу развития. Это в полной мере относится как к Нидерландам, так и к России. Активное развитие городов, вывод промышленности за их пределы и превращение бывших заводских территорий в полноценные городские районы с развитой общественной и культурной инфраструктурой, характерное для обеих стран, открывает широкие возможности для обмена опытом и сотрудничества между российскими и голландскими специалистами: архитекторами, урбанистами, реставраторами, социологами, девелоперами и государственными служащими.

У широкой и профессиональной публики появится возможность изучить проекты, наиболее полно и убедительно демонстрирующие специфику голландского метода работы с наследием. В основе метода голландских архитекторов лежит тезис «Сохранение через развитие», который предполагает творческий, но взвешенный подход к сохранению и трансформации старых зданий. Иллюстрациями будут 20 заслуживших мировое признание работ, выполненных ведущими бюро Нидерландов: амфитеатр в здании архитектурного факультета Делфтского технологического университета, спроектированный бюро МVRDV; трансформация шахты Цольферайн; превращение Немецкого подворья на Большом канале в Венеции в универмаг с панорамной крышей по замыслу бюро OMA и другие объекты.

Одним из наиболее выразительных проектов последнего времени стал культурный комплекс и парк «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, который создается на месте военных объектов по плану бюро West8.

В экспозицию включены интерактивные инсталляции и видеоинтервью с авторами и участниками представленных проектов – архитекторами, реставраторами, инженерами, экспертами.

Куратор проекта – Ева Радионова (Нидерланды, бюро Novascape), сокуратор – Наталия Волкова (Россия).

 

Выставка, предварительно прошедшая в Москве (сентябрь – октябрь 2018 г.), основана на материалах масштабного исследования лучших проектов сохранения и приспособления исторического наследия, проведенного в 2015-2016 годах голландскими архитекторами Паулем Мёрсом (Paul Meurs) и Маринке Стейнхёйс (Marinke Steenhuis).

 

Министерство культуры Российской Федерации, Генеральное консульство Нидерландов, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК), а также ряд других образовательных, исследовательских и профессиональных организаций обеих стран активно сотрудничают в сфере реставрации и приспособления объектов исторического наследия и его сохранения для будущих поколений. Выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием» – новый пример совместной работы специалистов двух стран.

 

К открытию выставки приурочены лекция и круглый стол:

«Новые формы государственно-частного партнерства как способ реализации потенциала объектов архитектурного наследия». Лекция Оливье Гравена, директора бюро Braaksma & Roos, Гаага. 15 ноября, 19:00.

«Индустриальное наследие: аксиомы сохранения, рубежи и границы развития». Экспертная дискуссия, организованная совместно с партнером выставки, проектом «МосПромАрт». 16 ноября, 18.00.

 

***

Государственная центральная публичная библиотека им. В.В. Маяковского (Дом Голландской церкви).  Санкт-Петербург, Невский пр., 20. С 11.00 до 18.00, по вскр. – до 20.00.

Вход на выставку – свободный.

Посещение дискуссионной площадки – по предварительной регистрации.

 

Подробнее с программой мероприятий можно ознакомиться на сайте проекта: www.hollandheritage.ru

ДЛЯ СМИ: Аккредитация на открытие проекта в Санкт-Петербурге (14 ноября, 18.30) – обязательна. Пресс-агент: Валерия Галлай 8-916-674-11-69, hollandheritagepress@gmail.com

Комментарии запрещены.

21.11.2018

C 19 по 21 ноября 2018 г. в Москве проходил XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Высших наград конкурса, – дипломов Союза архитекторов России, – была удостоена магистерская работа магистранта СПбГАСУ Михаила Любецкого «Дизайн код города Колпино» (руководитель – доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ А. В. Дёмин) и проект «31 город» (бакалаврская работа авторов из СПбГАСУ: Татьяны Вольф, Егора Ивашина, Алены Дворниковой, Евгения Балабанова, Алены Егоровой, Екатерины Кузнечиковой, Джульетты Бобровой, Павла Картунова, Ирины Маковой; руководители – доценты кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ А. В. Дёмин, С. Б. Данилова; организационный руководитель – заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды С. В. Бочкарёва)


15.11.2018

15 ноября в 18:00 состоится тринадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Кураторами клаузуры выступят архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч. …


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)