cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

http://www.zodchestvo.com         http://investforum.spb.ru

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

«Экспофорум»: история инновационного строительства

Открытие в Санкт-Петербурге «Экспофорума» позволило выставочной деятельности города подняться на новый уровень и повысить деловой имидж Северной столицы. Об истории инновационного строительства комплекса, который является уникальным не только для Петербурга, но и для Европы, сегодня рассказали представители Компании «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон»), собрав журналистов на экскурсию по объекту.

ЭФ_2018_1

В выборе генподрядчика заказчик ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл» исходил из нескольких критериев. Важен был значительный опыт работы в сфере строительства и реализации масштабных проектов; репутация надежной компании, не допускавшей отклонения от сроков сдачи объектов, а также собственные производственные мощности. Всем этим требованиям соответствовала компания «Эталон ЛенСпецСМУ», которая занимает ведущие позиции в городе по вводу жилых объектов и имеет в своем «послужном списке» реализацию проектов автомобильных заводов, гостиниц и бизнес-центров.

Строительство объекта началось в ноябре 2011 года. Основной задачей генерального подрядчика было не просто построить 220 тыс. кв. м за три года, но и сдать весь комплекс, который включает выставочные павильоны, конгресс-центр, таможенно-логистические объекты, 2 бизнес-центра, 2 отеля и церковь, «под ключ».

Впечатляет не только масштабность проекта, но и инновации в технологиях строительства. Большинство новых для Петербурга материалов и технологий впервые были применены при строительстве конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Чтобы выдержать уровень качества изготавливались эталоны, служившие ориентиром при выполнении последующих работ — эталоны гостиничных номеров, фасадов, окон, металлоконструкций. По ним сверяли качество работ и соблюдение технологий.

Одну из инновационных технологий строительства может увидеть любой посетитель конгрессно-выставочного центра. Это бесколонное возведение павильонов и пассажа, который объединяет выставочные залы в единое пространство.

Площадь каждого павильона составляет свыше 13 тыс. кв. м. Отсутствие колонн и шаг инженерных каналов (где уже подведены: электричество, слаботочные сети, вода и даже канализация) в 3 м позволяют максимально использовать выставочное пространство и воплощать самые амбициозные задумки участников выставок в любой части зала.

Усиленная конструкция пола дает возможность демонстрировать крупногабаритные экспонаты, которые можно свободно ввезти в павильоны через монтажные ворота высотой 8 м.

В комплексе смонтировано более 200 вентиляционных установок, проведено более 100 тыс. кв. м воздуховодов. Благодаря этому в любой точке павильонов, конференц-залов можно задавать определенный микроклимат. Управлять температурой можно с помощью телефонов или планшетов, на которых установлены специальные программы.

Для поддержания необходимого климата в любой точке комплекса установлена котельная мощностью 37 MBт, что сопоставимо с мощностью котельной, которая обслуживает ЖК «Московские ворота», включающий 2513 квартир, а также 2 мощные холодильные машины, которые на момент строительства «Экспофорума» появились только на двух объектах в мире.

Уникальными являются и мобильные звуконепроницаемые перегородки конференц-залов высотой 10 метров, которые представлены только в «Экспофоруме» и в одном из выставочных центров в Арабских Эмиратах. Например, один из огромных залов площадью 4000 кв. м можно трансформировать в 4 небольших зала, изменяя количество посадочных мест, формируя технологические коридоры, фуршетные и банкетные зоны. Самый большой зал вмещает одновременно 4000 человек, весь конгресс-центр – 10 000.

Чтобы в сконструированном (с помощью мобильных перегородок) помещении на 50 или 100 человек было комфортно, можно опустить потолок. Технология аналогична цирковым конструкциям, которые с помощью тросов могут опускать потолочные блоки до полуметра.

Уникальным в конференц-зале, где проходит пленарное заседание ПМЭФ, является и мобильный универсальный экран, один из самых больших в России. Его размер составляет 24*10 м.

В остеклении огромного пассажа, который объединяет по задумке проектировщиков павильоны и конференц-залы, впервые в России было применено витражное остекление. Цельные стеклопакеты площадью 15 кв. м установлены на фасадную часть пассажа. Общая площадь остекления комплекса составила 72 500 кв. м.

Все перегородки и конструкции потолка на объект доставлялись в разобранном виде, поэтому на местах были организованы сборочные цеха, в которых были задействованы около 3000 сотрудников, а в пиковые моменты порядка 4000 человек. Слаженность работы и профессионализм обеспечили реализацию уникального для Петербурга проекта.

В октябре 2014 года состоялось торжественное открытие конгрессно-выставочного центра, что позволило нашему городу стать в один ряд с крупнейшими выставочными столицами мира.

После своевременного завершения строительства конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» компания «Эталон ЛенСпецСМУ» продолжила свое активное развитие и в качестве генподрядчика. Среди проектов Компании можно отметить Музей железных дорог России, который расположен у Балтийского вокзала, а также электродепо «Южное».

 

КОНТАКТЫ:

PR-служба Группы «Эталон»

(812) 348-21-25, pressa@etalongroup.com

 

Справка о Группе «Эталон»

 

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря 30-летнему опыту успешной работы Группа «Эталон» является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Компания ввела в эксплуатацию в общей сложности 5,8 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 31 декабря 2017 г. активы Группы «Эталон» включали 38 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,82 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 135 197 млн рублей.

В 2017 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 512 тыс. кв. м на сумму 50 240 млн рублей. В 2017 г. завершено строительство 423 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA – 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.

 

Комментарии запрещены.

21.11.2018

C 19 по 21 ноября 2018 г. в Москве проходил XXVI Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Высших наград конкурса, – дипломов Союза архитекторов России, – была удостоена магистерская работа магистранта СПбГАСУ Михаила Любецкого «Дизайн код города Колпино» (руководитель – доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ А. В. Дёмин) и проект «31 город» (бакалаврская работа авторов из СПбГАСУ: Татьяны Вольф, Егора Ивашина, Алены Дворниковой, Евгения Балабанова, Алены Егоровой, Екатерины Кузнечиковой, Джульетты Бобровой, Павла Картунова, Ирины Маковой; руководители – доценты кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ А. В. Дёмин, С. Б. Данилова; организационный руководитель – заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды С. В. Бочкарёва)


15.11.2018

15 ноября в 18:00 состоится тринадцатая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Кураторами клаузуры выступят архитекторы из петербургского офиса MLA+: Яна Голубева, Даниил Веретенников и Виктор Коротыч. …


Единственным иностранцем в проведенном в 2018 году цикле архитектурных лекций «Гении мест» (организаторы: журнал «Проект Балтия» и проект «Новая Голландия: культурная урбанизация») был финский теоретик Юхани Палласмаа. Российские читатели знают его по книге «Мыслящая рука. Архитектура и экзистенциальная мудрость бытия», ставшей сегодня библиографической редкостью. Марина Никифорова поговорила с главным мыслителем-зодчим страны Суоми.



250х250-файерборд (1)