cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

Летняя школа Михаила Филиппова

С 18 по 31 августа в Петербурге пройдет летняя рисовальная школа известного художника и архитектора Михаила Филиппова.

филип

Летняя школа городского пейзажа в Санкт-Петербурге предлагает уникальную возможность поработать с одним из лучших в мире мастеров архитектурного рисунка – Михаилом Филипповым. Сам жанр архитектурного рисунка ставит трудноразрешимые задачи и перед художниками, и перед архитекторами. Как правило, художники, работающие с городским пейзажем, не имеют возможности и времени получить высшее архитектурное образование, что приводит к игнорированию особенностей предмета изображения, то есть самой архитектуры. Однако без знания предмета рисование невозможно. Архитекторы, имеющие профессиональное образование, сталкиваются с иного рода трудностями: для собственного понимания и возможности подачи своего ви́дения им требуется высокое мастерство графического изображения объекта в городской среде. Программа летней школы Михаила Филиппова разработана с учетом обеих перспектив и нацелена как на резкое повышение уровня графического мастерства, так и на приобретение и углубление знаний в области самой архитектуры. В соответствии с этой идеей, летняя школа включает в себя лекции по теории классических архитектурных форм и основам их реалистического изображения, лекции и экскурсии по архитектуре Санкт-Петербурга, в частности совместное посещение Эрмитажа и Русского музея, работу на пленэре и ежедневные консультации с Михаилом Филипповым. Итогом летней школы станет оформление и проведение отчетной выставки.

 

К участию приглашаются как профессиональные, так и непрофессиональные художники, архитекторы и дизайнеры интерьеров.

 

Подробности и запись: filippovm.com

 

филип2

Михаил Филиппов – российский архитектор-неоклассик, руководитель собственной архитектурной мастерской, художник-график. Безусловно, ведущий мировой мастер графического архитектурного пейзажа, о чем неоднократно говорили известные эксперты, такие как Альдо Росси, Леон Крие, Роберт Вентури и Григорий Ревзин. Михаила Филиппова можно по праву считать изобретателем самобытного графического художественного языка, основанного на традициях Серебряного века. Это единственный художник с архитектурным образованием, чьи персональные выставки проводились в Русском музее и Третьяковской галерее. Графика Михаила Филиппова находится в коллекциях Центра Помпиду, Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке и Третьяковской галереи. Михаил Филиппов представлял Россию на юбилейной архитектурной биеннале в Венеции в 2000 году.

 

www.youtube.com/watch?v=xVr0Z1NLw7g

Комментарии запрещены.

С 30 октября по 05 ноября 2018 года в Этнографическом музее (Инженерная ул,1) пройдет открытая городская архитектурная выставка: «Архитектурный ресурс Петербурга».


21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоится третий Диспут Диогена: «Невозможная подлинность». Рассуждения приглашенных экспертов оттолкнутся от теоретических позиций Сергея Ситара, которые московский архитектурный философ суммирует в своей лекции «Отчуждение и подлинность в глобальном городе».


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)