cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

Архитектурный конкурс — «Арт-резиденция»

Централизованная библиотечная система Красногвардейского района при поддержке администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга объявляет об окончании архитектурного конкурса «Арт-резиденция», посвященного разработке дизайн-концепции Пискаревского библиотечно-культурного центра в формате творческой резиденции.

150408_ШКАФ-8

7 июня на Новой сцене Александринского театра объявили финалистов конкурса «Арт-резиденция». Творческое соревнование было посвящено разработке новой дизайн-концепции  для одной из библиотек Красногвардейского района (Пискарёвский библиотечно-культурный центр (ПБКЦ)). Всего свой взгляд на тему библиотеки в формате арт-резиденции предложили  11 архитектурных бюро.

Победителя выбрали по итогам голосования, первое место получил проект «Шкаф» архитектурного бюро Serious project. По замыслу архитекторов Serious project, библиотечное пространство должно быть мобильным и многофункциональным. Для этого в залах поставят крутящиеся книжные стеллажи,  они позволят создать уединённые лекционные или учебные уголки.  Фасады полностью сохранят начальную тектонику и покроют рельефной штукатуркой.

150408_ШКАФ-9

Приз зрительских симпатий и диплом финалиста первой степени получило  бюро Sweet home interiors с проектом «Арт-резиденция Пискаревская», основной идеей стала максимальная доступность и удобство библиотеки. В каждом зале предусмотрены места для лекций и мастер-классов для маленьких и больших групп.  В интерьере преобладает эко-тематика – дерево и много света, центром второго этажа стали оранжереи.

050601_Арт-резиденция----Пискаревская-6-2

 Финалист второй степени проект «ПроСвет» объединения «БАМ». Команда проекта «ПроСвет» побывала в Пискаревском библиотечно-культурном центре и решила, что  нужно избавиться от ненужных перегородок, сделать пространство открытым и заполнить его светом – в библиотеке должна быть абсолютная свобода действий и мыслей. Концептуальный центр проект  – кабинет писателя, которому отвели  балкон второго этажа.

160409_-Про,свет-12

Оценивали проекты авторитетные архитекторы, урбанисты, историки и представители администрации Красногвардейского района. Председателем жюри стал Святослав Гайкович –  заслуженный архитектор Российской Федерации, Вице-президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, руководитель архитектурного бюро «Студия — 17». В 1984 году Гайкович участвовал в разработке архитектурного проекта существующей библиотеки.

Арт-резиденции стали трендом в улучшении городского пространства, они формируют бренд района, меняют культурный ландшафт и привлекают арт-специалистов и любителей искусства. Обновленная библиотека станет не только культурным центром, но и местом для реализации творческих амбиций: театральных постановок, мастер классов, читки пьес; в сердце библиотеки – «кабинете писателя» каждый сможет попробовать создать свой шедевр, так же там  будут проходить встречи с известными литераторами.

Библиотеки Красногвардейского района не раз реализовывали амбициозные образовательные и культурные проекты: библиотека «Гоголя», «Ржевская», «Город» и «Современник», – каждая локальный культурный центр с постоянной аудиторией и внушительным списком мероприятий. Мы уверены, что «Арт-резиденция» станет достойным наследником традиций наших проектов и привлечет творческих людей и туристов не только в Красногвардейский район, но и в Санкт-Петербург и Россию.

На сайте конкурса (http://design-library.ru/) в разделе «Проекты» представлены все конкурсные работы, а с 29 мая по 7 июня 2018 года познакомиться с проектами «вживую» можно было в фойе третьего этажа Новой сцены Александринского театра, где проходила выставка архитектурных проектов всех участников конкурса.

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)