cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

РЕЦЕПТ УСПЕХА: актуальные тренды строительного рынка – что делать и кому это выгодно?

Крупнейшая выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва» традиционно богата на различные активности, цель которых – наладить всесторонний обмен опытом между лидерами индустрии. Одним из таких мероприятий стал Архитектурный завтрак компании REHAU, объединивший ведущих экспертов для обсуждения проблемы трендообразования на строительном рынке и поиска симметричного ответа на стремительно меняющиеся предпочтения потребителей. Встреча прошла 16 мая на территории концептуальной лаунж-зоны ACMG (ЦДХ на Крымском Валу).

Общее фото_2

«Любой перспективный строительный проект – это, прежде всего, точка пересечения желаний тех, кто принимал участие в его реализации. Ведь если задуматься, каждый из участников данного процесса преследует собственные цели: девелоперу важно продать, архитектору – пополнить портфолио новой работой и заявить на ее примере о своих возможностях, а покупателю квартиры – получить жилье своей мечты. Такое обилие по-своему влиятельных сторон заставляет задаться вопросом: а кто в действительности задает тренды на объектном рынке?» – задался вопросом руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU по Восточной Европе Антон Карявкин.

В качестве представителей REHAU на мероприятии также выступили руководитель стратегических проектов Руслан Тюменев и инженер технического центра по инженерным системам Алексей Воркачев. Со стороны экспертного сообщества, в свою очередь, присутствовали Наталья Леготина («Архитектурное бюро Натальи Леготиной»), Екатерина Воевода (Sundukovy Sisters – Design & Architecture Studio), Евгений Коблов («Группа А + А»), Михаил Крихели и Юрий Андриади («М.Арх»), Дарья Степанова (Ater Albus Creative Group), Ольга Цибискина («ТП-Проект»), Влад Жданов (Smart Company), а также архитекторы частной практики: Мария Рослякова, Юлия Пахлова и Илья Титов.

Руслан Тюменев, Антон Карявкин, Алексей Воркачев (REHAU)

В попытках найти ответ на главный вопрос дискуссии мнения участников разделились. Наибольшее распространение получила точка зрения, согласно которой строительный проект имеет шансы на успех, только если были учтены пожелания всех заинтересованных сторон. При этом решающее слово все равно принадлежит потребителю. Свидетельством тому является множество зданий, которые, будучи образцами грамотной работы архитекторов и девеолоперов, так и не смогли вписаться в рынок и сейчас стоят наполовину пустующими.

На что же обращают внимание покупатели квартир в 2018 году? По словам экспертов Архитектурного завтрака, сегодня это не только стоимость, расположение и метраж. В фокус внезапно попали характеристики, которые раньше считались второстепенными. Это и архитектура здания, и качество использованных при строительстве материалов, и оформление входной группы (глухие металлические двери и подъезды-бункеры больше не в почете), и организация придомовой территории. Интересно, что подобное смещение приоритетов отчасти возникло под влиянием лидеров мнений – архитекторов и дизайнеров. Открыв их портфолио и посмотрев, как притягательны могут быть яркие оттенки, необычные геометрические формы или интерьерные акценты, появившиеся в результате использования панорамных окон, потребители больше не хотят жить в «бетонных коробках». Как отметили в REHAU, даже в сравнительно консервативном сегменте «эконом» активно развивается тренд на увеличенные оконные проемы.

В контексте обсуждения окон участники также спросили организаторов, когда в России появятся технологии smart-window, представленные компанией REHAU в рамках выставки Fensterbau Frontale 2018. По мнению гостей, такие разработки, как, например, окна с эффектом самозатемнения, могут органично вписаться в тренд на смарт-дома и получить широкое распространение среди специалистов, работающих с видовой недвижимостью (где использование штор, как правило, не практикуется). Кроме того, ПВХ-профиль и инженерные системы из сшитого полиэтилена могут стать стандартом новой «полимерной реальности»  – мира, где используются только экологически безопасные, подлежащие вторичной переработке материалы. Представители REHAU, в свою очередь, заверили собравшихся, что в случае готовности рынка «умные» окна найдут применение на российских объектах компании уже в ближайшее время.

В завершение дискуссии участники обсудили перспективы BIM-технологий – тему, ставшую краеугольным камнем деловой программы выставки «АРХ Москва» в этом году. Организаторы рассказали гостям о цифровых макетах оконных систем REHAU, разработанных специально для применения в BIM-проектировании, а также пригласили архитекторов и дизайнеров на семинары REHAU Академии, где, в том числе, рассматриваются практические аспекты использования высоких технологий в строительстве.

Общее фото_1

 

О компании REHAU

 Компания REHAU основана в 1948 году в Германии и специализируется на разработке и внедрении технологий на основе полимеров, заменяя ими традиционные материалы. На сегодняшний день ее ассортимент насчитывает более 40000 продуктов: комплексные решения для модернизации городской инфраструктуры, энергоэффективного строительства, мебельной промышленности, автомобилестроения и рационализации водопользования.

В основе решений REHAU лежит ориентация на использование современных технологий и инновационных материалов. Инженерные системы REHAU прекрасно зарекомендовали себя во всем мире и успешно применяются при возведении и эксплуатации стадионов, аэропортов, метро, водоочистных сооружений и трубопроводов зданий, значительно сокращая срок их окупаемости и принося выгоды инвесторам, предпринимателям и конечным потребителям.

REHAU является одним из ведущих поставщиков современных высокотехнологичных решений на мировом рынке, а ее продукция уже более полувека является синонимом высокого качества. В России оконные и дверные профили под маркой REHAU неоднократно признавались лидерами продаж (согласно результатам исследований независимого отраслевого центра «О.К.Н.А. Маркетинг» по итогам 2013, 2014, 2015 и 2016 годов).

 

Официальный сайт REHAU – www.rehau.ru

REHAU на Facebook – www.facebook.com/rehau.ru

REHAU в ВКонтакте – www.vk.com/rehau_ru

REHAU вInstagram – www.instagram.com/rehaurussia

 

Канал REHAU на YouTube – www.youtube.com/user/rehauea

REHAU на Google+ – www.plus.google.com/103925060581868268541/posts

 

По всем интересующим вопросам просьба обращаться в пресс-службу REHAU по тел. (495) 221 69 12 или по e-mail rehau@pvc.ru, контактное лицо Татьяна Мурдасова

Комментарии запрещены.

Централизованная библиотечная система Красногвардейского района при поддержке администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга объявляет о заключительном этапе архитектурного конкурса «Арт-резиденция», посвященного разработке дизайн-концепции библиотеки в формате творческой резиденции.


7 июля состоится экскурсия Диогена «Вертикали Петербурга» с конструктором Антоном Смирновым.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)