cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

 

1

20-22 апреля 2018 года в общественном пространстве Порт «Севкабель» на Васильевском острове впервые в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная выставка современного дизайна и столярного искусства WOOD WORKS — проект, объединяющий дизайнеров и мастеров, работающих с деревом. В выставке участвуют дизайн-бюро, столярные мастерские и производственные компании, создающие мебель, аксессуары и отделки из дерева. Основные акценты – на современном и актуальном дизайне, экологичности, индивидуальности и местном производстве.

вудворкс1

Участие в выставке WOOD WORKS SPB открыто для всех локальных дизайн-бюро, столярных мастерских и производителей мебели и разнообразных предметов из дерева, авторов арт-объектов, интерьерных и архитектурных решений.

WOOD WORKS начал работу в 2015 году, дебютная выставка прошла в Москве весной 2016, как экспериментальный проект для столярных мастерских, самостоятельно проектирующих и мастерящих вручную мебель и предметы из дерева. В ней сразу приняли участие более 50 мастерских из Москвы и других городов и за 2 года к проекту присоединились 150 мастерских и компаний.

Абсолютное большинство участников WOOD WORKS создают мебель в актуальных современных стилях с вниманием к мировым трендам, используя массив и редкие породы дерева, а также древесину повторного использования «reclaimed wood”. Выставка представляет дерево как современный и экологичный материал для создания авторской мебели и предметов, отвечающих сегодняшним запросам на качество и эстетику, для интерьеров домов, офисов, отелей, ресторанов и магазинов.

Для компаний и мастерских участие в выставке – возможность протестировать продукцию на большой аудитории в живом режиме, завести полезные контакты, получить заказы.

WOOD WORKS ставит своей целью поддержку современных мастеров и дизайнеров, создавая площадку для реализации их продукции. На WOOD WORKS приходят дизайнеры, архитекторы, декораторы, байеры компаний, владельцы кафе и баров, заказчики и домовладельцы в поисках необычных индивидуальных решений для своих интерьеров.  Выставка получает множество позитивных отзывов от участников и посетителей и большое количество публикаций в прессе.

Первая выставка WOOD WORKS SPB в Санкт-Петербурге пройдет в новом общественном пространстве Порт «Севкабель» на Васильевском острове. Порт «Севкабель» — это амбициозный проект преобразования исторического «серого пояса» в полифункциональное общественно-деловое пространство, открывающее новую морскую набережную для Санкт-Петербурга. Платформа проекта — промышленный комплекс «Севкабель», первая в России кабельная мануфактура «Сименс & Гальске», расположенная на побережье Невы и Финского залива.

Три дня выставки наполнены зарядом творческой энергии и свободы самовыражения. Атмосфера WOOD WORKS вдохновит и участников, и посетителей выставки.

Внимание КОНКУРС! Проект WOOD WORKS и крафтовый бурбон Maker’s Mark приглашают принять участие в конкурсе MAKER’S DESIGN. Maker’s Mark – это премиальный бурбон ручной работы. Объявляя этот конкурс, Maker’s Mark обращает внимание современных мастеров на традиции крафтового подхода в производстве и вдохновляет своей историей на создание уникальных работ.

Заявки могут подавать дизайнеры, мастерские, компании, придумывающие и производящие мебель, посуду, аксессуары из дерева. Конкурс пройдет в два этапа – эскизы и модели будут показаны на выставке в Санкт-Петербурге в апреле, и готовые прототипы финалистов – на WOOD WORKS 5 в Москве в мае. Конкурс MAKER’S DESIGN поможет дизайнерам «прокачать» свои самые смелые идеи, показать их общественности, а главный финалист получит возможность произвести экспериментальную партию победившего объекта.

WOOD WORKS ценит качественный ручной труд и работает на благо развития местного производства!

Адрес выставки WOOD WORKS SPB Порт «Севкабель», Кожевенная линия 40, Васильевский Остров, Гавань

http://sevcableport.ru

 

Даты проведения 20-22 апреля 2018 года

 

WOOD WORKS в Facebook www.facebook.com/woodworksinfo

 

WOOD WORKS в VKontakte https://vk.com/woodworksshow

 

WOOD WORKS в Instagram www.instagram.com/woodworks.show/

 

Официальный сайт WOOD WORKS http://www.woodworks.show/

 

Аккредитация прессы Пресс-секретарь выставки WOOD WORKS, Анна Дуксова, annaduksova@gmail.com

 

Олег Дьяченко

Организатор и креативный директор выставки WOOD WORKS

 

 Идея. Какая концепция и идея выставки WOOD WORKS? 

Идея проекта WOOD WORKS возникла из любви к дизайну и к дереву в интерьере. WOOD WORKS объединяет дизайнеров и мастеров и представляет развитие современной культуры работы с деревом. В центре нашего внимания – функциональность, дизайн, экологичность, уникальность и местное производство. Свои работы представляют российские мастерские, производящие современную мебель и предметы интерьера вручную, а также интерьерные отделки из натурального дерева, в единственном экземпляре на заказ или небольшими сериями. В рамках WOOD WORKS мы проводим образовательную и музыкальную программы, крафт-маркет и кафе. WOOD WORKS — это не только смотр достижений, но и площадка для обмена идеями и генерации новых.

 

История. Как появился проект WOOD WORKS? Почему именно дерево?

Проект начинался как субкультурная история про локальные коллективы, придумывающие и мастерящие современную дизайнерскую мебель в небольших мастерских. Когда мы только задумывали WOOD WORKS, я знал о существовании десятка таких компаний. В процессе выяснилось, что их гораздо больше, а их проекты вызывают большой интерес не только у типичного потребителя, но и у дизайнеров интерьеров и архитекторов.

Сейчас у нас есть участники, которые не пропускают ни одной выставки Wood Works, например, столярная мастерская Dubidub, российская марка аксессуаров из дерева Woodsun, мебельные мастерские Dream Manufacture, «Мастерская Клименко», PLY, Ko&Co, Flitch Design, Trae Wood Project, On The Tree и другие. Есть компании, которые присоединились к нам недавно, но теперь участвуют в Wood Works регулярно. Мы сейчас работаем над тем, чтобы это превратилось пусть в небольшую, но индустрию.

 

Участники. Кто работает с деревом сегодня и представляет свои работы в выставках WOOD WORKS? 

Мы представляем полный спектр творчества и мастерства которым обладают сегодня местные мастерские, промдизайнеры и компании, работающие в области создания предметов, отделки интерьера и мебели из дерева. Среди участников – и перфекционисты, работающие только с самыми дорогими материалами, и романтики, делающие столы из старых заборов. Представители огромных мастерских с высокотехнологичным оборудованием и мастера, создающие объекты полностью вручную. Основной критерий отбора участников — использование дерева как наиболее универсального, экологичного, эстетичного и возобновляемого материала.

Участие в выставке WOOD WORKS открыто для локальных дизайн-бюро, столярных мастерских  и производителей мебели и предметов из дерева, авторов арт-объектов, интерьерных и архитектурных решений.

Мы никак не отбираем участников в рамках основного раздела выставки – это в большинстве своем уже состоявшиеся дизайнеры и мастерские. Мы исходим из того, что раз человек знает про Wood Works, возможно сам был на выставке, он хорошо представляет ее формат. В большинстве случаев так и бывает. В будущем планируем привлечь к сотрудничеству профильные учебные заведения, которые готовят предметных дизайнеров, и профессиональные объединения.

 

Время. Сколько уже прошло выставок и что меняется, а что остается неизменным? 

С момента запуска проекта в апреле 2016 года состоялись 4 выставки. Поскольку проект  WOOD WORKS  ориентирован прежде всего на локального производителя и потребителя, мы в этом го впервые проводим событие в Санкт Петербурге, так что у нас две выставки одна за другой – 20-22 апреля в Порту «Севкабель», в Питере, 25-27 мая в ЦДХ, в Москве.

Если посмотреть на динамику, то все меняется от, условно, «кустарного» уровня к профессиональному, причем это касается не только самих проектов, но оформления выставочных стендов. На выставке свободная планировка, и мы стараемся создать для экспонентов условия с минимумом ограничений к презентации. Это важно, потому что для абсолютного большинства участников WOOD WORKS – это первый выставочный опыт. Что касается «ассортимента», то некоторые наиболее передовые участники WOOD WORKS начали создавать коллекции и линейки продуктов, не ограничиваясь отдельными предметами. У таких компаний, как правило, и стиль самый узнаваемый. Неизменной остается атмосфера творчества и свободы самовыражения.

 

Дизайн. Помогает ли WOOD WORKS развивать русский дизайн?

Наша задача — сделать так чтобы потребитель, разбирающиеся в дизайне и стремящийся создать у себя оригинальный и передовой интерьер с уникальными вещами, поменьше заказывал бы это за границей , и больше — на соседней улице. Тем более что теперь профессия столяра вроде бы как модная и в нее пошла молодежь  с хорошим  вкусом, ориентирующаяся на современные мировые тренды в дизайне и технологиях изготовления, имеющая представление об истории современного дизайна.

В рамках весенних выставок WOOD WORKS 2018 мы проводим дизайн-конкурс Maker’s Design, при поддержке бренда бурбона Maker;s Mark. Конкурс поддерживает творческих людей, мастеров и крафтовый  подход к производству.

Сейчас доступна информация и ресурсы, которых раньше не хватало, чтобы производить качественную мебель на международном уровне. Все гранды мирового дизайна когда-то начинали с небольшой мастерской или даже с лесопилки. И мы не видим проблем в том, чтобы в домах стояло больше интересных объектов изготовленных если не на соседней улице, то в ближайшем городе.

 

 

Официальный сайт выставки http://www.woodworks.show

Комментарии запрещены.

Союз московских архитекторов приглашает принять участие в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе «Активизация городских функций в акватории Волжской излучины», который проводится при активном участии и поддержке Кабинета министров Республики Татарстан.


20 июня в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии состоялась 11-я Клаузура Диогена. Куратором выступил петербургский архитектор Иван Князев.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)