obl30№30 Будущее обложка_сверка4-122 №29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

1

Выставка проектов конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске

Санкт-Петербург | 13.12.2017

С 13 по 19 декабря 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 1, в рамках Десятого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, будет проходить выставка проектов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске.

тд-570x297

Комитет по градостроительству и архитектуре в сотрудничестве с Комитетом по строительству проводит «симметричные конкурсы» на разработку концепции архитектурно-градостроительного облика «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и, совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома, на разработку концепции архитектурно-градостроительного облика «Санкт-Петербургского квартала» в Минске. Проведение конкурсов было поручено по итогам визита делегации Санкт-Петербурга в Минск в 2016 году.

Цель конкурса – получить лучшие Концепции застройки «симметричных кварталов» для дальнейшей реализации и формирования среды социального жилья высокого качества.

Задачи конкурса:

– разработка Концепций на основе анализа градостроительного контекста зоны размещения территорий конкурсного проектирования;

– создание связности территории проектирования с окружающими жилыми и общественными пространствами;

– создание планировочной структуры, сочетающей дворовые пространства, общественные зоны, пешеходные связи с объектами детских образовательных учреждений, с элементами градостроительной структуры окружающей территории района;

– разработка Концепций, исходя из единой образной и стилевой характеристики застройки кварталов: зданий, сооружений, элементов благоустройства, открытых общественных пространств;

– формирование «дизайн-кода» застройки объекта Конкурса;

– достижение экономической, социальной, экологической эффективности объекта конкурса.

Концепцию застройки «Белорусского квартала» на территории конкурсного проектирования в Санкт-Петербурге разрабатывают архитектурные бюро из Минска:  УП «Минскпроект», ОАО «Институт «Минскгражданпроект», РУП «Институт «Военпроект», ОДО «Айрон», ООО «Творческая мастерская-7».

Предложения по планировке, объемно-пространственному решению и архитектурным характеристикам «Санкт-Петербургского квартала» на территории конкурсного проектирования в Минске разрабатывают архитектурные бюро из Санкт-Петербурга: Архитектурная мастерская Столярчука А.А., Архитектурно-проектная мастерская Ухова В.О., Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья», «Студия-17» и «Студио-АММ».

С подробной информацией о проведении международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске можно ознакомиться на официальном сайте Комитета по градостроительству и архитектуре.

В дни подведения итогов конкурса 18 и 19 декабря выставка не работает. Результаты будут объявлены 19 декабря 2017 года.

Выставка открыта с 13 по 17 декабря с 11.00 до 19.00.

Вход свободный.

Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

242-31-48, lira@kga.gov.spb.ru

Комментарии запрещены.

13.12.2017

С 13 по 19 декабря 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 1, в рамках Десятого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь, будет проходить выставка проектов международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку Концепций застройки новых жилых районов в Санкт-Петербурге и Минске.


25 января в 18:00 состоится восьмая Клаузура Диогена – трехчасовой проектный семинар и конкурс. Семинар пройдет в Школе креативных индустрий «Маяк» на территории Новой Голландии. Куратор: архитектор Максим Атаянц.


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.