№29 Дерево  №28 Архитектурный ландшафт       №27 Обитать  

 

120х240

Итоги XXV Международного фестиваля «Зодчество 2017»

Москва | 05.10.2017

С 5 по 7 октября 2017 года Союз архитекторов России провел XXV Международный фестиваль «Зодчество 2017»! Для юбилейного Фестиваля была выбрана выставочная площадка с многовековой историей – Гостиный двор!

Тема Фестиваля «Качество сейчас» продемонстрировала, как уровень жизни зависит от качества окружающей среды, от объединенных усилий властей, застройщиков, архитекторов, градостроителей и общества, а также как качественная среда повышает конкурентоспособность и становится инструментом умножения человеческого капитала.

9d4df94b044c1230d225e170be7078e5

Для участников Фестиваля было предусмотрено проведение 11 тематических смотр-конкурсов: Регионы России, Архитектурные произведения 2015-2017 гг. (Проекты, Постройки), Экоустойчивая архитектура, Творческие архитектурные коллективы и мастерские, Творчество молодых архитекторов, Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей, Детское архитектурно-художественное творчество, Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах, Лучший фильм об архитектуре и архитекторах, Награда имени С.Б. Киселева «Репутация» . На конкурсную программу Фестиваля было прислано более 500 работ из разных регионов России и ближнего зарубежья. К участию приглашались отечественные архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, проектные организации, органы исполнительной власти соответствующей компетенции – все, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства и демонстрации собственных достижений.

Обладателем высшей награды Фестиваля  — «Хрустального Делала» — стало архитектурно-строительное бюро «ИНГМАР» в составе следующего авторского коллектива: И.Ю.Витвицкий, М.К. Яковенко, И.В. Демидова, А.В. Костюк, И.А. Сергеев, Т.М. Александрова, Г.А. Соколов, А.Н. Сафиуллина. Награду вручили за постройку: «Спортивно-развлекательный комплекс и яхт-клуб», г. Санкт-Петербург».

«Благодарим Вас за блестящую организацию фестиваля «Зодчество -2017» . Это настоящий праздник качественной архитектуры. «Хрустальный Дедал» — награда и ответственность перед профессиональным архитектурным сообществом, обязывающий стандарт нашего дальнейшего творчества».

Премию Владимира Татлина» получила проектная группа «РИЕДЕР» за проект сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Форт «Батарея Северная №7», город Кронштадт. Авторский коллектив: главный консультант — Олег Романов, ГАП — Елена Прокопенка, архитекторы — Денис Ридер, Майя Ридер, Дмитрий Потаралов, Арина Жильцова; конструкторы — Владимир Хвалюк, Василий Хвалюк.

«Нам очень приятно, что мы удостоились такой премии. Форт «Северная батарея № 7» — сооружение военных инженеров И.Г.Дзичканца К.Я. Зверева и Э.И. Тотлебена. Это одна из 17 батарей, построенных в акватории Финского залива на искусственном основании. Важно отметить, что объект входит в состав исторической системы оборонительных сооружений Кронштадской крепости».

Николай Иванович Шумаков подвел итоги на торжественной церемонии награждения: «За эти три дня мы убедились, сколько качественных и достойных проектов уже воплотились в жизнь и сколько стремятся к этой реализации. Архитектура жива и будет жить!»

Посмотреть результаты по другим смотр-конкурсам можно здесь.

Комментарии запрещены.

16.11.2017

Архитекторы из 6 стран: США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Чили и, конечно, России приму участие в секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, который станет действительно международной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной архитектуры и презентаций масштабных российских проектов.


23.09.2017

23 сентября в Арт-центре «Борей» состоялся первый Диспут Диогена, посвященный архитектурным медиа: Владимир Фролов и Алексей Левчук представляли петербургский журнал «Проект Балтия», а Михаил Микадзе и Оят Шукуров выступали от имени московского архизина (издатели называют его «сборником») «Абраксас». Модератором диспута выступил Данил Овчаренко, кандидат архитектуры, обозреватель журнала «Проект Балтия».


29.08.2017

Финский архитектор Марко Касагранде прочитал в Петербурге лекцию «Город третьего поколения» в рамках цикла «Пространство, время, архитектура», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация» 29 августа, а на следующий день курировал шестую Клаузуру Диогена. И пока участники клаузуры работали над своими предложениями, «Проект Балтия» поговорил с Марко о пользе и вреде архитектурной деятельности в наши дни.