cover31_new_136 №31 Школа cover30_fin_corr_120     №30 Будущее обложка_сверка4-122     №29 Дерево      №28 Архитектурный ландшафт

120х240_Project-Baltia  

1

http://kgainfo.spb.ru/spb_fasad_2018/

ПОИСК ГЕРОЯ. Персональная выставка архитектора Степана Липгарта

Санкт-Петербург | 22.09.2017

«О дивный образ Божества,

Гармоний чистое искусство!

Тебе приносим дружно мы

Хвалу восторженного чувства».

/ А.Н. Скрябин

image_main

22 сентября — 15 октября 2017

Лютеранская церковь Святой Анны

Официальное открытие: 22 сентября 2017 г., 19:00.

Адрес: Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8

«Поиск Героя» —  архитектурная графика последних лет, арт-объекты высотой семь метров  и видео-инсталляция архитектора Степана Липгарта. На выставке получат отражение размышления автора, выраженные в  художественном переживании архитектурной формы, неразрывно связанной с наслоениями времени, — событиями, образами, исчезнувшими и сохранившимися. Постижение городского пространства и ткани как закодированного текста о смыслах и целях исторического процесса, текста на языке, почти исчезнувшем из поля «современной» урбанистики.

Наибольшее значение для творчества Степана Липгарта имеет эстетический строй отечественной архитектуры первой половины XX века: от ар-нуво и Серебряного века, через русский неоклассицизм, к советскому авангарду и постконструктивизму. Художественные образы этих нескольких десятилетий повлияли на творческое и профессиональное становление архитектора, позволили на их основе выработать авторский творческий метод. В нём — чувственные переживания пространства, где, помимо архитектуры, есть место живописи Врубеля и Самохвалова, музыке Скрябина и Шостаковича, поэзии Бальмонта и Цветаевой.  

Понимание Петербурга как первопричины, начала всех важнейших для автора исторических и культурных явлений, желание осмыслить в историко-философском ракурсе архитектурную ткань города обусловило переезд молодого архитектора из Москвы в северную столицу. Здесь он продолжил своё творчество, основав архитектурное бюро «Liphart Architects».

Работа с архитектурным наследием в историческом контексте выработала авторскую философию архитектуры. Её идейным стержнем является несогласие со значительной девальвацией художественной ценности в современном зодчестве в пользу технологии, простоты и практичности. Попыткой разрешения этой проблемы становится идея архитектуры для Героя, в которой элитарное начало сливается с природой героического, раскрывая романтику преодоления.

Герой Степана Липгарта — аристократ духа, личность, в самом высоком смысле сознающая ответственность собственного существования перед мирозданием, допускающая возможность абсолютной красоты, способная к её постижению, жаждущая её созидания. Архитектурные образы Степана Липгарта – попытка в художественной форме найти идеал обители для человека героического, чей возвышенный статус требует жертв лишь от собственного «Я»  и не предполагает насилия.

Раскрытию смыслов архитектурной графики Степана Липгарта в полной мере содействуют неординарные интерьеры Анненкирхе – одной из старейших церквей Петербурга, построенной по проекту Юрия Фельтена. Церковь, пережившая закрытие в 1930-е годы и приспособление под кинотеатр, пожар в 2000-е годы, практически уничтоживший ее, сегодня является не только центром евангелическо-лютеранской общины и местом межкультурного диалога, но и символом преодоления, возрождения духа и нового обретения духовных ценностей.

Пронзительный интерьер церкви Анненкирхе со следами пожара — полноправный  участник  экспозиции, который дополняет романтической мир образов героической архитектуры Степана Липгарта, позволяя максимально погрузиться и пережить его.  

В рамках выставки 23 сентября с 16.00 до 18.30 состоится авторская экскурсия Степана Липгарта по Санкт-Петербургу. Начало экскурсии на площади Островского. В фокусе прогулки – «героическая архитектура», которая стала основой размышлений автора. Завершит экскурсию посещение выставки «ПОИСК ГЕРОЯ» в Анненкирхе с 18.30 — 20.00. Участие в экскурсии бесплатное.

Кураторы: Людмила Малкис, Юлия Спиридонова

Организаторы: ARCHiPEOPLE, AAG, ArtModex Lab

Стратегические партнеры: Bosco di CIliegi, Schneider Electric, Galleria Arben, ТЕСЕ

Партнеры: Союз архитекторов России, Анненкирхе, ЖК Ренессанс, Школа девелопера, KEY CAPITAL

Информационные партнеры: SPb Design Week, Проект Балтия, archipeople.ru, archi.ru, architime.ru, Roomble

Справка

Степан Липгарт_портрет

Степан Липгарт родился в 1984 году в Москве, окончил Московский Архитектурный Институт. Участник выставок АрхМосква 2011, 2014, 2015, Зодчество 2014, художественных выставок Москвы и Санкт-Петербурга. Член правления Союза Московских архитекторов, член Русского Художественного Союза. Дважды лауреат премии Archiwood, лауреат премии Archipeople. В 2016 году организовал архитектурную мастерскую «Liphart Architects».

Официальное открытие выставки состоится 22 сентября в 19.00 в Анненкирхе.

Регистрация по ссылке www.liphart.ru.

Официальный сайт выставки: http://liphart.ru/

Дополнительная информация:

Людмила Малкис

mail@archipeople.ru

Юлия Спиридонова

yu.spiridonova@gmail.com

+7-921-975-32-46

Комментарии запрещены.

Дирекция фестиваля «Зодчество ’18» объявляет о продолжении приема работ для участия в смотрах-конкурсах и приглашает к участию архитекторов, проектные институты, мастерские и творческие коллективы, студентов архитектурных ВУЗов, администрации регионов и городов, журналистов и исследователей архитектуры.


27.09.2018

21 сентября в Школе креативных индустрий «Маяк» состоялся третий Диспут
Диогена. Своими рассуждениями о «невозможной подлинности», а именно так
звучала тема диспута, поделились: Сергей Ситар, архитектор и философ,
преподаватель школы МАРШ; Михаил Мильчик, искусствовед и историк
архитектуры; Алла Митрофанова, философ, руководитель проектов
«Философское кафе» и «Галерея экспериментального звука»; Оксана Саркисян,
преподаватель РГГУ, куратор и арт-критик; Алексей Левчук, архитектор и
теоретик.


15 мая в Павильоне на территории Новой Голландии прошла лекция Николая Полисского «Арт-Колхоз». Цикл «Гении мест», в рамках которого был приглашен, несомненно, самый известный русский художник жанра ленд-арта, организован журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация». Марина Никифорова побеседовала с Николаем Полисским о природе искусства и о сотрудничестве художника с крестьянами деревни Никола-Ленивец.



250х250-файерборд (1)